Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: О поклонении Божествам

Благо, которое дает поклонение Божествам. [стр. 3]

Благо, которое дает поклонение Божествам.

Мы должны реалистично понимать свое положение. Мы не чистые преданные - мы мотивированы чем-то. И, чтобы мы ни делали, у нас есть какой-то мотив, мы хотим чего-то достичь.

Прабхупада говорил, что одной из важных целей поклонения Божествам является сделать преданного чистым и соблюдающим чистоту, а также дать возможность держать образ Кришны в уме. Если вы поклоняетесь Кришне, то думаете, что мне нужно пойти купить фрукты для Кришны, разбудить Кришну утром, одеть Ею и т.д. Благодаря поклонению Божествам жизнь людей, происходящие даже из неблагополучного окружения, становится благочестивой. Это одна из причин по которой Шрила Прабхупада хотел, чтобы у нас были храмы, чтобы люди могли прийти и увидеть Божества. Люди получают огромное благо от поклонения Божествам. Они созерцают Божества, принимают от Них маха-прасад, и благодаря поклонению Божествам могут развить привязанность к Кришне и очистить свое существование. Поклонение Божествам особенно предназначено для преданных-неофитов. Оно очень благоприятно, чтобы совершать прогресс в преданном служении, так как поклонение Божествам дает нам понимание Бога как личности. В нашем нынешнем состоянии очень сложно иметь личную связь с Кришной, потому что наша форма сделана из материальных элементов, а тело Кришны духовно. Поэтому, имея непосредственное отношение кБожествам, можно развить эту личностную концепцию. Есть также очень много других благ, которые мы получаем. Но Шрила Прабхупада также указывает на то, что чтобы получить это благо, нужно следовать правилам и предписаниям.

В преданном служении есть две ветви: Панчаратрика-виддхи и Бхагавата-виддхи. Поклонение Божествам называется Панчаратрика-виддхи. Также мы практикуем Бхагавата-виддхи, те. мы слушаем и воспеваем. В комментарии к четвертой песне Прабхупада указывает на то, что в храме мы поклоняемся строго

в соответствии с Панчаратрика-виддхи, и это означает правила и предписания И эти правила и предписания существуют в форме «Хари-Бхакти-Виласы», замечательного произведения Санатаны Госвами. В одинннадцатой песне шестнадцатой главе вы увидите, что Господь Кришна дает те же самые наставления Уддхавс. Это не что-то новое, и не что-то выдуманное Шрилой Прабхупадой. В одном из писем Шрила Прабхупада написал, что если ты будешь совершать преданное служение Радха-Кришне в соответствии с правилами и предписаниями, то ты на практике увидишь, как от этого будет увеличиваться твоя любовь к Кришне. Просто следуя этому процессу, люди развивают желание достичь этого.

В «Нектаре-преданности» Рупа Госвами представляет 64 принципа преданного служения. Первые десять из них составляют первую группу - это те вещи, которые мы должны делать. Вторые 10 принципов включены во вторую группу - то, что мы не должны делать. Остальные 44 пункта составляют общие принципы преданного служения. Мы должны принять духовного учителя, принять от него инициацию, следовать наставлениям духовного учителя, следовать по стопам предыдущих ачарьев под руководством своего духовного учителя и вопрошать гуру с целью узнать, как продвигаться в преданном служении, быть готовым отказаться от всего материального ради удовлетворения Верховного Господа.

Далее: