Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: О поклонении Божествам

Панчаратрика-инициация [стр. 10]

Панчаратрика-инициация

Обычно не происходит так, что человек получает инициацию и может думать, что после этого все, открыта прямая дорога обратно к Богу. Можно видеть, сколько преданных было инициировано Шрилой Прабхупадой, и сколько из них осталось в движении. Прабхупада инициировал 7000 учеников. Сколько учеников Прабхупады практикует на данный момент серьезным образом преданное служение, повторяя 16 кругов? Мало вероятно, что их будет около 500 человек. Это происходит потому, что они не получили достаточного блага из тех наставлений, которые дал Шрила Прабхупада. Человек должен получить инициацию, и в момент инициации духовный учитель соглашается вернуть ученика в духовный мир через процесс преданного служения. Гуру освобождает нас потому, что он связан с процессом преданного служения, он звено в этом процессе. Но как он дает это освобождение? Через свои наставления. Гуру дает нам наставления, и, следуя наставлениям духовного учителя, мы совершаем продвижение в преданном служении. Но, если мы не следуем наставлениям, то мы иногда остаемся на том же месте, а иногда даже деградируем. Невозможно оставаться на месте, можно либо продвигаться вперед, либо деградировать. Если нет вкуса к преданному служению, к общению с преданными и т.д., то мы начинаем постепенно смотреть на какие-то другие вещи, говорить на какие-то мирские темы, и из-за этого откатываемся назад. Получение инициации необходимо для того, чтобы продвигаться в преданном служении. Получение Панчаратрика-мантры это как раз то, что дает нам помощь, чтобы мы могли продвинуться дальше в нашем преданном служении, потому что мы получаем возможность стать непосредственно слугой Божества в храме. Эта концепция, что вы должны быть обязательно брахманом, чтобы поклоняться Божеству, является источником вдохновения для молодых преданных, потому что, они думают: "О, мне нужно стать брахманом, потому что я хочу поклоняться Божеству". Мы видим, что если преданный привлекается поклонением Божествам, то это дает ему вдохновение на продвижение в преданном служении. В чем же здесь заключается вдохновение для преданных? Теперь у нас есть эта система, если вы хотите стать брахманом, то вам нужно пройти бхакти-шастры. Это хорошая система, потому что она вдохновляет всех преданных думать о том, как постоянно продвигаться в преданном служении. На начальной стадии духовной жизни мы нуждаемся во вдохновении для того, чтобы делать какие-то шаги, а когда мы становимся постепенно более продвинутыми, то мы находим собственные источники вдохновения, т.е. мы перестаем быть «осликом», перед которым нужно повесить «морковку». Ослик не очень разумный, если он видит перед собой морковку, он просто бежит и бежит вес быстрее для того, чтобы получить ее. Нам нужны такие "морковки" для того, чтобы вдохновлять нас на преданное служение. Когда мы становимся более устойчивыми в процессе

преданного служения, то мы черпаем вдохновение уже в самом процессе, и нам не нужны '‘морковки", которые вдохновляли бы нас продвигаться вперед.