Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: О поклонении Божествам

[стр. 8]

Таким образом, этот процесс не является выдуманным кем-то или сфабрикованным. Процесс происходит в строгом следовании шастрам и гуру.

Система Панчаратрика-виддхи впервые была дана Нарадой Муни. Мы можем понять, что в абсолютном смысле она исходит от Кришны. В шестой песне Бхагаватам говорится, что только Кришна может дать религиозные принципы. Кришна явил эту информацию Шри Нараде Муни за пять ночей, потому эта книга называется Нарада-Панчаратра. Панча означает пять, а ратра- ночь. Эти знания были явлены Нараде Муни за пять ночей. Шрути смрити пуранади Панчаратра видхим вина айкантики харер бхактир утпатайаива калпате. «Выдуманные религиозные процессы, которые пренебрегают Ведами, Ведантой и системой Панчаратрика, являются просто сентиментализм, и единственным результатом такого рода деятельности является беспокойство общества». Мы видим много примеров этого. Например, сахаджии, которые выдумывают сами процесс преданного служения, и в конечном итоге они производят лишь много беспокойств. Можно видеть, как много усилий прилагали Бхактивинода Тхакур и Бхактисиддханта Сарасвати, сражаясь с ними, потому сахаджиями делают понимание преданного служения дешевым.

Поэтому если мы собираемся занять себя в поклонении Божествам, то сначала нам нужно научиться соответствующему процессу. Мы должны изучить систему Панчаратрики, как ее представил нам Прабхупада. Таким путем придет плод поклонения Божествам. Конечный плод поклонения Божествам - это любовь к Богу. Но если мы не будем следовать системе или выдумаем собственную систему, либо будем думать, что у нас есть какие-то особенные отношения с Кришной, и потому нет никакой необходимости следовать всем этим правилам и предписаниям, мы не получим желаемый результат. Конечно, если бы мы были как Санатана Госвами, то могли бы сказать: "Дорогой Мадана-Мохан, я не буду Тебе соль в чапати класть, потому что в следующий раз Ты попросишь у меня масло".

Санатана Госвами как-то делал чапати для Мадана-Мохана, но он был "бикшу", что означает "нищий", он каждый день ночевал под новым деревом, поэтому у него никаких возможностей готовить не было. Он получил Божество Мадана-Гопала, которое впоследствии было переименовано в Мадана-Мохана. В Матхуре жил брахман, которому приснился сон, что Мадана-Гопал сказал ему: «Я хочу, чтобы ты отдал Меня Санатане Госвами». Санатана Госвами не хотел брать это Божество, но ему также приснился сон, в котором Божество сказало, что ты должен Меня взять. Во сне Санатана Госвами сказал Господу: «Я не могу тебя взять, потому что я нищий, у меня ничего нет». Божество сказало: «Ничего страшного, Я не против». И Санатана Госвами сказал: "Ну, хорошо. Но учти Мадана-Гопал, Ты будешь вынужден принимать лишь то, что я буду Тебе предлагать". Он взял Мадана-Гопала. Это довольно больших размеров Божество. Но он каким-то образом подвешивал Его в мешке на дерево. Это Божество было сделано из гранита Махараджей Ваджранабхой, внуком Кришны. Поскольку у Санатаны Госвами не было никакой возможности готовить, он делал для Божества чапати, очень простые садху-чапати: ни соли, ни масла и очень сухие. Он с великой верой и любовью предлагал Божеству эти чапати, и однажды Божество спросило: "Свами, а почему бы тебе не положить немного соли на чапати?" И Санатана Госвами сказал: "Послушай, мы с Тобой договорились. Когда Ты хотел ко мне прийти, я сказал Тебе, что Ты будешь вынужден принимать то, что я Тебе дам. Сейчас Ты просишь соль на чапати, а завтра масла попросишь. Поэтому просто будь удовлетворен тем, что я предлагаю Тебе с любовью и преданностью". Таков уровень парамахамсы. Они могут такие вещи делать. Мы теперь видим, что Мадана-Мохан освободился от этих аскез. Он живет в городе Каролла, находящемся на полпути между Джайапуром и Вриндаваном. Мы можем приехать туда и попробовать чапан-бхогу. Чапан-бхога - это особое предложение, в котором делается 56 различных приготовлений. Перед техасаной есть три широких ступеньки, и они полностью все покрыты прасадом. И после предложения раджа-бхоги 3 часа нет даршана Божества, потому что говорят, что Он во время этого кушает. Так что сейчас Мадана-Мохан уже не совершает больше таких аскез. Но мы с вами таким образом поклоняться не можем, потому что у нас нет квалификации.

Далее: