Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[19 стр.]

Шрила Шиварама Свами очень хорошо объяснял сегодня этот момент. Он говорил, что мы должны уметь плакать о Кришне. Но поскольку в нашем сердце присутствует столько разных неблагоприятных вещей, что практически не получается плакать о Кришне. Но, если мы поймем эту науку сознание Кришны, то наши сердца будут избавлены от этих не благоприятных вещей. И нам будет очень просто тогда плакать о Кришне.

Одна юная гопи сказала своей матери: «Моя дорогая матушка (Вы можете здесь задать вопрос: «Почему гопи говорит, моя дорогая мама» Тоже один из наших ачариев объяснил, что эта гопи была настолько удивлена, что она повернулась к своей подружке, она сказала о мама. Иногда когда мы говорим друг с другом: «О парень». Она повернулась к своей подруге и сказала: «О, мама»), птицы, которые глядят на Кришну, играющего на свирели, сидят на ветвях деревьев и слушают очень внимательно. По их виду кажется, что они забыли обо всем и заняты только тем, что слушают свирель Кришны. Это показывает, что они не обыкновенные птицы, а великие мудрецы и бхакты, и только для того, чтобы услышать свирель Кришны, они явились в лесу Вриндаваны в образе птиц. Великие мудрецы и ученые интересуются ведическим знанием, однако сущность ведического знания выражена в «Бхагавад-гите»: ведаиш ча сарвайр ахам эва ведйах. Через знание Вед следует понять Кришну. Из поведения этих птиц было понятно, что они были великими учеными, познавшими ведическую мудрость, и что они обратились к трансцендентным звукам Кришны и отвергли все ветви ведического знания. Даже река Йамуна, стремящаяся обнять лотосные стопы Кришны, услышав трансцендентные звуки Его свирели, остановила яростное бурление своих волн и поплыла очень плавно, держа в руках цветы лотоса, чтобы с глубоким чувством поднести их Мукунде.

Этот стих гопи говорит на очень большой эмоции. Они приходят к такому моменту, что говорят, что вот эта вот Йамунадеви, эта Йамуна, что она делает? Она так быстро-быстро течет и она останавливает свои бурлящие волны и начинает течь в другом направлении, держа эти прекрасные цветы лотоса в своих руках, чтобы преподнести их с глубокой преданностью лотосным стопам Мукунды. И когда они говорили этот стих, они сказали: «Боже мой, мы может быть, слишком громко говорим. Может быть, кто-то из наших старших услышали, как мы говорили таким завистливым образом об этой Йамуне, что она девушка. Что она может с абсолютной свободой, преданностью предлагать свою преданность лотосным стопам Мукунды. И что они говорят в следующем стихе. Они пытаются как-то скрыть эту ошибку, которую они сделали. И вместо того, чтобы говорить исключительно о Мукунде, Кришне, они говорят о Кришне и Балараме, что, если кто-то услышал их разговоры, они не будут подозревать, что их любовь она только сосредоточена на Кришне. Поэтому тогда эти девушки говорят:

Палящий зной осеннего солнца бывал иногда нестерпим, и поэтому, когда Кришна и Баларама со Своими друзьями играли на свирелях, в небе над ними собрались облака, сочувствуя им. Облака, чтобы завязать дружбу с Кришной, служили Им зонтиком, защищающим от жары.

Видите, как они скрывают свои предыдущие высказывания. Они говорят, что эти облака подобны зонтикам, находящимися над головами Кришны и Баларамы. Они являются такими зонтиками только для того, чтобы завязать дружбу с Кришной и Баларамой.

Своенравные местные девушки также были совершенно удовлетворены, посыпав свои лица и груди пылью Вриндаваны, красноватой от прикосновения лотосных стоп Кришны. Местные девушки были полногруды, а также они были сладострастны, но когда их возлюбленные касались их груди, это не удовлетворяло их. Когда они заходили в глубь леса, они видели, что под ногами Кришны некоторые листья и растения Вриндаваны приобрели красноватый оттенок - от порошка кункумы, осыпающегося с Его лотосных стоп.  Его лотосные стопы гопи ставили себе на грудь, также посыпанную порошком кункумы, но когда Кришна ходил по лесу Вриндаваны с Баларамой и Своими друзьями, красноватый порошок падал на его землю. Итак, сладострастные местные девушки, глядя на Кришну, играющего на свирели, увидели красноватую кункуму на земле, тут же собрали ее и посыпали ею свои лица и груди. Так они нашли полное удовлетворение, которого не могли добиться, когда их возлюбленные касались их груди. Любые материальные плотские желания человека сразу же удовлетворяются, если он встретятся с сознанием Кришны.

Другая гопи начала восхвалять особенное положение холма Говардханы в таких словах: «Как счастлив этот холм Говардхана, наслаждаясь общением с Господом Кришной и Баларамой, имеющими привычку ходить по нему. К этому Говардхане всегда прикасаются лотосные стопы Господа. И поскольку он так обязан Господу Кришне и Балараме, он дает самые разные плоды, корни и травы, а также и очень приятную, кристально чистую воду своих озер как подношение Господу». Наилучшим подарком Говардханы, однако, была свежая трава для коров и телят. Холм Говардхана знал, как порадовать Господа, угождая самым любимым Его спутникам - коровам и мальчикам-пастушкам.

Далее: