Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Парикрама по Вриндавану

[20 стр.]

Шиварама Махараджа объяснил мне, что это замечательная история, когда мы были в Джавате. Мы поднялись на крышу этого замка и помните, как я говорил, что это самое высшее место называется Чандрашалика, что означает лунная башня. И он говорил, что эта лунная башня в доме Шримати Радхарани была высотой в семь этажей. И Она поднималась на самую крышу этого семиэтажного строения. И благодаря тому, что так устраивала Йога-майа, Она могла видеть прямо Нанда-грам. Она видела, как Кришна отдыхает на диване балкона. Знаете, что еще происходило? Когда гопи говорила этот стих, прославляя холм Говардахана. Когда они только начали прославлять этот холм Говардхана, благодаря тому, что так устроила Йога-майа. Гирираджа Говардхана, и прямо пришел оттуда с Говардхана и стоял около Их окна. И когда Радхарани говорит этот стих, Она смотрела в окно, а за окном был холм Говардхана. В этом трансцендентная слава Вриндавана-дхамы.

Другая гопи говорила, что все вокруг казалось чудесным, когда Кришна и Баларама бродили по лесу Вриндаваны, наигрывая на Своих свирелях и завязывая тесную дружбу со всякими движущимися и неподвижными живыми существами. Когда Они играли на Своих трансцендентных свирелях, движущиеся живые существа замирали и прекращали свои дела, а неподвижные, такие, как деревья и растения - начинали дрожать от восторга.

Кришна и Баларама несли на Своих плечах и в руках веревки для пут, совсем как обычные пастушки. Когда нужно было доить коров, мальчики спутывали их задние ноги короткой веревкой. Такие веревки почти всегда свисали с плеч мальчиков и были также на плечах Кришны и Баларамы. Несмотря на то, что Они были Верховной Личностью Господа, Они играли роль пастушков, и поэтому все становилось чудесным и привлекательным. Пока Кришна был занят, пася коров в лесу Вриндавана или на холме Говардхане, гопи в деревне были поглощены мыслями о Нем и разговорами о разных Его развлечениях. Это прекрасный пример сознания Кришны - постоянно, так или иначе, быть поглощенными мыслями о Кришне. Поведение гопи - всегда живой пример тому; поэтому Господь Чайтанья говорил, что никто не может поклоняться Всевышнему Господу лучше, чем это делали гопи. Они родились не в высокопоставленных семьях брахман или кшатрий, а в семьях ваишей, и не богатых торговцев, а простых пастухов. Они не были хорошо образованы, хотя и слышали самые разные сведения от брахман, авторитетов в ведической мудрости. У гопи была только одна цель - всегда быть поглощенными мыслями о Кришне.

Таким образом, заканчивается комментарий Бхактиведанты к 21 главе книги «Источник вечного наслаждения», которая называется «Гопи привлеченные звуками свирели».

Таким образом, Господь Чайтанья объясняет, не смотря на то, что Он был очень строгим санньяси, что нет ни какого другого лучшего метода в исполнении сознания Кришны, помимо того метода каким занимались гопи. И мы тоже должны перенять это. Мы всегда должны слушать о Кришне. Мы всегда должны думать об играх Кришны. Мы всегда должны понимать Кришну таким, как Он есть. И мы должны всегда повторять святое имя Кришны.

Его Святейшество Шиварама Махараджа, он взял эту главу из «Источника вечного наслаждения» и он написал очень прекрасную книгу, основой для которой является эта глава. Это очень красивая книга, которая с самого начала и до самого конца просто исполнена играми о Кришне. Эта книга уже были издана на венгерском языке и в конце марта будет закончена английская публикация. И мы также будем ее переводить на русский язык, и она будет опубликована на русском языке. Это даст преданным возможность услышать об играх Кришны из уст чистых преданных.

Мы завтра будем на Варшане.