«Это майя!» я просто ощущал вибрацию, исходящую от Киртанананды по телефону.

«Прабхупада хочет, чтобы я вернулся в новый вриндаван, и ты единственный, кто может взять на себя руководство группой». Тогда Вишнуджана сказал: «хорошо». И меньше чем через неделю он уехал.

Киртанананда приезжает в Сан-Антонио с Тошаном и Куладри, чтобы обсудить с Вишнуджаной всю программу. Киртанананда считает, что группе недостает харизматического лидера. «Нам нужен такой человек, как ты, Вишнуджана Махарадж. Приезжай к нам на недельку и посмотри сам». Но его самый сильный козырь — это санкция Прабхупады на то, чтобы Вишнуджана присоединился к ним.

Киртанананда Свами: я поговорил с ним об этом, и он, в общемто, был согласен. Мы очень уважали друг друга, я объяснил ему, какую замечательную возможность предоставляет нам Кришна. Мы сможем проповедовать студентам колледжей, и это даст возможность увеличить эффективность нашей проповеди. Не было никаких сомнений в том, что благодаря его влиянию сила нашего киртана сразу бы возросла. Он был мощным киртанистом. Он был также харизматичным проповедником, особенно в отношении молодежи. Он умел создать в умах людей привлекательный образ сознания Кришны.

Встреча с Киртананандой Свами окончательно убеждает Вишнуджану Махараджа, поскольку ранее об этом его уже просил Прабхупада. Он соглашается приехать в Хьюстон на следующий день, и сообщает преданным в Сан-Антонио о новых планах. Во время вечерней лекции по «Бхагавад-гите» Вишнуджана рассказывает о своем решении и об указании Прабхупады.

Ади Дева: Когда он сказал нам, что собирается уезжать, все были готовы в туже минуту уехать вместе с ним и присоединиться к Гастролирующей группе. Однако он никому этого не разрешил, включая Двиджахари, который очень расстроился.

Джахнава д.д.: Мы только начали вставать на ноги, когда Киртанананда получил от Шрилы прабхупады разрешение на то, чтобы Вишнуджана присоединился к Гастролирующей группе, киртанананде удалось убедить Вишнуджану в том, что его проповедническая программа важнее, чем наша. Вишнуджана был побежден Киртананандой, несомненно, с благословения шрилы Прабхупады. когда он уехал, наш храм закрылся.

Нас следующее утро, приготовив для преданных пир, Вишнуджана покидает Сан-Антонио. Все стоят на дороге, глядя вслед автобусу со слезами на глазах и грустью в сердце, пока он не исчезает из виду.

В Хьюстоне же Махараджа, наоборот, встречает восторженная группа киртана. Пока преданные в Сан-Антонио скорбели, в Хьюстоне ликовали. Все проходят в храмовую комнату, где Киртанананда Свами и Вишнуджана садятся рядом и вместе проводят лекцию.

Во время обеденного прасада Вишнуджана заводит разговор с Даял Чандрой, который стал преданным, еще когда в Хьюстоне был открыт первый храм на Грей-стрит. Даял — опытный механик и не раз чинил «Мобильный центр бхакти-йоги» Махараджа. Вишнуджана просит Даяла тоже присоединиться к группе в качестве механика и водителя. Киртанананда сразу поддерживает это предложение, понимая его дальновидность, и, в свою очередь, представляет Вишнуджане Аджу даса, который тоже хочет присоединиться к группе и отправиться вместе с ним в Новый Орлеан, где их ждут все остальные.

Аджа: Мы с г ади раньше занимались музыкой — до того, как присоединились к Движению. Когда хридаянанда стал президентом в Хьюстоне, он забрал меня туда. Гади позвонил из Гейнсвилла и сказал, что только что присоединился к Гастролирующей группе и рассказал обо мне Киртанананде Свами. Итак, Киртанананда договорился с хридаянандой о том, чтобы я поехал с ними. Они приехали в Хьюстон за Вишнуджаной Свами, и в результате я оказался в обществе двух Свами. Это был экстаз!

После обеда все садятся в микроавтобус Киртанананды, и Куладри трогается с места. Выехав из города, они снова оказываются на «Интерстейт-10». По дороге Киртанананда, Тошан и Куладри восторженно рассказывают Вишнуджане о своей программе и, особенно, о своих прекрасных Божествах.

Новый..ОРЛЕАН, ФЕВРАл

Куладри вел машину всю ночь. Незадолго до восхода они останавливаются на площадке для отдыха в пригороде Нового Орлеана. Автобусы уже здесь. Большинство преданных находится в храмовом автобусе, ожидая прибытия Махараджей. Уже рассвело, и небо пылает в лучах восходящего солнца. До мангала-арати остается всего двадцать минут.

Га дм: Мыждалы его прибытия, бродя вдоль дороги, когда я увидел Вишнуджану, было еще темно. У него была большая, широкая шикха, занимавшая практически весь затылок, я иомню, как увидел его сзади с большой шикхой, выделяющейся на фоне света, исходящего от виднеющегося вдалеке города.

Когда они входят в автобус, Вишнуджану Свами сразу привлекает внутреннее оформление храма. Он садится перед фисгармонией, готовый начать мангала-арати перед Божествами, о которых он так много слышал. Он еще даже не догадывается о том, как сильно вскоре изменится его жизнь. При звуке раковины Вишнуджана склоняется в поклоне и слышит, как открываются шторы. Когда он поднимает глаза, чтобы впервые увидеть сияющие лики Шри Шри Радхи-Дамодары, Их красота ошеломляет его. В течение нескольких мгновений он не может произнести ни слова. Его глаза созерцают изысканные формы Их Светлостей, а его сердце тонет в Их милостивом взгляде. Чувствуя на себе ожидающий взгляд множества преданных, он берет себя в руки и начинает петь.

Аджа: я никогда не забуду этот момент, поскольку именно тогда я впервые увидел Божества. Я находился в Движении всего четыре месяца.

Утро было бодрящим, и атмосфера в автобусе была точно, как в храме. Это было просто удивительно.

Дулал Чандра: когда Вишнуджана приехал туда, все сразу почувствовали что-то необычное, все поняли, что он — особенный преданный с того самого момента, как он вошел в автобус, провел небольшой киртан и сказал несколько слов, я сразу почувствовал, что его переполняет духовная энергия. Тот трансцендентный уровень, на котором он находился и благодаря которому вдохновлял всех в их служении, не имел себе равных в Гастролирующей группе.

Во время джапы ОДИН ИЗ преданных передает Киртанананде письмо, которое пришло на адрес храма в Новом Орлеане. Прочитав его, Махарадж собирает всех и взволнованно зачитывает его вслух:

Дорогой Киртанананда!

Прими, пожалуйста, мои благословения. Я получил твое письмо от 2 января 1972 года и очень рад узнать, что твоя странствующая группа имеет большой успех и открывает много новых храмов.

На самом деле в этом и состоит суть нашей деятельности: путешествовать, проповедовать, использовать возможности, которые предоставляет Кришна и оставлять после себя крепкие центры, которые будут продолжать успешно проповедовать. Ты делаешь очень хорошее дело, и я очень доволен твоими искренними усилиями. Мне очень нравится, что ты выступаешь в колледжах и других местах, и получаешь за это плату; постарайся проникнуть во все школы и колледжи, и представить там наши книги.

Ты используешь каждую возможность для распространения сознания Кришны, — выступая по радио, проводя программы и т.д.

Так рекомендовал действовать мой Гуру Махарадж, и теперь ты практически демонстрируешь правильность такого подхода. Итак, продолжай действовать в том же духе, — у тебя есть все благословения Кришны.

Далее: