Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Демоны не способны понять, что многочисленные энергии Господа делают ему возможность вершить чудеса, пребывая в каждом уголке Своего творения.

Демон продолжал: "Когда брошенная мною палица размозжит Тебе голову и Ты упадешь замертво, полубоги и мудрецы, которые поклоняются Тебе и приносят Тебе дары, тоже расстанутся с жизнью."

Господь стерпел это оскорбление. Но увидев, как затрепетала от страха Земля, покоившаяся на Его клыках, Он вышел из воды. Господь Вараха опустил Землю на воду прямо перед Собой и вложил в нее Свою энергию, которая сообщила ей способность держаться на плаву. И пока враг стоял, наблюдая за происходящим, Брахма, творец Вселенной, стал возносить Господу хвалу, а другие полубоги осыпали Его цветами.

Выслушав язвительные насмешки, Господь явил Свой гнев, наводящий ужас на все живое.

Господь Вараха сказал: "Раз уж я навлек на Себя гнев столь могущественного противника, то Мне придется принять удары твоей могучей палицы, однако я все равно останусь стоять на воде, ибо Мне некуда больше идти. Не мешкай же, чтобы одержать победу над Нами. Прекрати свою глупую болтовню и убей Нас".

Рассвирепев, Хираньякша целился Господу прямо в грудь, но Вараха, слегка отступив, уклонился от удара. После этого не на шутку разгневавшись, Господь обрушил свою палицу на демона, но тот, будучи искуссным воином, защитил правую бровь своей палицей. Они осыпали друг друга ударами палиц, стремясь одержать победу.

Господь Брахма прибыл на место схватки и обратился к Господу: "Этот де-

мон как заноза, не дает покоя полубогам, брахманам, коровам и невинным людям, которые поклоняются Твоим лотосным стопам. Притесняя их, он сделался источником их постоянного страха. Дорогой Господь, что за нужда Тебе играть с этим коварным, словно змея, демоном? Убей же его, не дожидаясь демонической поры. Тебе ничего не стоит сделать это. Пусть даже полубоги торжествуют победу. Благоприятное время для победы Абхиджит уже почти истекает. Умоляю Тебя, покончи с ним. Его серть уже предрешена, так яви же свою доблесть.

Господь в ответ рассмеялся, и вняв молитве Брахмы, бросил на него взгляд, исполненный любви.

Хираньякша рассверипел и увидев Сударшану, вращающийся диск, обрушил на Вараху свою палицу. Господь-Вепрь, играючи ногой, отбил палицу, которая неслась на Него с ураганной силой.

Затем Господь произнес: "Подними свое оружие и попробуй еще раз, если уж тебе так хочется одолеть Меня."

Демон вновь метнул палицу. Господь не сдвинулся с места, поймал ее с той же легкостью, с какой Гаруда, царь птиц, хватает змей.

Посрамленный герой, великий демон, стал терять самоуверенность, и когда Всевышний Господь протянул ему палицу, отказался взять ее в руки. Вместо нее он взял трезубец, пылающий как огонь, и метнул его в Господа. Но Господь разнес его острым диском Сударшаны на мелкие куски, как некогда Индра отсек крыло Гаруды. Тогда разъяренный демон ударил Господа своим кулаком прямо в грудь, украшенную знаком Шриватсы - исключительную принадлежность Всевышнего. Господь не шелохнулся, как слон, которого ударили букетом цветов. Тогда демон решил пустить в ход колдовство. Вдруг подули огромные ветры и камни сыпались со всех сторон. Сделалось темно. Якши и ракшасы оглашали воздух злобными криками.

Но когда Господь метнул свой любимый диск Сударшану, все магические чары рассеялись. В этот миг сердце Дити, матери Хираньякши, содрогнулось. Демон вновь бросился на Господа, сжав Его в своих объятиях, пытаясь раздавить, но обнаружил, что Господь оказался за пределами образованного его руками кольца.

Тогда демон принялся бить Господа своими железными кулаками. Но Господь Адходшаджая ударил его в основание уха, как некогда Индра, повелитель Мару-тов, ударил демона Вритру. От этого удара демон несколько раз перевернулся в воздухе. Его глаза вылезли из орбит, руки и ноги переломались, волосы разметались, и он упал, как могучее дерево, вырванное с корнем. Кому еще посчастливилось встретить столь славную смерть? Лучший из сыновей Дити покинул этот бренный мир, созерцая лик Всевышнего Господа.

Далее: