Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Рантидева и династия Бхараты

[19 стр.]

Забудь же многочисленные двойствености жизни. Научись различать. Познай высшую истину и найди умиротворение. Я дам тебе священную мантру, состоящую из имени Господа. Повторяй эту мантру и сосредоточиться на Господе, контролируя свой блуждающий ум, вскоре ты возвысишься над печалью и сожалением и найдешь покой.

После этого душа умершего сына появилась перед Нарадой Муни, который

попросил его вновь войти в свое мертвое тело, и еще пожить на этой земле некоторое время, чтобы порадовать своих родителей. Душа отвечала:

-     А кто является моей матерью? Кто мой отец? Я не рождаюсь и не умираю. Я вечная душа. Душа, обусловленная кармой, путешествует через многие рождения, рпебыввая в различных телах. ЗАключенная в тело, как в клетку душа из-за невежества испытывать опыт различных взаимоотношений. Но я душа, знаю себя как неизменную бессмертную сущность. Я та вечная духовная частичка Господа, которая не подвергается воздействию любви и ненависти, добра или зла в этом существующем мтериальном творении. Я вечный свидетель. "Я - Он".

После этого душа исчезла. Ощутив освобождение от привязанности и горечь, родители совершили последние отправления над телом, которое оставил их сын. Убежденный мудростью Нарады Муни и ангиры Муни, царь Читракету распростерся перед стопами своих божественных учителей. Они принесли ему это знание, которое давало ему удовлетворение.

Затем Нарада посвятил его в тайны медитации и научил его такой молитве: "Мы склоняемся перед Тобой, источником высшего блаженства. Ты находишься за пределами человеческого сознания. Ты преисполнен знания, вечности и блаженства .

Ты господин и хозяин всех жертвоприношений. Ты причина всех причин.

Мы склоняемся перед Тобой.

Пожалуйста, защити нас!

Как всепроникающий эфир, Ты во всем и вне всего. Хотя Ты знаешь все и всех, но Тебя не знает никто."

Мы можем посвятить Тебе лишь став трансцендентными - иными словами -возвысившись над умом и чувствами."

Пожалуйста, направь нас к Тебе. Другие жены Читракету, отравившие сына, были очень пристыжены, услышав рассказ умершего ребенка. И последовав советам брахманов, они отправились на реку Ямуну замаливать свои прегрешения, не имея уже никаких притязаний на собственное потомство.

Царь Читракету начал практиковать духовность и йогу под руководством Ангиры Муни и Нарады. Вскоре его ум стал просветлен и он смог лицезреть Господа Хари. И он почувствовал переполняющую его сердце неописуемую радость и достиг умиротворения и покоя.

По мере продолжения своих занятий, к нему приходило все больше и больше просветления, он постиг Всевышнего Брахмана - безличностную форму Господа. Позная, что Господь есть Бхагаван, Брахман и Параматма, всепроникающая Высшая Душа, он понял, что Господь Васудева есть Резервуар всего знания.

Благодаря любви, которуб Читракету испытывал к Господу, из его глаз стали литься слезы, его волосы стали дыбом. И в состоянии великого экстаза он предложил свои почтительные поклоны Господу.

-     Мой дорогой Господь, что бы ни совершало живое существо в этом материальном мире - все известно Тебе.

Но слишком материалистичные люди не прячут глаза, чтобы увидеть Тебя. Те, кто желают наслаждений чувств и поклоняются полубогам, подобны животным, не использующим по назначению свою человеческую форму жизни.

О, непобедимый, Ты говоришь о бхагавата-дхарме, незапятнаной религиозной системе, которая может привести к прибежищу Твоих Лотосных стоп - это Твоя победа.

Ты существуешь как начало, середина и конец творения. Ты входишь в мельчайший атом и гиганские вселенные. Ты вечен, не имеющий ни конца, ни начала .

Читракету произнес еще много молитв, на что господь Ананта дева отвечал

ему:

-     О, царь, Ты познал абсолютную истину под руководством Нарады и Ангиры Муни. Поэтому ты стал совершенным.

Господь продолжал:

-           Есть две Мои формы - трансцендентный звук и вечно блаженная духовная форма Моих Мурти. Эти Мои вечные формы не материальны. Когда человек спит, он видит во сне множество гор, рек и дргуое, хотя все это очень далеко от него. И когда он пробуждается, он видит, что всего лишь лежит на своей постели. Но даже он и его пробуждение - все является Моей энергии.

Далее: