Пураны | Упанишады | Махабхарата | Шримад Бхагаватам | Лекции | Алфавит | Поиск

Однажды, после того, как полубоги воздали молитвы Господу Брахме, творцу материальных вселенных, удовлетворенный он заговорил:

- Мои четыре сына - Санака, Санатана, Санандана и Санат Кумары, - которые были порождены моим умом, являются вашими предшественниками. Иногда они путешествуют по материальным вселенным, иногда входят в духовный мир. Путешествуя по всему творению, они посещают обитель Всевышнего, потому что не имеют никаких материальных желаний.

Духовный мир состоит из духовных планет, который называют Вайкунтхами. Они являются местом обитания Верховной Личностью Господа и его чистых преданных, которым поклоняются обитатели всех материальных планет. На Вайкунтхах все жители имеют ту же форму тела, что и Верховная Личность Господа. И все они заняты любовным преданным служением Господу, не имея никаких желаний чувственного наслаждения. Обитатели Вайкунтх могут осознавать величие Верховной Личности Господа, который является изначальным источником всего. И он дарит духовное счастье своим преданным, которые находятся в такой же трансцендентальной благости. Господь всегда помогает своим преданным подняться до царства планет Вайкунтхи.

На этих планетах у преданных Господа нет других занятий, кроме служения Господу. Это служение осуществляется без желания получить что-то взамен. И хотя их служение достигает определенного результата, они никогда не стремятся исполнить свои собственные желания.

На планетах системы Вайкунтха множество чудесных лесов, в который растут древа желаний. В любой сезон они цветут и плодоносят, потому что все на этих планетах духовно и обладает сознанием, будь то дерево, животное или человек. Обитатели Вайкунтх, лишенные каких-либо недостатков, передвигаются на своих воздушных кораблях в сопровождении своих жен и любимых и вечно поют поют славу деяниям Господа. Когда они воспевают хвалу Господу и славу Его, то этим еще больше возвеличивают славу и красоту Господа, умаляя тем самым великолепие растущих в садах благоухающих цветов Мадхаве, которые источают нектар.

Когда жужжание царя пчел, воспевающего славу Господа, становится утонченно высоким, возникает временное затишье среди звуков, которые издают голуби, кукушки, журавли, лебеди, попугаи, куропатки и павлины. Эти благородные птицы останавливают свое пение, лишь с тем, чтобы услышать восхваление Господа.

Из многочисленных растений, которые произрастают на Вайкунтхе, Мандара, Кунда, Курабакак, Утпала, Кампака, Арна, Цунага, Нагакешара, Вакула, Лилия и Париджата переполнены великолепного и незнакомого нам запаха. Но все же они всегда помнят об аскезах, совершенных Туласи и все они знают об особом расположении Господа к Туласи, которая гирляндой своих листьев обвивает его. Одно из качеств духовного мира состоит в том, что у преданных нет зависти друг к другу. И это распространяется не только на людей, но и на животных и на растения .

Обитатели планет Вайкунтх путешествуют на своих воздушных кораблях, сде-данных из ляпис-лазури, изумруда и золота. И хотя с ними путешествуют их любимые женщины, крутобедрые и прекрасноликие, они не вызывают страсти своими

улыбками и очаровательной внешностью. Говорится, что обитательницы Вайкунтх во много-много раз красивее, чем женщины материального мира, а также женщины высших материальных планет.

Уровень наслаждения на Вайкунтхах столь высок, что у обитателей нет желания сексуального наслаждения. Женщины на Вайкунтхах прекрасны, как богини удачи. Их рпекрасные пальцы играют с лотосами, браслеты на их прекрасных ногах мелодично звенят. Иногда можно видеть, чтобы заслужить милость Верховного Господа, протирают мраморные стены ограненные золотом.

Богини удачи поклоняются Господу в их собственных садах, предлагая Ему листья Туласи на коралловых берегах священных озер. Во время подношений Господу, взглянув на отражения своих прекрасных лиц в воде, они видят, что стали еще красивее, потому что Господь целует их лица.

Живые существа, вечные души, желают всегда находиться здесь. В благословенном духовном мире Вайкунтх нет места рождениям, смерти старости и болезням. Нет страха и беспокойств, нет времени, которое исчисляется тем, что было и будет. Подобные Нарайане обитатели Вайкунтх имеют прекрасные тела, одежды и украшения, находящиеся в чистой благости.

Сам Брахма сказал, обращаясь к полубогам: - Мои дорогие полубоги, человеческая форма жизни настолько важна, что мы желаем ее, так как лишь через нее мы можем достичь знания и совершенства религии, потому что обладая ею мы можем обрести знание о Верховной Личности Господа и Его обители.

Далее: