Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шиварама

1

Еще о слушании радха-кришна-лилы

Что значит «осторожно»? Шрила Прабхупада установил правила, приведенные выше. Сейчас я хотел бы еще более четко прояснить, что значит «осторожное» постижение любви Радхи и Кришны.

Среди вайшнавов часто возникают разногласия по поводу того, слушать или не слушать об играх Радхи и Кришны, и если да, то как? Такая рассудительность со стороны преданного полезна, поскольку помогает развить понимание, как идти к нашей цели.

Ориентиром в пылу этой дискуссии послужит известный стих из «Шримад Бхагаватам» (10.33.39):

викрйдитам враджа-вадхубхир идам ча вишнох

шраддханвито 'нушрнуйад атха варнайед йах бхактим парам бхагавати пратилабхйа камам хрд-рогам ашв апахинотй ачирена дхйрах

«Кто с верой слушает об отношениях Господа Кришны с гопи в танце раса и рассказывает об этом другим, тот достигает совершенного уровня Шримад Бхагаватам песнь 1 преданного служения и одновременно избавляется от материальных желаний, продиктованных вожделением»8.

Многие анарьи оставили ценные комментарии к этой шлоке. Однако в данном случае объяснение Шрилы Прабхупады будет для нас определяющим.

Я начал анализ именно с этой цитаты, так как некоторые источники, не относящиеся к ИСККОН, дают слишком вольную трактовку данного стиха. По их мнению, одной веры в духовную природу игр, составляющих раса-лилу Шри Кришны, достаточно, чтобы слушать о них.

Проанализируем вкратце несколько наставлений Шрилы Прабхупады и покажем, что упрощенное понимание слова «вера» не приведет к «осторожному» слушанию. Шраддха> о которой идет речь в стихе, должна быть основана на полном знании о Кришне (криьина-таттве), преданном служении (бхакти-тат-тве) и расах преданности (раса-таттве). Такая вера, основанная на знании, позволяет правильно слушать о радха-кришна-лиле.

Самое категоричное объяснение этой шлоки (Бхаг., 10.33.39) содержится в комментарии к стиху 8.255 Мадхья-лилы «Шри Чайтанья-чаритамриты». 

Далее: