Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

34

верна? Неужели Радха действительно возгордилась Своей удачей? Хотела бы я знать!

Что случилось, когда Радхика сказала, что не может дальше идти? Может быть, Ты исчез только для того, чтобы усилить Ее любовь?

Когда Она восклицала: «О Мой господин, любимый, драгоценный Мой, где Ты, где Ты?» — как мог Ты спокойно выслушать Ее жалобные мольбы и не вернуться?

 

Я слышала, что Она умоляла Тебя такими словами:

—        Любовь Моя! Я сгораю в огне разлуки. Ради Шримад Бхагаватам песнь 4 Своего же блага, спаси Мне жизнь, бросив на Меня Свой милостивый взгляд11.

Ты ответил откуда-то издалека:

—        Но как Твое спасение может принести благо Мне, а не Тебе?

—        Дорогой, если Я умру, Ты будешь всегда скорбеть обо Мне. Как Ты сможешь наслаждаться женским обществом, обремененный печалью?

Снова издалека донесся Твой голос:

—        Ну и пусть Я буду страдать. Зачем Тебе беспокоиться об этом?

Радхика ответила:

—        О жизнь Моей жизни! Я буду страдать в миллион раз сильнее Тебя.

—        Но как Ты будешь страдать, если умрешь? — нашелся Ты.

—        Даже если Я умру, — ответила Она, — Я все равно буду страдать. Я не в силах терпеть ни малейшей Твоей боли, поэтому, молю Тебя, покажись и развей Мое горе.

—        Но Ты говоришь, что жизненный воздух вот-вот покинет Твое тело. Что Я могу поделать, когда Твое положение настолько опасно?

—        О Дэва! — стала убеждать Радхика. — Твое прикосновение действует как лечебная трава. Оно способно вернуть к жизни мертвого. Просто положи Свою ладонь на Мою — тогда жизненный воздух тотчас вернется ко Мне, и Я исцелюсь.

Может, тогда-то и проявилась настоящая причина Твоего исчезновения? Неужели Тебя так обидела просьба Радхики понести Ее?

Далее: