Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

40

шмелей — этот хор Камадевы. Осенняя луна озаряла лес, воды Калинди и нашу счастливую компанию.

Мы расстелили наши красочные и душистые накидки для того, чтобы сесть. Рама, когда Ты занял Свое место среди нас, казалось, Ты был источником всей красоты, какая только есть в трех мирах. Шримад Бхагаватам песнь 4 Твое мягкое сияние, должно быть, лишило гордости месяц. Я

 

подумала, что этот царь звезд вот-вот потухнет в небе или спрячется от позора в Ямуне.

Твое присутствие среди гопи очень скоро разожгло в них пламя любовных желаний. О прекрасный! Ты можешь разжечь любовное желание даже в камне. Кто способен устоять перед Твоим обаянием и Твоей красотой?

Кришна, желания наших сердец исполнились. И все же, все же!.. Хотя, игриво улыбаясь, мы признавали Тебя своим принцем, хотя мы растирали Твои лотосоподобные стопы у себя на коленях, хотя мы сообщали Тебе о своей любви танцующими бровями... все же, все же... мы негодовали на Тебя.

Почему?.. Почему?! Подумай, Шьяма!..

Мы пренебрегли всеми общественными нормами, мы прибежали к Тебе среди ночи, мы отдали Тебе свои тела, умы и жизни... и тогда... тогда... Ты неожиданно выставил на нашем пути столько невообразимых препятствий.

Каких препятствий? Радха-прия, Ты, должно быть, шутишь?

Ты велел нам возвращаться домой к своим мужьям, Ты дразнил нас, напоминая о нашем религиозном долге, Ты довел нас чуть ли не до слез, а потом... потом, все-таки приняв нас, Ты исчез со Шри Радхой, оставив нас одних. Конечно же, наши чувства были задеты. Конечно же, наши ожидания не оправдались!

Мохана, все это так. Ты вновь предстал перед нами, чтобы смягчить нашу боль красотой Своего облика. Да, это так! Ты позволил нам служить Тебе, растирая Твои лотосоподобные стопы. Это так, это так! И все же наши сердца еще продолжали дымиться.

Далее: