Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

41

Да, дымиться! От чего? От огня, который Ты зажег Своими равнодушными речами, холодным обращением и мучительной разлукой. Что нам было делать? В конце концов, мы ведь простые смертные. Поэтому мы выразили свое затаенное негодование, насупив брови и бросая недоверчивые взгляды.

Там, под серебряной луной, которая стала свидетельницей Твоего бессердечия и наших страданий, мы усадили Тебя на царский трон, сложенный из наших накидок. Ты всегда восседа-

ешь на троне наших сердец. Но теперь этот трон скрыт сверху зонтом нашего негодования. И этому есть все основания.

М-м-мм!

Ах! Я и не заметила, что мое одевание подошло к концу. Я смотрю на многочисленные кольца, надетые мне на пальцы ног, и на золотые ножные колокольчики, которые так и сияют.

—        Подруга, мы закончили! — говорит Шримати. — Эти ножные колокольчики научат лебедей в Ямуне курлыкать и прогонят лебедей самообладания из сердца Говинды.

—        Взгляни! — говорит Нила, держа зеркало на расстоянии. — Шримад Бхагаватам песнь 5 Только посмотри, как мы нарядили тебя! — Я осматриваю себя в зеркале с ног до головы. Да, теперь это тело может доставить радость Твоим очам17. Я обязательно должна так или иначе встретиться с Тобой. Тогда тяжелый труд этих девушек увенчается успехом. Разве могут их усилия уйти как вода в песок?

—        Подруги! — отвечаю я с улыбкой. — Вы точно знаете, как доставить удовольствие Кришне. Я даже не могу представить себе, что Он почувствует при виде той необычайной красоты, которую вы создали. И все будет напрасно, если мой герой не сможет насладиться ею.

А теперь мне нужно повидаться с Радхой, чтобы мое сердце и чувства очистились. По Ее милости, сегодняшний день будет успешным. Идемте со мной!»

Встав со своего сидения, я спускаюсь вниз по лестнице и выхожу из дома. Ни муж, ни свекровь ничего не замечают. Я прохожу по улочкам Явата

Далее: