Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

47

ветерки ублажали Его осязание; зрелые плоды наслаждали Его вкус; пляшущие лунные лучи развлекали Его взор, а диковинные цветы радовали Его обоняние.

Прекрасная дочь Вришабхану сорвала с дерева ашока пару едва распустившихся соцветий и дрожащей от смущения рукой украсила ими уши Хари5. Шри Кришна в ответ сладко улыбнулся — Его ум и чувства были полностью удовлетворены приятной обстановкой.

Исполнив невысказанное желание гопи, Шьямасундара положил Свои прекрасные, как цветки лотосов, стопы им на колени.

Некоторые гопи распустили свои косы, чтобы растереть ими Его стопы, другие обмахивали Хари опахалом, а третьи подали ему подносы с освежающими напитками, плодами и бетелем.

В такой непринужденной и спокойной обстановке гопи стали многозначительно переглядываться. Убежденные в том, что Шри Кришна всегда повинуется преме, гопи непоколебимо верили в силу своей любви. Во время игр в рощах Вриндавана они собственными глазами наблюдали, как любовь подчиняла Ачь-юту своей власти. Этот избалованный принц Враджа, которого, как бешеного слона, ничто не могло остановить и обуздать, под влиянием премы становился их покорным слугой6.

Когда Шри Радха просила: «Хари! Пожалуйста, Шримад Бхагаватам песнь 5 нанеси рисунок Мне на щеки, обнови каджал на Моих веках, вплети цветочную гирлянду в косу и укрась Мои ножки браслетами из лепестков лотоса»7, — Шри Кришна послушно и с радостью исполнял Ее приказания.

Однако в последнее время гопи стали замечать, что Кришна обращается с ними совсем иначе: Его прежняя доброта сменилась жестокостью, на место отзывчивости пришла неблагодарность, а былая нежность превратилась в равнодушие.

Такое неожиданное поведение взволновало гопи, охладило их гордость и поколебало женскую уверенность. В конце концов, какой благородный мужчина позовет свою любимую только для того, чтобы отправить ее обратно домой? Какой кавалер сначала очарует свою возлюбленную, а затем бросит среди ночи в лесной глуши? Какой герой оставит без 

Далее: