Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

51

Пока Он оглядывал прекрасных гопи, сидящих вокруг Него, из Его глаз излились величественные волны сострадания, омыв их мягкие, как масло, сердца Его великодушием.

Какое-то мгновение гопи не решались заговорить!

Но когда недвижимые горы их решимости вновь выступили из нахлынувшего на них потока, гопиу чьи сердца часто бились от волнения, собрались с духом и сказали Говинде такие слова:

шрй-гопйа учух бхаджато 'нубхаджантй эка

эка этад-випарйайам нобхайамш ча бхаджантй эка этан но брухи садху бхох

Гопи сказали: «Некоторые любят только тех, кто любит их, другие любят даже тех, кто безразличен или враждебен к ним. А есть и те, кто никого не любит. Дорогой Кришна, объясни нам это, пожалуйста!»10

Во время этой лилы с вопросами к Шри Кришне, на берегу Ямуны произошло чудо. Все гопи видели, что Говинда сидит в центре, в окружении их, но каждая из них была убеждена, Шримад Бхагаватам песнь 6 что Он находится рядом с ней.

Был ли Кришна одним, или Он распространил Себя во множество экспансий, или и то и другое одновременно?

Когда Шьямасундара и Его сакхи пришли на берег Калинди, гопи устроили асану из своих накидок, и Он сел в центре всей группы — очевидное свидетельство того, что Он, окруженный гопщ находился в одном месте. Однако гопи также растирали Ему руки и стопы, держа их у себя на коленях, — четкое указание на то, что они общались с Ним «один на один», и при этом такая возможность была у каждой из них.

Как же Кришна мог сидеть рядом с каждой гопи и все же оставаться одним?

Аналогичным образом, будучи всегда единой и неделимой Высшей Душой, Он пребывает в сердцах всех живых существ. Проявляя Свои качества Сверхдуши, Он сидел в кругу гопи и в то же время был рядом с каждой из них, невидимый для остальных.

Далее: