Вы здесь:  

Главная страница

Шиварама

52

Добавив очарования в необыкновенно прекрасную говинда-лилу, энергия, посредством которой Он совершает Свои игры, явила еще одно чудо. С Кришной, сидевшим в центре, гопи общались все вместе, а с Кришной, находившимся рядом, каждая из них беседовала отдельно12.

Гопи говорили смиренно, но настойчиво: — Дорогой Кришна, мы простые вриндаванские девушки и

Према-самПрашна

плохо знаем учение Вед: мы не разбираемся в том, что хорошо и что плохо. Поэтому мы хотим задать Тебе один вопрос. Ты ведь такой ученый и сумеешь дать на него правильный ответ. С возлюбленными разные люди ведут себя по-разному: одни отвечают любовью только на любовь, другие любят, даже если не встречают взаимности, а третьи не отвергают любовь, но и не принимают ее. Кого из них Ты считаешь лучше, честнее?11

В глубине души гопи разделяли общее недоумение: «Какова любовь Говинды — корыстная она, смешанная с безразличием или, может быть, злонамеренная? Чтобы полностью понять это, нам нужно услышать это от Него Самого».

Прекрасные гопи Враджа излучали молодость и женское обаяние. Их неизменная любовь к Хари сделала их сердца, умы и все их существо чистыми и совершенными, как и Шримад Бхагаватам песнь 6 их золотистые тела, своими изгибами напоминающие побеги лиан. Они решили, что, поскольку лучший из героев причинил Своим возлюбленным столько страданий, нужно попросить Его объяснить Свое поведение и извиниться перед ними.

Они сказали:

—        О Говинда! Сейчас мы не в силах понять, доволен Ты нами, равнодушен или враждебен к нам. Мы полагаем, что Ты питаешь к нам одно из этих чувств, но по Твоему недавнему поведению не можем определить какое именно.

—        Да! — подумала другая гопи. — Еще нам неясно: есть ли у Тебя хоть немного любви к нам? Мы — всецело преданные Тебе служанки, но не уверены, любишь ли Ты нас или хотя бы ценишь нашу любовь.

Далее: