Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Шалаграм дас

Какая связь между звуком и образом?

Какая связь между звуком и образом?

Каждый звук имеет определенную вибрацию, и вибрации принимают форму звука. Когда эти вибрации посылают в эфир, то с помощью радиоприемника можно услышать звук, форму которого имеют вибрации. Телеграфное отделение Дели показывало на выставке, что слова, передаваемые по телеграфу, имеют формы, которые могут быть материализованы соответствующим прибором.
В учебниках научно описаны эксперименты, которые показывают, что ноты, извлекаемые определенным прибором, вычерчивают на песке различные фигуры. В книгах по индийской музыке говорится, что различные музыкальные тона "Рага" и "Рагини" имеют особые формы, которые можно графически описать. Например, Магха-Рага изображается фигурой человека, сидящего на слоне, а Васанта-Рага представлена как прекрасный юноша, украшенный цветами. Таким образом, правильно спетые Рага и Рагини производят серию звуковых вибраций, создающих конкретные формы.
Это доказывает, что каждое слово имеет определенную форму. Также каждая ведическая мантра имеет форму божества. Говорится, что мантра Девата есть образ этого Девата, а Имя Бога имеет форму самого Господа. В Писаниях утверждается, что все Веды, Мантры, Пураны имеют свои конкретные формы.

ведантани ча ведашва мантра странта самуртайах дажасанта пурананишат шастрани татха йай ух
(Падма Пурана-Шримад Бхагаведанта Махаматья 3-15)

"Веданты, то есть Упанишады, все Веды, Мантры, Тантры, семнадцать Пуран и шесть школ философии - все, с их формами, пришли слушать беседы о Шримад-Бхагаватам".
Господа можно познать только божественным элементом, то есть Атманом, частичным проявлением Господа в нас.
"Живые существа в этом обусловленном мире Моими вечными фрагментарными частицами". (Бх.г. 15.7) Божественное Имя, произносимое нашей божественной душой, является точным инструментом для восприятия формы Господа.

мамаивамшо джива локе дживабхутах санатанах