Глава 19. Совершенство духовного знания

 

1. Верховная Личность Бога сказал: Самореализованный человек, который взрастил духовное знание до точки просвещения и который свободен от безличного философствования, считая материальную вселенную просто иллюзией, должен посвятить Мне как это знание, так и средства, посредством которых он достиг его.

 

2. Для ученых, самореализованных философов Я являюсь единственным объектом поклонения, желанной целью жизни, средствами к достижению этой цели и устойчивым заключением всего знания. На самом деле, так как Я являюсь причиной их счастья и их свободы от несчастья, такие ученые души не имеют эффективной цели или дорогого объекта, кроме Меня.

 

3. Те, кто достигли полного совершенства посредством философского и реализованного знания, признают Мои лотосные стопы за высший трансцендентальный объект. Таким образом ученый трансценденталист наиболее дорог Мне, и своим совершенным знанием он поддерживает Меня в счастье.

 

4. То совершенство, которое производится малой долей духовного знания, не может быть повторено совершением аскез, посещением святых мест, вознесением беззвучных молитв, подаянием милостыни или занятием другой благочестивой деятельностью.

 

5. Поэтому, Мой дорогой Уддхава, посредством знания ты должен понять свое настоящее «я». Затем, продвинутый ясным осознанием Ведического знания, ты должен поклоняться Мне в настроении любовной преданности.

 

6. В былые времена великие мудрецы посредством Ведического знания и духовного просвещения поклонялись Мне, (как находящемуся) в них самих, зная

Меня, как Верховного Господа всех жертвоприношений и Сверхдушу в сердце каждого. Таким образом приходя ко Мне, эти мудрецы достигали высшего совершенства.

 

7. Мой дорогой Уддхава, материальные тело и ум, состоящие их трех гун материальной природы, привязывают себя к тебе, но они в действительности являются иллюзией, так как они появляются только в настоящем, не имея изначального или конечного существования. Как же возможно, поэтому, что различные стадии тела, а именно, рождение, рост, воспроизводство, поддержание, истощение и смерть, могут иметь какое-либо отношение к твоему вечному «я»? Эти фазы касаются только материального тела, которое раньше не существовало и которое в будущем не будет существовать. Тело существует единственно лишь только в настоящий момент.

 

8. Шри Уддхава сказал: О Господь вселенной! О форма вселенной! Пожалуйста. объясни мне тот процесс знания, который автоматически приносит отречение и непосредственное восприятие истины, который трансцендентален, и который находится в ходу среди великих духовных философов. Это знание, искомое возвышенными личностями, описывает любовное преданное служение Твоему Величеству.

 

9. Мой дорогой Господь, для того, кто измучен на ужасном пути рождения и смерти и постоянно переполнен тройственными страданиями, я не вижу иного возможного пути, кроме двух Твоих лотосных стоп, которые в точности подобны освежающему зонтику, что изливает вниз потоки вкусного нектара <амриты>.

 

10. О всемогущий Господь, пожалуйста, будь милостив и окажи духовный подъем этому безнадежному живому существу, которое упало в темную нору материального существования, где его укусила змея времени. Вопреки таким отвратительным условиям это бедное живое существо имеет огромное желание получать удовольствие самого незначительного материального счастья. Пожалуйста, спаси меня, мой Господь, излив нектар Своих наставлений, который пробуждает каждого к духовной свободе.

 

11. Верховная Личность Бога сказал: Мой дорогой Уддхава, точно также, как ты сейчас спрашиваешь у Меня, так и в прошлом Царь Йудхиштхира, который никого не считал своим врагом, спросил у величайшего поддержателя религиозных принципов, Бхишмы, в то время, как все мы внимательно слушали.

 

12. Когда великая Битва на Курукшетре закончилась, Царь Йудхиштхира был сокрушен смертью многих возлюбленных доброжелателей, и таким образом, после прослушивания наставлений о многих религиозных принципах, он в конце концов спросил о пути освобождения.

 

13. Я сейчас расскажу тебе об этих религиозных принципах Ведического знания, отречения, самореализации <самоосознания>, веры и преданного служения, которые были услышаны Мной непосредственно из уст Бхишмадевы.

 

14. Я лично одобряю это знание, посредством которого каждый видит комбинацию девяти, одиннадцати, пяти и трех элементов во всех живых существах, и в конечном счете один внутри всех этих двадцати восьми (элементов).

 

15. Когда кто-либо больше не видит двадцать восемь отдельных материальных элементов, которые возникают из единственной причины, но скорее видит саму причину, Личность Бога, - в это время его непосредственное восприятие называется виджнаной, или самоосознанием <самореализацией>.

 

16. Начало, уничтожение и поддержание - это три стадии материальной причинности. То, что последовательно сопровождает эти материальные фазы из творения в творение и остается одно, когда все материальные фазы уничтожаются, является единственно вечным.

 

17. Из четырех разновидностей доказательства - Ведического знания, непосредственного опыта, традиционной <народной> мудрости и логической индукции - каждый может понять временное, нереальное <неосновательное> положение материального мира, посредством чего каждый может стать отреченным от двойственности этого мира.

 

18. Разумный человек должен видеть, что любая материальная деятельность подвержена постоянному преобразованию и что даже на планете Господа Брахмы существует таким образом подобное несчастье. На самом деле мудрый человек может понять, что точно также, как все, что он видел, является временным, так и все вещи во вселенной имеют свое начало и свой конец.

 

19. О безгрешный Уддхава, так как ты любишь Меня, Я совсем недавно объяснил тебе процесс преданного служения. Сейчас Я снова объясню наивысший процесс для достижения любовного служения Мне.

 

20-24. Твердая вера в счастливые повествования о Моих играх, постоянное воспевание Моей славы, непоколебимая привязанность к церемониальному поклонению Мне, восхваление Меня посредством прекрасных гимнов, великое уважение к Моему преданному служению, предложение поклонов всем телом, совершение первоклассного богослужения Моим преданным, осознание Меня во всех живых существах, предложение обычной, телесной деятельности в Моем преданном служении, использование слов для описания Моих качеств, предложение Мне ума, отвержение материальных желаний, оставление благополучия <богатства> ради Моего преданного служения, отречение от материального чувственного удовлетворения и счастья, и совершение всей желанной деятельности, такой как милостыня, жертвоприношение, воспевание, обеты и аскетизм, с целью достижения Меня - все это составляет настоящие религиозные принципы, посредством которых те человеческие существа, которые действительно вручили себя Мне <предались Мне, отказались от себя в Мою пользу>, автоматически развивают любовь ко Мне. Какая другая цель может оставаться у Моего преданного?

 

25. Когда умиротворенное сознание человека, усиленное гуной благости, зафиксировано на Личности Бога, он достигает религиозности, знания, отречения и богатства.

 

26. Когда сознание зафиксировано на материальных теле, доме и других, подобных объектах чувственного удовлетворения, человек проводит свою жизнь в погоне за материальными объектами с помощью чувств. Сознание, таким образом сильно пораженное гуной страсти, становится посвященным непостоянным вещам, и таким образом возникают безбожие, невежество, привязанность и несчастье.

 

27. Настоящими религиозными принципами должны считаться те, которые приводят человека к Моему преданному служению. Истинное знание - это прекрасная осведомленность, которая открывает Мое всепроникающее присутствие. Отречение - это полная незаинтересованность в объектах материального чувственного удовлетворения, и богатство - это восемь мистических совершенств, таких как анима-сиддхи.

 

28-32. Шри Уддхава сказал: Мой дорогой Господь Кришна, О тот, кто наказывает врагов, пожалуйста, расскажи мне, сколько существует типов дисциплинарных норм и регулярных ежедневных обязанностей.

 

Также, мой Господь, расскажи мне, что такое равновесие ума, что такое самоконтроль и каково действительное значение терпимости и стойкости. Что такое милостыня, аскеза и героизм, и как должна описываться реальность и истина?

 

Что такое отречение, и что такое богатство <благополучие>?

 

Что является желательным, что такое жертвоприношение, и что такое религиозная выгода?

 

Мой дорогой Кешава, О самый удачливый, как я должен понимать силу, богатство и пользу <прибыль> определенной личности?

 

Что является лучшим образованием, что такое действительная человечность, и что такое истинная красота?

 

Что является счастьем и несчастьем?

 

Кто является мудрым, и кто - глупцом?

 

Что такое истинные и ложные пути в жизни, и что такое рай и ад?

 

Кто на самом деле истинный друг, и что такое истинный дом?

 

Кто является богатым человеком, и кто является бедняком?

 

Кто является никудышным <несчастным, жалким>, и кто является настоящим правителем?

 

О Господь преданных, пожалуйста, объясни эти предметы мне вместе с их противоположностями.

 

33-35. Верховная Личность Бога сказал: Ненасилие, правдивость, и нежаждание и неворовство собственности других, отречение, человечность, свобода от собственничества, вера в принципы религии, целомудрие <безбрачие>, спокойствие <молчаливость>, стойкость, всепрощение и бесстрашие - это двенадцать первичных дисциплинарных принципов.

 

Внутренняя чистота, внешняя чистота, воспевание святых имен Господа, аскетизм, жертвоприношение, вера, гостеприимство, поклонение Мне, посещение святых мест, действие и желание только для высшего интереса, удовлетворение и служение духовному учителю - это двенадцать элементов регулярных предписанных обязанностей.

 

Эти двадцать четыре элемента награждают всеми желанными благословениями тех личностей, которые преданно культивируют их.

 

36-39. Погружение разума в Меня составляет умственное равновесие, и полная дисциплина чувств является самоконтролем.

 

Терпимость означает покорное перенесение несчастья, и стойкость имеет место, когда человек покоряет язык и гениталии.

 

Величайшая милостыня - оставить всю агрессивность по отношению к другим, и отречение от вожделения является настоящей аскезой <настоящим аскетизмом>.

 

Истинный героизм - победить свою природную склонность наслаждаться материальной жизнью, и реальность - видеть Верховную Личность Бога повсюду.

 

Правдивость означает говорить правду <истину> в приятной манере, как было установлено великими мудрецами.

 

Чистота - это непривязанность в плодотворной деятельности, тогда как отречение - это образ жизни саннйасы. Истинное желанное благополучие для человеческих существ - это религиозность, и Я, Верховная Личность Бога, - это жертвоприношение.

 

Религиозное вознаграждение - это преданность ачарйе с целью получения духовного наставления, и величайшая сила - это система контроля дыхания пранайама.

 

40-45. Настоящее богатство - это Моя собственная природа, как Личности Бога, посредством которой Я демонстрирую шесть безграничных богатств.

 

Высшая цель в жизни - это преданное служение Мне, и настоящее образование - это ликвидация ложного восприятия двойственности в душе.

 

Истинная умеренность - питать отвращение к неподходящей деятельности, и красота - обладать хорошими качествами, такими как отречение.

 

Истинное счастье - преодолеть материальные счастье и несчастье, и истинное страдание - быть вовлеченным в поиск сексуального наслаждения.

 

Мудрый человек - это тот, кто знает процесс освобождения из рабства, и глупец - это тот, кто отождествляет себя со своими материальными телом и умом.

 

Истинный путь в жизни - это тот, что приводит ко Мне, и ложный путь - это чувственное удовлетворение, посредством которого сознание заходит в тупик.

 

Настоящий рай - это преобладание гуны благости, тогда как ад - это преобладание невежества.

 

Я являюсь истинным другом каждого, действуя, как духовный учитель целой вселенной, и дом каждого - это человеческое тело.

 

Мой дорогой друг Уддхава, тот, кто наделен хорошими качествами, на самом деле является несказанно богатым, и тот, кто является неудовлетворенным в жизни, на самом деле является бедняком.

 

Никудышная личность - это тот, кто не может контролировать свои чувства, тогда как тот, кто не привязан к чувственному удовлетворению, является истинным правителем.

 

Тот, кто привязывает себя к чувственному удовлетворению, является противоположным (ему), рабом.

 

Таким образом, Уддхава, Я разъяснил все предметы, о которых ты спрашивал. Нет нужды в более подробном описании этих хороших и плохих качеств, так как постоянно видеть хорошее и плохое само по себе является плохим качеством.

 

Лучшее качество - быть трансцендентным к материальным добру и злу.