Глава 20. Чистое преданное служение превосходит знание и отречение

 

1. Шри Уддхава сказал: Мой дорогой лотосоокий Кришна, Ты - Верховный Господь, и таким образом Ведические писания, состоящие из позитивных и негативных предписаний, составляют Твое указание. Такие писания фокусируются на хороших и плохих качествах работы.

 

2. Согласно Ведической литературе главные и подчиненные различия, находимые в человеческой социальной системе, варнашраме, составлены согласно благочестивым и греховным качествам планирования семьи. Таким образом благочестие и грех - это постоянные точки отправления в Ведическом анализе компонентов данной ситуации, - а именно, - материальных ингредиентов, места, возраста <века> и времени. На самом деле Веды открывают существование материальных рая и ада, которые определенно основываются на благочестии и грехе.

 

3. Без рассмотрения различия между благочестием и грехом, как может кто-либо понять Твои собственные наставления в форме Ведической литературы, которые указывают каждому действовать благочестиво и запрещают действовать греховно? Более того, без таких авторитетных Ведических писаний, которые в конечном счете награждают освобождением, как могут человеческие существа достичь совершенства жизни?

 

4. Мой дорогой Господь, для того, чтобы понять эти вещи, находящиеся выше непосредственного восприятия - такие, как духовное освобождение или достижение рая или других материальных наслаждений, (пребывающих) выше нашей настоящей возможности - и, в основном, чтобы понять предназначение и конец всех вещей, предки, полубоги и человеческие существа должны консультироваться у Ведических писаний, которые являются Твоими собственными законами, так как они составляют высшее доказательство и откровение.

 

5. Мой дорогой Господь, различие, наблюдаемое между благочестием и грехом, исходит из Твоего собственного Ведического знания и не возникает само по себе. Если та же самая Ведическая литература впоследствии аннулирует такое различие между благочестием и грехом, определенно возникнет конфуз.

 

6. Верховная Личность Бога сказал: Мой дорогой Уддхава, так как Я хочу, чтобы человеческие существа могли достичь совершенства, Я представил три пути продвижения - путь знания, путь работы и путь преданности. За исключением этих трех абсолютно не существует других средств подъема.

 

7. Среди этих трех путей джнана-йога, путь философского размышления <философской спекуляции>, рекомендуется для тех (людей), которые были доведены до отвращения материальной жизнью и таким образом уходят от обычной, плодотворной деятельности. Те, кто не питают отвращения к материальной жизни, имея множество желаний еще не исполненными, должны искать совершенства посредством пути карма-йоги.

 

8. Если так или иначе по доброй удаче кто-либо развивает веру в слушание и воспевание Моих прославлений, такой человек, как не питающий особого отвращения, так и не привязанный к материальной жизни, должен достигать совершенства посредством пути любовной преданности Мне.

 

9. Пока человек не удовлетворен плодотворной деятельностью и не разбудил свой вкус к преданному служению через шраванам киртанам вишнох, он должен действовать в соответствии с регулирующими принципами Ведических предписаний.

 

10. Мой дорогой Уддхава, человек, который находится при (исполнении) предписанного ему долга, надлежащим образом воздающий богослужение посредством Ведических жертвоприношений, но не желающий плодотворного результата от такого поклонения, не отправится на райские планеты; подобно этому, не совершая запрещенной деятельности, он не отправится в ад.

 

11. Тот, кто находится при (исполнении) предписанного ему долга, свободный от греховной деятельности и очищенный <отмытый> от материального загрязнения, в этой самой жизни обретает трансцендентальное знание или, по воле удачи, преданное служение Мне.

 

12. Обитатели как рая, так и ада стремятся к человеческому рождению на земной планете, потому что человеческая жизнь содействует достижению трансцендентального знания и любви Бога, тогда как ни райские, ни адские тела не снабжают такими возможностями (достаточно) эффективно.

 

13. Человеческое существо, которое является мудрым, никогда не должно желать вознесения на райские планеты или жития в аду. На самом деле, человеческое существо также никогда не должно желать постоянного обитания на Земле, так как посредством такого погружения в материальное тело каждый становится до глупости небрежным к своему собственному истинному интересу.

 

14. Мудрый человек, знающий, что хотя материальное тело и подвержено смерти, оно может тем не менее наградить совершенством его жизни, не должен по глупости пренебрегать использованием этой возможности до того, как приходит смерть.

 

15. Без привязанности птица покидает дерево, на котором было свито ее гнездо, когда дерево срубается жестоким человеком, который подобен олицетворенной смерти, и таким образом птица достигает счастья в другом месте.

 

16. Зная, что продолжительность его жизни будет подобным образом срублена мельканием дней и ночей, каждый должен быть сотрясен страхом. На этом пути, оставив всю материальную привязанность и желание, человек понимает Верховного Господа и достигает совершенного мира <умиротворения>.

 

17. Человеческое тело, которое может наградить любым благом в жизни, по законам природы обретается автоматически, хотя оно и является очень редким достижением. Это человеческое тело можно сравнить с совершенно построенным кораблем, имеющем духовного учителя в качестве капитана и инструкции Личности Бога в качестве попутных ветров, приводящих его в движение по его курсу. Приняв во внимание все эти возможности, человеческое существо, которое не использует свою человеческую жизнь, чтобы преодолеть океан материального существования, должно считаться убийцей своей собственной души.

 

18. Трансценденталист, почувствовав отвращение и отчаявшись во всех попытках (достичь) материального счастья, полностью контролирует чувства и развивает отречение. При помощи духовной практики он должен затем зафиксировать свой ум на духовной платформе без отклонения.

 

19. Когда бы ум, сконцентрированный на духовной платформе, ни отклонялся внезапно от своего духовного положения, человек должен заботливо переносить его под контроль своего «я», следуя предписанным средствам.

 

20. Никто никогда не должен терять из поля зрения настоящую цель умственной деятельности, и, скорее, покорив жизненный воздух и чувства и применяя разум, усиленный гуной благости, каждый должен перенести свой ум под контроль своего «я».

 

21. Опытный наездник, желающий обуздать стрептивую лошадь, сначала позволяет лошади двигаться по ее собственному пути в течение доли секунды и затем, натянув удила, постепенно направляет лошадь на желаемый путь. Подобно этому, высшим процессом йоги является тот, посредством которого каждый заботливо наблюдает за движениями и желаниями ума и постепенно приводит их под полный контроль.

 

22. До тех пор, пока его ум не зафиксирован в духовном удовлетворении, человек должен аналитически изучать временную природу всех материальных объектов, будь они космическими, земными или атомными. Он должен постоянно наблюдать за процессом творения посредством прогрессивной функции природы и за процессом уничтожения посредством регрессивной функции.

 

23. Когда человек достигает отвращения ко временной, иллюзорной природе этого мира и таким образом отрекается от него, его ум, направляемый предписаниями его духовного учителя, размышляет снова и снова над природой этого мира и постепенно оставляет ложное (само)отождествление с материей.

 

24. Посредством различных дисциплинарных ограничений и очистительных процедур системы йоги, посредством логического и духовного образования или посредством поклонения Мне и обожания Меня каждый должен постоянно занимать свой ум памятованием о Верховной Личности Бога, цели йоги. Никакие другие средства не должны применяться для этой цели.

 

25. Если, благодаря мгновенному невниманию, йоги случайно совершает отвратительный поступок, то с помощью той же самой практики йоги он должен сжечь до тла греховное последствие, не тратя никакого времени на применение какой-либо другой процедуры.

 

26. Твердо провозглашается, что стойкая приверженность трансценденталистов к соответствующим им духовным положениям, составляет истинное благочестие, а грех имеет место, когда трансценденталист пренебрегает предписанным ему долгом. Тот, кто принимает этот стандарт благочестия и греха, искренне желая оставить все прошлое общение с чувственным удовлетворением, способен победить материальные поступки, которые по природе не чисты.

 

27-28. Пробудив веру в рассказы о Моих прославлениях, питая отвращение ко всей материальной деятельности, зная, что все чувственное удовлетворение приводит к несчастью, но все же будучи неспособным отречься от всего чувственного наслаждения, Мой преданный должен оставаться счастливым и поклоняться Мне с великой верой и убеждением. Даже хотя он иногда и занимается удовлетворением чувств, Мой преданный знает, что чувственное удовлетворение ведет к плачевному результату, и он искренне раскаивается в такой деятельности.

 

29. Когда разумный человек постоянно занимается поклонением Мне через любовное служение, как оно описано Мной, его сердце становится стойко расположенным во Мне. Таким образом все материальные желания в сердце уничтожаются.

 

30. Когда Я зрим, как Верховная Личность Бога, узел в сердце прокалывается, все дурные предчувствия разрубаются на куски и цепь плодотворных поступков уничтожается.

 

31. Поэтому для преданного, занятого Моим любовным служением, с умом зафиксированным на Мне, взращивание знания и отречения в основном не является средством достижения высочайшего совершенства в этом мире.

 

32-33. Все, чего можно достичь при помощи плодотворной деятельности, покаяния, знания, отречения, мистической йоги, милостыни, религиозных обязанностей и всех других средств совершенствования жизни, легко достигается Моим преданным посредством любовного служения Мне. Если так или иначе Мой преданный желает вознесения на небеса, освобождения или проживания в Моей обители, он легко достигает таких благословений.

 

34. Так как Мои преданные обладают святым поведением и глубоким разумом, они полностью посвящают себя Мне и не желают ничего, кроме Меня. На самом деле, даже если Я и предлагаю им освобождение от рождения и смерти, они не принимают его.

 

35. Говорится, что полное отречение - это высочайшая стадия освобождения. Поэтому, тот, кто не имеет личного желания и не гонится за личными наградами, может достичь любовного преданного служения Мне.

 

36. Материальные благочестие и грех, которые возникают из добра и зла этого мира, не могут существовать в Моих беспримесных преданных, которые, будучи свободными от материального страстного желания, поддерживают стойкое духовное сознание во всех обстоятельствах. На самом деле такие преданные (уже) достигли Меня, Верховного Господа, который находится выше всего, что может быть воспринято материальным разумом.

 

37. Личности, которые серьезно следуют этим методам достижения Меня, каким Я лично учил, достигают свободы от иллюзии и, достигнув Моей личной обители, они в совершенстве понимают Абсолютную Истину.