Глава 21. Объяснение Господом Кришной ведического пути

 

1. Верховная Личность Бога сказал: Те, кто оставляют эти методы достижения Меня, которые состоят из преданного служения, аналитической философии и регулируемого исполнения предписанных обязанностей, и вместо этого, движимые материальными чувствами, культивируют незначительное чувственное удовлетворение, определенно вовлекаются в продолжительной цикл материального существования.

 

2. Стойкость в своем собственном положении провозглашается, как истинное благочестие, тогда как отклонение от своего положения считается неблагочестивым. Таким образом эти два (пути) установлены совершенно четко.

 

3. О безгрешный Уддхава, для того, чтобы понять, что является подходящим в жизни, каждый должен оценивать данный объект по его определенной категории. Таким образом, в анализе религиозных принципов нужно принимать во внимание чистоту и нечистоту. Подобно этому, в своих обычных делах нужно делать различие между хорошим и плохим, и, чтобы обеспечить свое физическое выживание, нужно признавать то, что благоприятно и неблагоприятно.

 

4. Я открыл этот путь жизни тем, кто носят бремя мирских религиозных принципов.

 

5. Земля, вода, огонь, воздух и эфир - это пять основных элементов, которые составляют тела всех обусловленных душ, начиная от самого Господа Брахмы и заканчивая неподвижными созданиями. Эти элементы все исходят от одной Личности Бога.

 

6. Мой дорогой Уддхава, несмотря на то, что все материальные тела состоят из одних и тех же пяти элементов и таким образом равны, Ведические писания определяют различные имена и формы всвязи с такими телами, так чтобы живые существа могли достичь своей цели жизни.

 

7. О святой Уддхава, для того, чтобы ограничить материальную деятельность, Я установил то, что является подобающим и неподобающим среди всех материальных вещей, включая время, место и все физические объекты.

 

8. Среди всех мест те, что лишены пятнистой антилопы, те, что свободны от преданности брахманам, те, что обладают пятнистыми антилопами, но лишены уважаемых людей, провинции, подобные Кикате, и места, где чистота и очистительные обряды находятся в небрежении, где преобладают мясоеды или где земля бесплодна, все считаются оскверненными землями.

 

9. Специфическое время считается чистым, когда оно является соответствующим либо по своей собственной природе, либо через достижение подходящего убранства <подходящих принадлежностей> для исполнения предписанного долга. То время, которое препятствует исполнению долга человека, считается нечистым.

 

10. Чистота объекта или его нечистота устанавливается посредством применения другого объекта, словами, ритуалами, последствиями времени или в соответствии с родственной величиной.

 

11. Нечистые вещи могут или не могут навязывать греховные реакции личности в зависимости от силы или слабости этой личности, ее разума, богатства, местоположения и физического состояния.

 

12. Различные объекты, такие как травы, деревянная утварь, вещи, сделанные из кости, нить, жидкости, предметы, производимые из огня, кожи, и земляные объекты - все очищаются временем, ветром, огнем, землей и водой, либо раздельно, либо в совокупности.

 

13. Определенный очищающий фактор считается подходящим, когда его применение устраняет дурной запах или грязь, покрывающие некоторый загрязненный объект и возобновляет его изначальные свойства.

 

14. «Я» может быть очищено при помощи омовения, милостыни, аскезы, века <возраста>, личной силы, очистительных ритуалов, предписанных обязанностей и, превыше всего, памятования Меня. Брахмана и другие дваждырожденные люди должны вовремя <должным образом> очищаться перед исполнением своих специфических обязанностей.

 

15. Мантра является очищающей, когда она повторяется с надлежащим знанием, и работа является очищающей, когда она предлагается Мне (~). Таким образом, с помощью очищения места, времени, материи, исполнителя, мантр и работы человек становится религиозным, а тот, кто пренебрегает этими шестью пунктами, считается безбожным.

 

16. Иногда благочестие становится грехом, и иногда то, что обычно является грехом, становится благочестием в силу Ведических предписаний. Такие особые правила фактически искореняют ясное различие между благочестием и грехом.

 

17. Те же самые поступки, которые заставляют деградировать возвышенную личность, не вызывают падения того, кто уже является падшим. На самом деле, тот, кто лежит на земле, не может упасть еще дальше. Материальное общение, которое продиктовано человеку его собственной природой, считается хорошим качеством (*).

-----

(*) ... Несмотря на то, что близкое общение с женщинами является самым отвратительным для саннйаси, то же самое общение является благочестивым для домохозяина, которому положено по предписанию Вед приближаться к своей жене в подходящее время для зачатия. Подобно этому, брахмана, который пьет вино, считается совершающим самый отвратительный поступок, тогда как шудра, низкоразрядный человек, который может хоть как то сдерживать свое употребление вина, считается самоконтролируемым ... (прим. автора).

 

18. Воздерживаясь от определенной греховной или материалистической деятельности, человек освобождается от рабства. Такое отречение является основой религиозной и благоприятной жизни для человеческих существ и уносит все страдание, иллюзию и страх.

 

19. Тот, кто принимает материальные объекты чувств, как желанные, определенно становится привязанным к ним. От такой привязанности возникает вожделение, и это вожделение порождает вражду среди людей.

 

20. Из вражды возникает нестерпимый гнев, сопровождаемый темнотой невежества. Это невежество быстро овладевает широким разумом человека.

 

21. О святой Уддхава, человек, лишенный истинного знания, считается потерявшим все. Уклонившись от действительной цели своей жизни, он становится тупым, в точности подобно мертвецу.

 

22. Вследствие погружения в удовлетворение чувств человек не может узнать <познать, признать> себя и других. Бесполезно влача жизнь в невежестве, подобно дереву, он лишь только дышит, в точности подобно мехам.

 

23. Те утверждения писания, которые обещают плодотворные награды, не предписывают конечное добро для людей, а являются только приманками для исполнения полезных религиозных обязанностей, подобно обещаниям дать ребенку конфету, чтобы заставить его принять полезное ему лекарство.

 

24. Просто с помощью материального рождения человеческие существа становятся привязанными в своих умах к личному чувственному удовлетворению, долгой продолжительности жизни, деятельности чувств, телесной силе, сексуальной потенции и друзьям и семье. Их умы таким образом погружаются в то, что расстраивает их настоящий личный интерес.

 

25. Эти невежественные в вопросе их истинного личного интереса (люди) скитаются по пути материального существования, постепенно направляясь прямо в темноту. Почему же должны Веды дальше потакать им в чувственном удовлетворении, если они, хотя и глупы, смиренно внимают Ведическим предписаниям?

 

26. Люди с извращенным разумом не понимают этой настоящей цели Ведического знания и вместо этого пропагандируют в качестве высшей Ведической истины цветистые утверждения Вед, которые обещают материальные награды. Те, кто пребывают в действительном знании Вед, никогда не говорят таким образом.

 

27. Те, кто полны вожделения, скупости и жадности, ошибочно принимают только цветы за действительный плод жизни. Сбитые с толку блеском огня и задушенные его дымом, они не могут узнать свое собственное истинное тождество.

 

28. Мой дорогой Уддхава, личности, посвятившие себя чувственному удовлетворению, обретаемому через почитание Ведических ритуалов, не могут понять, что Я нахожусь в сердце каждого и что вся вселенная неотлична от Меня и исходит от Меня. На самом деле, они в точности подобны личностям, чьи глаза окутаны туманом.

 

29-30. Те, кто присягают чувственному удовлетворению, не могут понять сокровенного заключения Ведического знания, как оно описывается Мной. Находя удовольствие в насилии, они нещадно забивают невинных животных на жертвоприношении для своего собственного чувственного удовлетворения и таким образом поклоняются полубогам, предкам и предводителям привидений. Такая страсть к насилию, однако, никогда не поощряется в процессе Ведического жертвоприношения.

 

31. Точно также, как глупый бизнесмен оставляет свое настоящее богатство в бесполезной деловой спекуляции, (так и) глупые личности оставляют все, что действительно ценно в жизни и вместо этого гонятся за вознесением на материальные небеса, которые, хотя и приятны на слух, в действительности нереальны, подобно сну. Такие сбитые с толку личности воображают в своих сердцах, что они достигнут всех материальных благословений.

 

32. Те, кто погрязли в материальных страсти, благости и невежестве, поклоняются определенным полубогам и другим божествам, возглавляемым Индрой, который проявляет те же самые гуны страсти, благости и невежества. Однако, они оказываются не в состоянии надлежащим образом поклоняться Мне.

 

33-34. Поклонники полубогов думают, - «Мы будем поклоняться полубогам в этой жизни, и с помощью наших жертвоприношений мы отправимся в рай и будем наслаждаться там. Когда это наслаждение закончится, мы возвратимся в этот мир и примем рождение в качестве великих домохозяев в аристократических семьях.» Будучи крайне гордыми и жадными, такие личности бывают сбиты с толку цветистыми словами Вед. Они не привлекаются к рассказам обо Мне, Верховном Господе.

 

35. Веды, разделенные на три части, в конечном счете описывают живое существо, как чистую духовную душу. Ведические пророки и мантры, однако, повествуют в эзотерических терминах, и Я также удовлетворяюсь такими сокровенными описаниями.

 

36. Трансцендентальный звук Вед очень труден для понимания и проявляется на различных уровнях в пране, чувствах и уме. Этот Ведический звук безграничен, очень глубок и неизмерим, в точности подобно океану.

 

37. Как безграничная, неизменная и всемогущая Личность Бога, живущая во всех живых существах, Я лично устанавливаю Ведическую звуковую вибрацию в форме омкары во всех живых существах. Она воспринимается тонко, в точности подобно единственной пряди волокна на стебле лотоса.

 

38-40. Точно также, как паук порождает из своего сердца свою паутину и выделяет ее через свой рот, (так и) Верховная Личность Бога проявляет Себя в качестве отраженного изначального жизненного воздуха, охватывающего все священные Ведические ритмы и полное трансцендентальное удовольствие. Таким образом Господь из эфирного неба Своего сердца создает великий и безграничный Ведический звук посредством Своего ума, который постигается из различных звуков, таких как спарши. Ведический звук расходится по тысячам направлений, украшенный различными буквами, вышедшими из слога ом: согласными, гласными, шипящими и полугласными. Веда затем прорабатывается многими глагольными формами, выраженными в различных ритмах, каждый из которых имеет на четыре слога больше, чем предыдущий. В конечном счете Господь снова втягивает Свое проявление Ведического звука в Себя.

 

41. Ведическими ритмами являются Гайатри, Ушник, Ануштуп, Брихати, Панкти, Триштуп, Джагати, Атиччханда, Атйашти, Атиджагати и Ативират.

 

42. Во всем мире никто, кроме Меня, на самом деле не понимает сокровенную цель Ведического знания. Таким образом люди не знают, что действительно предписывают Веды в обрядовых предписаниях карма-канды, или какой объект в действительности является существом, обозначаемым в формулах поклонения, находимых в упасана-канде, или то, что детально обсуждается посредством различных гипотез в разделе джнана-канда Вед.

 

43. Я - ритуальное жертвоприношение, предписанное Ведами, и Я - почитаемое Божество. Я тот, кто присутствует в качестве различных философских гипотез, и Я единственный, кто затем опровергается философским анализом. Трансцендентальная звуковая вибрация таким образом провозглашает Меня, как неотъемлемую сущность всего Ведического знания. Веды, подробно анализирующие всю материальную двойственность, как ничто, кроме Моей иллюзорной потенции, в конечном счете отрицают эту двойственность и достигают своего собственного удовлетворения.