Вы здесь:  

Главная страница

Шримад Бхагаватам

Песнь 11. Всеобщая история

Глава 26. Аила-гита

Глава 26. Аила-гита

 

1. Верховная Личность Бога сказал: Достигнув этой человеческой формы жизни, которая предоставляет каждому возможность осознать Меня, и пребывая в Моем преданном служении, любой может достичь Меня, источника всего наслаждения и Высшую Душу всего существующего, обитающего в сердце каждого живого существа.

 

2. Человек, сосредоточенный в трансцендентальном знании, освобождается от обусловленной жизни, оставляя свое ложное отождествление с продуктами материальных гун природы. Смотря на эти продукты, просто как на иллюзию, он избегает запутывания в гунах природы, несмотря на постоянное пребывание среди них. Так как гуны природы и их продукты просто нереальны, он не воспринимает их.

 

3. Никто никогда не должен общаться с материалистами, теми (людьми), которые предаются удовлетворению своих гениталий и животов. Следуя по их стопам, каждый падает в глубочайшую шахту невежества точно также, как (падает в яму) слепой человек, который идет за другим слепым человеком.

 

4. (По этому поводу) знаменитым императором Пуруравой была спета следующая песня. Когда он лишился своей жены, Урваши, он сначала был введен в заблуждение, но, обуздав свою скорбь, он начал чувствовать отречение.

 

5. Когда она покинула его, то даже хотя он и был обнажен, он бросился за ней (вдогонку), будто сумасшедший, и взывал (к ней) в великом несчастье, - «О моя жена, О жестокая леди! Пожалуйста, остановись!»

 

6. Несмотря на то, что в течение многих лет Пурурава наслаждался сексуальным удовольствием в вечерние часы, он все таки не был удовлетворен таким незначительным наслаждением. Его ум был настолько привлечен к Урваши, что он не замечал, как приходили и уходили ночи.

 

7. Царь Аила сказал: Увы, увы, вы только посмотрите на размер моего заблуждения! Эта богиня обнимала меня и держала мою шею в своих тисках. Мое сердце было настолько запачкано похотью, что я не думал, как проходит моя жизнь.

 

8. Эта леди так сильно обманывала меня, что я замечал даже восхода и заката Солнца. Увы, в течение стольких долгих лет я проводил свою жизнь понапрасну.

 

9. Увы, несмотря на то, что я считаюсь могущественным императором, драгоценным камнем царской власти всех царей на этой Земле, вы только посмотрите, как мое заблуждение превратило меня в забавного зверя в женских руках!

 

10. Хотя я и был могущественным господином с великим богатством, эта женщина оставила меня, как будто бы я был не больше, чем незначительная травинка. И все таки, обнаженный и лишенный стыда, я последовал за ней, крича и рыдая, прямо как сумасшедший.

 

11. Где же мои так называемые великие могущество, влияние и верховная власть? Точно также, как осел, лягаемый в лицо своей ослихой, я бежал за этой женщиной, которая уже покинула меня.

 

12. Что проку в большом образовании или практике аскез и отречения, и что проку в изучении религиозных писаний, проживании в уединении и молчании, если после всего этого ум похищается женщиной?

 

13. Черт меня побери! Я такой глупец, что я даже не знал, что было добром для меня, хотя я и думал надменно, что я высоко разумен. Хоть я и достиг возвышенной позиции господина, я позволил себе быть побежденным женщинами, как будто бы я был волом или глупым ослом.

 

14. Даже после того, как я служил так называемому нектару губ Урваши в течение множества лет, мои похотливые желания росли в моем сердце снова и снова и не были удовлетворены, точно также, как никогда не бывает потушен огонь посредством жертвоприношений гхи, изливаемых в его пламя.

 

15. Кто, кроме Верховной Личности Бога, который лежит за пределами материального восприятия и является Господом самодовольных мудрецов, может как-то спасти мое сознание, которое было похищено проституткой?

 

16. Так как я позволил своему разуму отупеть, и так как я оказался не в состоянии контролировать свои чувства, великое заблуждение в моем уме не пропало, даже хотя сама Урваши дала мне мудрый совет с прекрасно сказанными словами (см. 9 Песню Шримад Бхагаватам).

 

17. Как могу я обвинять ее в моей беде, когда я сам невежественен в вопросе моей реальной, духовной природы? Я (совсем) не контролировал свои чувства, и таким образом я уподобился личности, которая ошибочно принимает безвредную веревку за змею.

 

18. Что такое это грязное тело с любой стороны - такое мерзкое и полное дурных запахов? Я был привлечен красотой и ароматом женского тела, но что же такое эти так называемые привлекательные черты? Они являются просто ложным покрытием, созданным (материальной) иллюзией.

 

19-20. Никто никогда не может решить, чьим по сути является тело. Принадлежит ли оно родителям, которые дали ему рождение, жене, которая приносит ему удовольствие, или работодателю, который приказывает телу повсюду? Является ли оно собственностью погребального огня или собак и шакалов, которые могут в конце концов сожрать его? Может быть оно - собственность неистощимой души, которая принимает участие в его счастье и несчастье, или тело принадлежит близким друзьям, которые воодушевляют его и помогают ему? Хотя человек никогда точно не устанавливает владельца тела, он черезмерно привязывается к нему. Материальное тело - это оскверненная материальная форма, ведущая к низшему предназначению, и все таки, когда человек начинает таращиться на лицо женщины, он размышляет, - «Что за прекрасная леди! Какой прелестный у нее носик, и посмотрите на ее замечательную улыбку!»

 

21. Какая разница между обычными червями и людьми, которые пытаются наслаждаться этим материальным телом, состоящим из кожи, мяса, крови, мускулов, жира, костного мозга, кости, мочи и гноя?

 

22. Тем не менее, даже тот, кто теоретически понимает истинную природу тела, никогда не должен общаться с женщинами или с людьми, привязанными к женщинам. Помимо всего прочего, контакт чувств с их объектами неизбежно возбуждает ум.

 

23. Так как ум не беспокоится о том, чего он никогда не видел и не слышал, ум человека, который сдерживает материальные чувства, автоматически будет контролироваться в его материальной деятельности и станет умиротворенным.

 

24. Поэтому никто никогда не должен позволять своим чувствам свободно общаться с женщинами или с мужчинами, привязанными к женщинам. Даже те, кто являются высоко учеными, не могут доверять шести врагам ума; что говорить тогда о глупых людях, подобных мне.

 

25. Верховная Личность Бога сказал: Спев таким образом эту песню, Махараджа Пурурава, выдающаяся личность среди полубогов и человеческих существ, оставил положение, которого он достиг на планете Урваши. Его иллюзия была вымыта трансцендентальным знанием, и он осознал Меня, как Верховную Душу в своем сердце и так впоследствии достиг умиротворения.

 

26. Разумный человек поэтому должен отвергнуть все дурное общение и вместо этого прибегнуть к обществу святых преданных, чьи слова разрубают расширенную привязанность ума.

 

27. Мои преданные фиксируют свои умы на Мне и не зависят ни от чего материального. Они всегда умиротворены, наделены равным зрением, и свободны от собственничества, ложного эго, двойственности и жадности.

 

28. О велико удачливый Уддхава, в обществе таких святых преданных присутствует постоянное обсуждение Меня, и те, кто принимают участие в этом воспевании и слушании о Моей славе, несомненно очищаются от всех грехов.

 

29. Кто бы ни слушал, воспевал или почтительно ни принимал близко к сердцу эти предметы обо Мне, он становится Моим верным приверженцем и таким образом достигает преданного служения Мне.

 

30. Чему же еще нужно учиться моему совершенному преданному после достижения им преданного служения Мне, Верховной Абсолютной Истине, воплощению всего экстатического существования, чьи качества неисчислимы?

 

31. Точно также, как холод, страх и темнота пропадают для того, кто приблизился к жертвенному огню, так и тупость, страх и невежество уничтожаются для того, кто занялся служением преданным Господа.

 

32. Преданные Господа, умиротворенно сосредоточенные в абсолютном знании, являются конечным убежищем для тех, кто постоянно поднимается и опускается в ужасном океане материальной жизни. Такие преданные в точности подобны прочному кораблю, который приходит, чтобы спасти людей, которые находятся на грани утопания.

 

33. Точно также, как пища является жизнью всех созданий, так и Я являюсь конечным убежищем для терпящих бедствие, и точно также, как религия является богатством тех, кто уходят из этого мира, так и Мои преданные являются единственным убежищем людей, боящихся упасть в несчастное состояние жизни.

 

34. Мои преданные дают божественные глаза, тогда как Солнце разрешает только внешнее зрение, да и то, когда оно восходит в небо. Мои преданные - это истинные почитаемые божества и настоящая семья каждого; они - личное эго каждого, и в конечном счете они неотличны от Меня.

 

35. Таким образом, потеряв желание находиться на той же самой планете, что и Урваши, Махараджа Пурурава начал бродить по Земле свободным от всего материального общения и полностью удовлетворенным в самом себе.