Глава 9. Отречение от всего материального

 

1. Святой брахмана сказал: Каждый считает определенные вещи в материальном мире наиболее дорогими ему, и вследствии привязанности к таким вещам он постепенно становится несчастным. Тот, кто понимает это, оставляет материальные владения и привязанности и таким образом достигает конечного счастья.

 

2. Однажды группа больших ястребов, которые не могли найти никакой добычи, атаковали другого, более слабого ястреба, который держал какое-то мясо. В это самое время, находясь в опасности для своей жизни, ястреб оставил свое мясо и испытал настоящее счастье.

 

3. В семейной жизни родители всегда погружены в заботу о своих доме, детях и репутации. Но я не имею ничего общего с такими вещами. Я вообще не тревожусь ни о какой семье, и я не забочусь о чести или бесчестии. Я наслаждаюсь только жизнью души, и я нахожу любовь на духовной платформе. Таким образом я брожу по земле, подобно ребенку.

 

4. В этом мире два типа людей свободны от всех беспокойств и слиты с великим счастьем: тот, кто является подобным ребенку дебилом, и тот, кто приблизился к Верховному Господу, который находится выше трех гун материальной природы.

 

5. Однажды достигшая брачного возраста юная девушка была одна в своем доме, потому что ее родители и родственники ушли в этот день в другое место. В это время в ее дом пришли несколько мужчин, особенно домогающихся ее руки. Она приняла их со всем гостеприимством.

 

6. Девушка пошла в уединенное место и начала делать приготовления, так чтобы нежданные гости мужского пола могли (немного) поесть. Когда она перемалывала рис, браслеты из раковин на ее руках ударялись друг о друга и создавали громкий шум.

 

7. Молодая девушка испугалась, что мужчины посчитают их семью бедной, потому что их дочь была занята низкой задачей лущения риса. Будучи очень разумной, застенчивая девушка сняла браслеты со своих рук, оставив только по два на каждой своей руке.

 

8. После этого, когда юная девушка продолжила лущить рис, два браслета на каждом ее запястье продолжали ударяться и создавать шум. Поэтому она сняла еще по одному браслету с каждой руки, и только когда на каждом запястье осталось по одному браслету, шума больше не создавалось.

 

9. О победитель врагов, я путешествую по всей поверхности Земли, постоянно узнавая о природе этого мира, и таким образом я лично был свидетелем урока (этой) юной девушки.

 

10. Когда в одном месте живет много людей, несомненно возникнет ссора. И даже если вместе живут только два человека, будут пустые разговоры и разногласия. Поэтому, чтобы избежать конфликта, каждый должен жить один, как мы узнаем из примера браслетов этой юной девушки.

 

11. В совершенстве овладев сидячими позами йоги и овладев дыхательным процессом, каждый должен сделать ум устойчивым при помощи отречения и регулируемой практики йоги. Таким образом каждый должен заботливо зафиксировать ум на единственной цели йогической практики.

 

12. Ум может находиться под контролем, когда он зафиксирован на Верховной Личности Бога. Достигнув устойчивого положения, ум становится свободным от грязных желаний исполнять материальную деятельность; таким образом, по мере возрастания в силе гуны благости, каждый может полностью оставить гуны страсти и невежества, и постепенно можно подняться выше даже материального качества благости. Когда ум свободен от топлива гун природы, огонь материального существования погасает. Затем живое существо достигает трансцендентального уровня непосредственных взаимоотношений с объектом своей медитации, Верховным Господом.

 

13. Таким образом, когда сознание полностью сконцентрировано на Абсолютной Истине, Верховной Личности Бога, живое существо больше не замечает двойственности, или внутренней и внешней реальности. Здесь уместен пример изготовителя стрелы, который был настолько поглощен изготовлением прямой стрелы, что он не увидел и не обратил никакого внимания на самого царя, который затем подошел к нему.

 

14. Святой человек должен оставаться в одиночестве и постоянно путешествовать без постоянного местожительства. Будучи очень бдительным, он должен оставаться наедине с самим собой и должен действовать таким образом, чтобы он не был узнан или замечен другими. Двигаясь без компании, он не должен говорить больше, чем требуется.

 

15. Когда личность, живущая во временном материальном теле, пытается построить счастливый дом, результат бывает плачевным и бесполезным. Змея, однако, входит в дом, который был построен другими и счастливо преуспевает.

 

16. Господь вселенной, Нарайана, - это почитаемый Бог всех живых существ. Без посторонней помощи Господь создает эту вселенную посредством Своей собственной потенции, и во время уничтожения Господь разрушает вселенную посредством Своей личной экспансии времени и втягивает в Себя весь космос, включая всех обусловленных живых существ. Таким образом Его безграничное Я является убежищем и вместилищем всех потенций. Тонкая прадхана, основа всего космического проявления, сохраняется в Господе и таким образом не отличается от Него. После уничтожения Господь остается один.

 

17-18. Когда Верховная Личность Бога показывает Свою собственную потенцию в форме времени и руководит Своими материальными потенциями, такими как гуна благости, в нейтральном состоянии равновесия, Он пребывает, как высший правитель этого нейтрального состояния, называемого прадханой, а также живых существ. Он также является высшим почитаемым объектом для всех существ, включая освобожденных душ, полубогов и обычных обусловленных душ. Господь вечно свободен от любого материального обозначения, и Он составляет всю сумму духовного блаженства, которое каждый испытывает, глядя на духовную форму Господа. Таким образом Господь показывает полнейшее значение слова «освобождение.»

 

19. О победитель врагов, во время творения Личность Бога расширяет Свою собственную трансцендентальную потенцию в форме времени, и возбуждая Свою материальную энергию, майу, состоящую из трех гун материальной природы, Он создает махат-таттву.

 

20. Согласно великим мудрецам, то, что является основой трех гун материальной природы и что проявляет разнообразные вселенные, называется сутрой, или махат-таттвой. На самом деле, эта вселенная покоится в этой махат-таттве, и благодаря ее потенции живые существа подвергаются материальному существованию.

 

21. Точно также, как паук выпускает из себя нить через свой собственный рот, играет с ней какое-то время и в конце концов проглатывает ее, так и Верховная Личность Бога распускает Свою личную потенцию из Себя Самого. Таким образом Господь показывает сеть космического проявления, использует ее согласно Своей цели и в конце концов полностью втягивает ее внутрь Себя.

 

22. Если от любви, ненависти или страха воплощенная душа сосредотачивает свой ум с разумом и полной концентрацией на определенной телесной форме, она определенно достигнет той самой формы, на которую она медитирует.

 

23. О Царь, однажды оса заставила более слабое насекомое войти в свой улей и оставила его пойманным там. В великом страхе слабое насекомое постоянно медитировало на своего захватчика, и, не покидая своего тела, оно постепенно достигло того же самого состояния существования, что и оса. Таким образом каждый достигает состояния существования согласно своей постоянной концентрации.

 

24. О Царь, от всех этих духовных учителей я получил великую мудрость. Сейчас, пожалуйста, послушай, как я объясню, что я узнал от своего собственного тела.

 

25. Материальное тело также является моим духовным учителем, потому что оно учит меня отречению. Будучи подверженным творению и уничтожению, оно всегда идет к болезненному концу. Таким образом, несмотря на использование своего тела для получения знания, я всегда помню, что оно будет в конечном счете съедено другими, и, оставаясь отреченным, я двигаюсь по этому миру.

 

26. Человек, привязанный к телу, копит деньги с великой борьбой, чтобы расширять и защищать положение своей жены, детей, собственности, домашних животных, слуг, домов, родственников, друзей и так далее. Он делает все это для удовлетворения своего собственного тела. Точно также, как дерево перед смертью производит семя будущего дерева, так и умирающее тело производит семя следующего материального тела в форме накопленной этим телом кармы. Таким образом, обеспечив продолжение материального существования, материальное тело падает и умирает.

 

27. Человек, который имеет множество жен, постоянно изводится ими. Он отвечает за их содержание, и таким образом все эти леди постоянно толкают его в разные стороны, и каждая из них преследует свой интерес. Подобно этому, материальные чувства изводят обусловленную душу, толкая ее в разные стороны одновременно. С одной стороны язык тащит ее к добыче вкусной пищи; затем жажда тащит ее к добыче подходящего питья. Одновременно половые органы шумливо требуют удовлетворения, и осязание требует мягких, приятных на ощупь объектов. Живот беспокоит ее до тех пор, пока не будет наполнен, уши требуют слушать приятные звуки, и обоняние страстно желает приятных запахов, а беспокойные глаза громко кричат об услаждении зрения. Таким образом чувства, органы и конечности, все желают удовлетворения, толкая живое существо во многие стороны.

 

28. Верховная Личность Бога, расширяя Свою собственную потенцию, майа-шакти, создал бесчисленные виды жизни для проживания обусловленных душ. И все таки, создав формы деревьев, рептилий, животных, птиц, змей и так далее, Господь не был удовлетворен в Своем сердце. Затем Он создал человеческую жизнь, которая предлагает обусловленной душе достаточный разум для постижения Абсолютной Истины, и (таким образом Он) стал довольным.

 

29. После многих, многих рождений и смертей живое существо достигает редкой человеческой формы жизни, которая, хотя и является временной, предоставляет ему возможность достичь высшего совершенства. Таким образом здравомыслящий человек должен быстро приложить усилие для (достижения) конечного совершенства жизни, пока его тело, которое в любой момент подвержено смерти, не упало и не умерло. Помимо всего прочего, чувственное удовлетворение доступно даже в самых отвратительных разновидностях жизни, тогда как сознание Кришны возможно только для человеческих существ.

 

30. Научившись от моих духовных учителей, я остаюсь расположенным в осознании Верховной Личности Бога, и полностью отреченный и просвещенный осознанным духовным знанием я скитаюсь по (всей) Земле без привязанности или ложного эго.

 

31. Несмотря на то, что Абсолютная Истина уникальна, мудрецы описали Ее с помощью различных способов. Поэтому никто не может быть в состоянии получить очень прочного и полного знания от одного духовного учителя.

 

32. Верховная Личность Бога сказал: Сказав такие слова Царю Йаду, мудрый брахмана принял поклоны и богослужение от Царя и ощутил внутри себя блаженство. Затем, попрощавшись (с Царем), он ушел точно также, как и пришел.

 

33. О Уддхава, услышав слова авадхуты, святой Царь Йаду, который был прародителем наших собственных предков, стал свободным от всей материальной привязанности, и таким образом его ум был уравновешенно сконцентрирован на духовной платформе.