Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Волны преданности

Глава 47. Сострадание и гнев. Сострадание

Глава 47. Сострадание и гнев

СОСТРАДАНИЕ

Шрила Прабхупада объясняет: «Когда экстаз преданного служения вызывает какие-либо сожаления, связанные с Кришной, это называется преданным служением в сострадании» (НП с. 425).

Каруна - сострадание

«Преданному служению в сострадании» соответствует санскритский термин каруна-раса. Согласно санскритской поэтике слово каруна означает «трагедия», «трагическая ситуация». Когда преданный видит Кришну в ужасной ситуации, он испытывает горе и сострадание. Поэтому Шрила Прабхупада обычно переводит слово каруна как «сострадание» и иногда как «сожаление».

Вибхава

Вишайа-аламбана

Объектами каруна-расы могут быть: (1) Кришна, (2) Его любимые спутники и (2) родственники спутников Кришны.

Ашрайа-аламбана

Их три: (1) те. кто видят, что Кришна попал в ужасную ситуацию; (2) те, кто является свидетелем трагического положения любимых спутников Кришны; (3) те. кто видят, что родственники любимых спутников Кришны находятся в беде. 9

Уддипана

«Побудительными причинами для этого вида преданного служения могут служить трансцендентные качества Кришны, Его облик и поступки» (НП с. 425).

Каким же образом эти трансцендентные аспекты Кришны могут усиливать острое чувство горя? Когда Яшода-деви видит Кришну в исключительно опасном положении, ее охватывают воспоминания о прекрасном облике, качествах и занятиях Кришны. Таким образом. Ее любовь к Нему возрастает, и. в свою очередь, это обострение любви усиливает ее горе из-за того, что теперь Он оказался беде.

Итак, уддипанами в каруиа-расе могут быть облик Кришны, Его качества и игры.

Анубхава

«Для этого экстаза преданного служения характерны сетования, тяжелое дыхание, плач, катание по земле и битье себя кулаком в грудь» (НП с. 425).

Вйабхичари-бхава

«В некоторых случаях могут также проявляться такие признаки, как леность, отчаяние, обвинения, смирение, беспокойство, мрачность, горячее желание, нетерпение, сумасшествие, смерть, забывчивость, болезнь и обман чувств» (НП с. 425).

Стхайи-бхава

Стхайи-бхавой каруиа-бхакти-расы является шока-рати (чувство тяжелой утраты ил и горя). «Когда в сердце преданного вселяется тревога за Кришну или предчувствие того, что с Ним может случиться какая-то беда, - это называют преданным служением с ощущением утраты» (НП с. 425).

 Lamentation - слово, которое в «Нектаре Преданности» переведено как «сожаление», переводится в словаре В.К.Мюллера как «горестная жалоба, плач». По нашему представлению в данном контексте более подходит слово «сокрушение», а также «горе» (прим. редактора перевода).

В стихе 10.16.10 из «Шримад Бхагаватам» описывается игра, которая может служить иллюстрацией этого.

Примеры каруна-расы

Как уже упоминалось, существует три объекта каруна-расы: (1) Кришна, (2) Его любимые спутники и (3) родственники любимых спутников Кришны. Далее Шрила Рупа Госвами иллюстрирует все три случая примерами.

Кришна - как объект сострадания

Преданный может испытывать каруна-расу, когда Кришна попадает в ужасную ситуацию.

В «Шримад-Бхагаватам» (10.16.10) описывается, как змей Калийа опутал Кришну своими кольцами. Его друзья-пастушки, увидевшие грозившую, как будто бы, Господу опасность, являются вместилищем (ашрайа-аламбана) настроения горя, вызванного состраданием (каруна-раса).

Шрила Рупа Госвами приводит и другой пример: «Когда Кришна погрузился в отравленные Калией воды Ямуны, Яшоду охватили дурные предчувствия. Дыхание ее сделалось горячим. От слез, градом катившихся у нее из глаз, ее одежда промокла, и она была на грани обморока» (НП с. 426). Здесь Кришна -объект сострадания (вишайа-аламбана), а мама Яшода - источник сострадания (ашрайа-аламбана).

Спутники Кришны — кяк объект сострадания

Преданный также может испытывать каруна-расу, когда в тяжелом положении оказываются бхакты, которые очень дороги Кришне.

Например: «Когда демон Шанкхасура напал на жен Кришны. Господь Баладева начал синеть» (НП с. 426). Здесь вишайа-аламбана - жены Кришны, а ашрайа-аламбана - Господь Баладева.31

Родственники спутников Кришны - как объект сострадания

И. наконец, преданный может испытывать каруна-расу, когда родственники дорогих спутников Кришны оказываются в бедственном положении.

В цитате из «Шри Хамсадуты» говорится о следах Кришны (см. НП с. 426). Видя их, Господь Брахма склоняется в поклоне. Когда Нарада Муни видит их, он погружается в экстаз, а затем его охватывает сострадание к достигшим освобождения мудрецам, которые осознали безличный Брахман и из-за этого не могут созерцать прекрасные следы Верховного Господа.

Нарада - это муни; мудрецы, достигшие освобождения, тоже относятся к семье муни. Поэтому освобожденных святых мудрецов можно отнести к родственникам спутника Кришны - Нарады. Итак, здесь мудрецы - вишайа-аламбана, Нарада - ашрайа-аламбана?2

Еще легче обнаружить сострадание к родственнику в другом примере: «Однажды Сахадеву, младшего брата Накулы, при виде сияющих отпечатков стоп Кришны, охватила необычайная радость. Он принялся громко звать: «Мать моя, Мадри! Где ты? О мой отец. Панду! Где же вы? Какая жалость, что вас нет сейчас рядом, и вы не можете видеть отпечатки стоп Кришны!» (НП с. 426).

Так как мать и отец Сахадевы не могли видеть отпечатки стоп Кришны, они являются объектом его сострадания. Таким образом, его мать и отец - это вишайа-аламбана, а он сам -ашрайа-аламбана.

 «Жен Кришны» — так были переведены слова Шрилы Прабхупада «Krishna's queens» (что буквально означает «царицы Кришны») в русском издании «Нектара Преданности» (примеч. редактора перевода).

Те, кому знакома эта лила, догадаются, что под «царицами Кришны» имеются в виду Вриндаванешвари и топи.

Возвышенная природа каруна-расы

«Преданное служение, совершаемое без сильной привязанности к Кришне, может сопровождаться улыбкой и другими признаками, но оно никогда не сопровождается ни сожалением, ни горем - признаками, характерными для преданного служения в сострадании» (НП с. 426). Смех, например, иногда может возникать даже у преданного, еще не развившего рати. Однако чувство горя и сострадание к Кришне без рати невозможны.

Верховное положение Кришны скрыто покровом любви

Поскольку Кришна - Верховная Личность Бога, Его благополучию реально ничто не может угрожать. Однако., если человек не испытывает ощущения угрозы, нависшей над Кришной, не может быть и речи о каруиа-расе. Таким образом, верховное положение Господа и Его безграничное могущество должны быть скрыты. В случае кануна-расы пьянящая любовь преданного затмевает сознание верховного положения Господа.

Шрила Прабхупада объясняет: «Выше мы уже описали переживания Баладевы и Иудхиштхиры. боявшихся, что с Кришной или Его женами может случиться какое-то несчастье. Не следует считать, что причиной такого рода опасений является их невежество или непонимание ими непостижимых энергий Кришны. Их опасения вызваны сильной любовью к Нему» (НП с. 426).

Даже горе исполнено блаженства

«Сначала опасения и страх за Кришну вызывают у преданного скорбь и сожаление, но постепенно развиваются в такой сильный любовный экстаз, что направляются в другое русло, начиная приносить ему трансцендентное наслаждение» (НП с. 426).

Нельзя считать каруна-расу чем-то вроде обычной мирской скорби, вызванной состраданием. Материальные эмоции не несут ничего, кроме страданий, так как приковывают внимание человека к временным вещам. Когда наши эмоции связаны лишь с Кришной, они могут принести только счастье. Так, даже «горе» в сознании Кришны исполнено блаженства.

Далее: