Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Лекции Бхану Свами

Дивноморск 7.10.99 [15]

Некоторые преданные могут поклоняться Божествам и воспевать святое имя и так продвигаться. Но другие преданные могут продвигаться, просто воспевая святое имя. Существует много видов преданного служения, но главный из них - это воспевание святого имени. Поэтому в любом процессе преданного служения должно присутствовать воспевание святого имени. Если мы следуем этому процессу с небольшой верой, мы можем постепенно развиваться и лучше осознавать имя, форму, качества, лилы Господа и расу.

Обычно мы начинаем с шраддхи. Затем мы повторяем намабхас. И при помощи намабхаса постепенно мы можем очиститься. Но сам по себе намабхас не даст нам Кришну. Намабхас может помочь нам избавиться от всей нечистоты. Но на самом деле мы должны стараться воспевать чисто. Тогда мы сможем достичь Кришны. Бхактивинода Тхакур именно для этого написал эту книгу, чтобы мы постарались подняться с уровня намабхаса до чистого воспевания. Вся цель преданного служения - достичь Кришны, и для того, чтобы достичь Кришны, мы должны достичь уровня чистого воспевания. Если мы будем избегать оскорблений, будем следовать наставлениям шастр, гуру, преданных и будем иметь хорошее общение, то мы можем достичь успеха.

Вопросы.

-           Каким образом можно нейтрализовать последствия оскорблений в адрес Божеств?

-           Зависит от того, какое оскорбление. Если мы относимся неуважительно к Божествам, которые находятся в определенной форме, мы должны быть осторожны и не повторять больше это оскорбление. Когда мы неуважительно относимся к какой-то личности, мы извиняемся. Точно так же мы должны попросить прощения у Всевышнего Господа.

-           Это обычная апарадха, распространенная в ИСККОН - поворачиваться спиной к Божествам. Обычно это часто происходит. Сплетничать перед Божествами, разговаривать перед Божествами, заниматься праджалпой перед Божествами - это оскорбительно.

Эти оскорбления применимы только к преданным, потому что если человек не знает, что так вести себя оскорбительно, он не получает реакции за эти оскорбления.

-           Плакать имелось в виду плакать о материальных страданиях. Плакать из любви к Кришне можно. Но это очень высокий уровень, конечно.

-           Нужно ли стараться поститься во время экадашеи, что Шрила Прабхупада говорил по этому поводу?

-           У нас есть минимальный стандарт, которому надо следовать. Если вы сможете сделать еще больше, то это еще лучше. Но следовать экадаши не значит, что вы поститесь целый день и целую ночь не спите, а потом выключаетесь на три дня из преданного служения, в таком болезненном состоянии находитесь. Это не следование экадаши. Если вы можете полностью поститься и ночью не спать, а потом следовать стандартной садхане без проблем, тогда нормально, можете так сделать. Минимальный стандарт заключается в том, что мы не принимаем зерно и бобы. Если вы хотите немного дальше пойти, то можете принимать только фрукты. Если вы хотите еще аскетичнее провести экадаш, вы можете ничего не принимать, только немного воды. Если вы хотите еще аскетичнее провести экадаш, тогда не принимайте воды, если хотите еще аскетичнее, тогда можете не спать. Но Прабхупада дал нам минимальный стандарт и, по крайней мере, ему мы должны следовать.

-           Как увеличить качество воспевания, упомянуто здесь. Необходимо иметь хорошее, должное знание.

-           Почему рекомендовано повторять шестнадцать кругов?

-           Изначально Шрила Прбахупада говорил, что вы должны повторять шестьдесят четыре круга. Преданные сказали: “Мы не можем”. И Прабхупада сказал, что минимум надо повторять шестнадцать. Это средняя способность, на что способен человек нашего времени. Некоторые преданные, даже молодые, могут больше повторять джапы, это не проблема тоже. Время повторения круга также индивидуально. Конечно, каждый является индивидуумом. Вывод, который мы можем из этого сделать, что если мы три часа джапу повторяем, то это не слишком долго. То есть это означает, что ум будет постоянно улетать куда-то. Если мы концентрируемся и повторяем со средней скоростью, обычно должно уходить минут шесть.