Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[100 стр.]

Трудясь в движении Чайтаньи Махапрабху, мы постепенно становимся дороги Тебе. В «Бхагавад-гите» Ты говоришь, что в этом мире для Тебя нет и никогда не будет слуги дороже, чем тот, кто открывает высшую тайну (бхакти) Твоим преданным. Я - лишь маленький труженик, но, как и все преданные в Твоем движении, лелею желание обрести Твое общество. Я жду того дня, когда мне удастся постичь мои отношения с Тобой. А пока это время не пришло, я буду трудиться исходя из своего сегодняшнего положения, энергично и с надеждой. Ты сказал, что награждаешь «жадных» преданных - тех, у кого есть лаульям, жадное желание служить Тебе. Пожалуйста, увеличь мое желание служить Тебе и познать Тебя. Я хочу вернуться к Тебе как можно скорее, но пусть это произойдет лишь тогда, когда Ты сам сочтешь меня годным присоединиться к Твоей компании. К счастью, Ты уже занял нас полностью духовной деятёльностью, и наше преданное служение не испытывает ни в чем недостатка, даже сейчас. Теперь все зависит от меня, моих собственных усилий и моей способности доказать свою преданность, которая перенесет меня отсюда туда.

Я молюсь о том, чтобы всегда быть Твоим преданным, всегда быть кришнаитом. Позволь мне всегда оставаться верным Тебе и не начать поклоняться другому Божеству или принять форму поклонения, отличную от той, которую Ты рекомендуешь в «Бхагавад-гите». Ты один, но являешься во многих воплощениях. Ты учишь посланию Бога через множество мировых религий. Мой духовный учитель дал мне понимание того факта, что Ты являешься во многих обликах и что различные мировые религии учат истине различными путями, в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. Я хочу одинаково ценить все учения, понимая объединяющий их фактор, и уважать искренних верующих Бога. Так случилось, что я встретился с Твоим чистым преданным, Шрилой Прабхупадой, который учил, что Ты - высшая форма Бога, а "бхакти - способ достичь Тебя, самая доступная и чистая религиозная практика.

Я признаю, что ведическая литература - это древнейшие и самые авторитетные священные писания мира. Я признаю те дополнения, которые Ты внес в эти писания пятьсот лет назад, когда приходил как Шри Чайтанья Махапрабху, и я признаю особую роль санкиртаны. Я признаю, что Твой союз с Твоей супругой Шримати Радхарани в мадхуръя-расе - это самое возвышенное проявление любви к Богу. Я признаю, что повторение мантры Харе Кришна - это самое доступное средство достичь Тебя в наш век, век ссор и лицемерия, и я хочу продолжать с верой поклоняться Тебе во всех этих формах Гаудия-вайшнавизма, сознания Кришны. Сознание Кришны - высшая форма поклонения Богу, потому что оно свободно от любой примеси материализма. Мы поклоняемся и служим Тебе только ради Твоего удовольствия. Как Ты сам сказал, когда приходил как Шри Чайтанья Махапрабху: «Я не хочу копить богатств, мне не нужны ни прекрасные женщины, ни последователи. Я хочу только одного - жизнь за жизнью преданно служить Тебе, не ожидая ничего взамен». Твой чистый преданный не желает поклоняться Тебе даже ради собственного спасения, он хочет лишь доставлять Тебе удовольствие.

Существует обширная литература, в которой представлена наука сознания Кришны, и она способна удовлетворить запросы самого вдумчивого религиозного мыслителя. Но, вместе с тем, сознание Кришны доступно даже ребенку благодаря могуществу, заложенному в повторении мантры Харе Кришна.

В сознании Кришны Ты учишь людей персонализму. В своем изначальном облике Ты -верховная личность с телом, подобным телу человека. Твое тело нематериально, оно состоит из вечности, знания и блаженства. Все живые существа обладают полностью духовными телами, которые качественно сходны с Твоим, но многие из них пали в материальный мир, где претерпевают страдания, вызванные рождением, смертьюг старостью и болезнями. Когда религия утрачивается и воцаряется безбожие, Ты лично приходишь на землю или же посылаешь Своих представителей, чтобы учить нас, как вернуться к Богу. Если мы не принимаем Твое животворное послание, тогда в момент смерти нам приходится перенестись в другое материальное тело, которое принадлежит к одной из многочисленных форм жизни, и опять терпеть множество страданий. Если же мы принимаем Твое послание и становимся Твоими чистыми преданными, то в момент смерти мы переносимся в Твою вечную обитель и там мы принимаем участие в Твоих восхитительных играх вместе с Твоими бесчисленными чистыми преданными.

Ты лично нисходишь, чтобы учить людей Своему посланию, и Ты посылаешь духовного учителя или чистого преданного, который ведет своих учеников по пути бхаю-ти, преданности Тебе.

Существует множество сокровенных тайн о служении Тебе, и нет нужды упоминать здесь о них. Я просто молюсь о том, чтобы с верой следовать по Твоему пути, и также я прошу Тебя всегда держать меня в Своем кругу и не позволять мне отклониться.

Можно ли вообще молиться о мире во всем мире? Война кажется неизбежным фактором существования в материальном мире, таким же, как рождение, смерть, болезни и старость. Ты заявляешь в «Бхагав ад-гите», что если люди признают Тебя повелителем всего мира и прекратят заниматься греховной деятельностью, то войны прекратятся. Популяризация движения санкиртаны- это противоядие войне, но в ряде стран санкиртана запрещена. Коллективная карма, проблемы национализма, предрассудки и насилие настолько довлеют над миром, что, кажется, не существует шансов предотвратить войны. Наверное, единственная возможность -это вознести молитву Тебе с просьбой вмешаться и остановить насилие. Но Ты не станешь вмешиваться в свободу выбора людей, которые в своем безумии разжигают войны со странами-соседями.

Мы живем в мире, где войны следуют одна за другой. Движение Харе Кришна достигло пока лишь небольшого круга людей, с которыми преданные делятся мантрой Харе Кришна, прасадом и мирным трансцендентным учением. Войны угрожают разгореться с новой силой, а распространение атомного оружия делает войну во много раз более опасной для земли и всего ее населения.

Нам нужно позаботиться о том, чтобы повторение мантры Харе Кришна распространилось как можно шире, чтобы ее повторяли в каждом городе и деревне. Проповедникам следует разносить Твое послание повсюду - везде, где это позволено. Нам следует молиться Тебе, чтобы Ты вмешался и усмирил военные страсти.

Сейчас настало время, которое называют Золотым веком Кали-юги, и в последующие десять тысяч лет возможно относительно мирное существование. После этого Кали-юга будет деградировать, и проповедовать станет невозможно. А затем явится аватара Калки и устроит массовое уничтожение демонов. Но пока у нас есть в распоряжении значительный отрезок времени, когда мир возможен. Невозможно переоценить силу движения Харе Кришна. Она может казаться незначительной, но если старания преданных доставят Тебе удовольствие, то Ты сможешь приостановить массовые разрушения и мировые войны. Даже небольшое усилие в преданном служении может встретить неоценимый отклик в Твоем сердце, и Ты защитишь преданных - и весь мир - от самого большого страха.

Нам следует выполнять свои обязанности искренне и умолять Тебя ответить нам. В прошлом веке произошли такие необычные события, как развал Советского Союза и завершение холодной войны. Сегодняшнее правительство Белого дома гораздо лучше предыдущего. Появились признаки надежды, и мы вполне можем допустить, что произошедшие благоприятные изменения были вызваны влиянием на мир движения Харе Кришна. Что бы ни происходило, преданным следует полагаться на Твою защиту. Ты сказал Арджуце: «Смело заявляй, что Мой преданный никогда не погибнет».

Далее: