Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[14 стр.]

Ты самый нежный ребенок со Своими матерью и отцом. Ты настоящая личность. А я -одна из Твоих неотъемлемых частичек.

Никогда не позволяй мне думать, что Ты - всего лишь индийский или индуистский бог. Индия - благословенная земля, потому что Ты явился на ней, но сейчас сознание Кришны распространилось по всему миру, и каждый, где, бы он ни находился, может думать о Вриндаване. Наибольшая заслуга в этом принадлежит величайшему слуге Господа Чайтаньи, Его Божественной Милости А. Ч. Вхактиведанте Свами Прабхупаде. Он принес послание Кришны в каждый город и деревню всего за одиннадцать лет, последних лет своей жизни. Мне выпала удача быть одним из первых среди тех, кого он вытащил с самого дна общества в Нижнем Ист-Сайде города Нью-Йорка. Поэтому Ты мой Бог, а Прабхупада - мой гуру, тот, кто спас меня от лобового столкновения с ужасной майей.

Ты трансцендентная Верховная Личность Бога. Я Научился определению Бога из книг Прабхупады. Они мое прибежище. И я стал ревностно повторять мантру Харе Кришна. Я полностью убежден, что повторение Харе Кришна - подлинный метод поклонения Богу в наш век. Так пусть же кто угодно говорит что угодно о том, что я западный человек и как это странно, что я принял «индийскую» религию. Пусть они болтают вздор - они не знают, что ни я, ни Кришна не являемся индийцами или индусами. Кришна - отец и мать всех миров. Я хотел сказать «Ты». Ты, Кришна, -отец и мать всех миров. Ты моя мать и мой отец. И Ты привлекаешь меня Своей трансцендентной флейтой, когда я узнаю о ней со страниц «Шримад-Бхагаватам» и других книг Госвами.

Ты - Шри Чайтанья Махапрабху, самый привлекательный саннъяси, Сам Бог. Он пришел в этот мир с двумя намерениями - главным и второстепенным. Второстепенная причина Его прихода - распространить любовь к Богу, повторяя Святые Имена в настроении премы. А основная причина - испытать, что чувствует Шримати Радхарани в разлуке с Кришной. Знание о Господе Чайтанье очень глубоко и исполнено сладости. Его могут обрести только чистые преданные Господа. У Господа Чайтаньи было множество спутников, которые любили Его как саму свою жизнь - даже больше, чем свою жизнь, - и которые служили Ему в дасья-расе, дасья-расе особого вида, в настроении слуги, но с глубочайшей любовью. Ты был Господом для Своих преданных, в особенности тех, кто жил в Ориссе и Бенгалии. А сейчас Ты Господь Своих преданных по всему миру. Так же как и Кришна, в облике Махапрабху Ты не индус. Ты Сам сказал, что Ты не саннъяси, Ты не брахман, Ты не вайшья и не шудра, Ты -слуга слуги слуги тех, кто следует по стопам гопи. Позволь мне следовать по Твоим стопам на моем трансцендентном пути. Я пришел из Америки, но я иду к освобождению от Америки, я иду к освобождению от Индии, к освобождению от всего материального мира. Мы принадлежим Тебе в духовном мире. Духовный мир заключает в себе все миры и он -изначальная обитель, частью которой являемся все мы. В духовном мире есть место для бесчисленных живых существ. Там нет перенаселения или нехватки земли. Ты так сильно желаешь, чтобы мы попали туда. Прабхупада сказал, что Ты желаешь, чтобы мы вернулись к Тебе даже сильнее, чем мы сами хотим к Тебе. Пожалуйста, позволь мне перенять это Твое желание моего возвращения. Пожалуйста, позволь ему воспылать, чтобы я захотел к Тебе больше всего на свете.

с/Мммдорогой Аоогьодь Жриш/мхь*..

Я в смирении предлагаю Тебе свои поклоны. Пожалуйста, включи меня в Свое окружение. Научи меня любить Тебя и Шримати Радхарани. Благодаря своим качествам Ты можешь привлечь к Себе все живые существа и сделать их Твоими слугами и возлюбленными, но мы должны хотеть быть с Тобой, как Ты об этом говоришь в «Бхагавад-гите»: «Тем, кто желает быть со Мной, я даю понимание, благодаря которому они могут достичь Меня». Ты научишь нас буддхи, преме... но только если мы будем стремиться к этому и прилагать усилия. Возьми мою руку и веди меня. Мой дорогой Господь Кришна, Ты защищаешь меня, до Тех пор пока я ищу Твоей защиты. Никогда не позволяй мне сбиться с пути и думать, что я независим. Мой дорогой Господь Кришна, когда я иду по улице, будь, пожалуйста, рядом. Когда я один в своей комнате, помоги мне оставаться бдительным. Когда я ложусь спать поздно вечером, позволь мне мирно спать, а если пожелаешь, милостиво пошли мне какой-нибудь сон. Когда я ем, защити меня от неумеренности в еде и позволь мне насладиться вкусом кришна-прасада. Я молюсь о том, чтобы увидеть Тебя когда-нибудь в Твоей изначальной форме. Я молюсь о том, чтобы в одной из жизней обрести возможность служить Шримати Радхарани, Твоей дражайшей возлюбленной. До тех пор пока я жив, позволь мне продолжать слушать «Бхагавад-гиту» с верой в те драгоценности, что Ты поместил в нее. Позволь мне всегда оставаться верным

наставлениями Шрильг Прабхупады и сохранять нежные воспоминания о нем в моем сердце.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, никогда не покидай меня, посчитав меня безнадежным случаем, и

прости мне мои прискорбные ошибки. Пожалуйста, позволь мне поддерживать дружбу с преданными, и благослови, чтобы они остались верны мне. Позволь мне жить в джапе Твоих Святых Имен и позволь никогда не потерять вкус. Пожалуйста, будь искренним со мной.

Мой дорогой Господь Кришна, пожалуйста, позволь мне всегда сохранять веру в Тебя как в Высшую истину. Позволь этой вере расти благодаря чтению комментариев Шрилы Прабхупады. Для меня нет ничего более важного. сМойдорожи Зосшдь Жришлш...

У меня болит голова, но я пишу Тебе. Мои взаимоотношения с Тобой приносят мне счастье. Они еще совсем не глубоки, но я хотя бы знаю Тебя, и мне нравится писать Тебе. Как минимум я знаю, что все находится в Твоей власти. И я продолжаю узнавать Тебя лучше. Я уважаю святых людей, идущих другими религиозными путями, которые обладают любовью к Богу и силой в проповеди, но мне достаточно того, что я продолжаю узнавать о Тебе, Кришна, и о Твоих отношениях с гопи Вриндавана. Тот, кто не знает о Шримати Радхарани и о Господе Чайтанье с Его настроением в разлуке с Кришной, не много знает о загадочной любви к Богу. Гаудия-вайшнавы стремятся как можно шире разнести добрую весть сознания Кришны, и по этой причине Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур послал Шрилу Прабхупаду на Запад. Интересно, знал ли на самом деле Бхактисиддханта Сарасвати, какого успеха добьется его Абхай Чаран. Господь Чайтанья вне всякого сомнения наделил Шрилу Прабхупаду Своими полномочиями, и с годами успех Прабхупады становится все более и более очевидным.

Мне жаль, что я не смогу присутствовать завтра на открытии нового храма в Дублине, в Ирландии. Я рад, что они пригласили меня и что меня все еще ждут там. Было бы замечательно поехать туда как-нибудь и проповедовать о Тебе. Я рад, что преданный вспомнил меня и оценил ту работу, которую я проделал там. Надеюсь, что Ты вспомнишь обо мне и заберешь к Себе в конце моей жизни. Может быть, Ты думаешь, что я еще не готов, но я работаю над своим желанием отправиться к Тебе. У меня уже есть стремление прийти к Тебе, и я хочу усилить его. Я прошу Тебя: если я не буду готов в конце этой жизни, дай мне в следующей жизни хорошую возможность приблизиться к Тебе.

Я не должен перепрыгивать через моего духовного учителя. Пожалуйста, сделай так, чтобы я всегда помнил об Этом и всегда оставался у лотосных стоп Прабхупады. Он хочет, чтобы я все больше и больше привлекался Тобой. Когда его спросили: «Чего вы больше всего от нас хотите, Шрила Прабхупада?» - он ответил: «Чтобы вы полюбили Кришну». Твердую веру в Тебя можно обрести, если читать его «Бхагавад-гиту как она есть». Я испытал это на себе в прошлом году, когда читал ее, готовясь к поездке в Италию. Слова в стихах и комментариях этой книги так убедительны.

Далее: