Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[29 стр.]

Пожалуйста, прими мою молитву. Я хочу прославить Тебя. Хочу обратиться к Тебе с мольбой. Выразить благодарность Тебе. Все виды молитв я желаю предложить Тебе, потому что Ты - это тот, кому мы должны молиться. Ты известен как Господь Кришна, всепривлекающий, и я знаю, что Ты самый привлекательный, особенно для Своих преданных. Мой дорогой Господь Кришна, прими мои молитвы как искренние знаки любви. Лучшая молитва -это когда я тружусь для Тебя, когда я пытаюсь разнести Твою славу по всему миру, чтобы помочь падшим душам. Тебе нравятся молитвы-действия, так же как и молитвы, составленные из прекрасных слов. Что такое молитва? Молитва - это сокровенные чувства, обращенные к Тебе и выраженные в письменной форме. Молитва - это предложенные Радхе-Говинде цветы в вазах, стоящих по обе стороны от Них. Молитва - это пот на лбу преданного, который трудится для Тебя. В Нью-Дели Прабхупада трудился так тяжело, стараясь распространить свой журнал «Назад к Богу», что в жаркие дни почти терял сознание. Его жизнь во всех его поступках и мыслях была живой молитвой Тебе. Он хотел дать сознание Кришны людям всего мира, и начал он с «Лиги преданных». Это было трудное начинание, и хотя оно не завершилось успехом, по крайней мере, он сделал попытку. Он рассылал письма большим политическим деятелям. Он написал книги, три толстых тома «Шримад-Бхагаватам», и через книжные магазины распространял их, хотя они и не очень хорошо расходились, по крайней мере, пока он находился в Индии. Затем он привез эти книги с собой в Америку и постепенно продал их все. Ему пришлось напечатать книги В новой редакции, в чем ему помогли ученики. Качество новых изданий было выше, чем книг, напечатанных в Индии. Под его влиянием его ученики стали молиться Тебе своими телами, умами и устами. Он создал молитвенное Движение, которое существует и по сей день. Что такое молитва? Молитва - это деньги, пожертвованные на сознание Кришны. Молитва - это распространение книг людям на улицах, когда мы просим их взглянуть на книгу о Боге.

Один преданный написал мне, что мои молитвы Тебе вызывают в нем грусть, потому что в них я признаю свои недостатки и говорю о своих страданиях. Я хотел бы, чтобы мои молитвы делали других счастливыми и делали счастливым Тебя. Но иногда

молитвы - это слезы. Иногда они - признание недостатков и желание стать лучше. Существуют разные виды молитв, и не, все из них искренние. Одни молитвы - это грохочущая санкирта-на с барабанами, рожками и большими караталами. Другие молитвы мягки и меланхоличны; они поются под звуки фисгармонии в настроении призывного бхаджана. Есть молитвы, которые возносятся от избытка любовных чувств. Есть молитвы, которые возносят люди, страдающие от нужды. Есть молитвы, написанные на санскрите, всегда с идеальным размером и основанные на правильной философии. Некоторые молитвы выражают смешанные чувства и переменчивые эмоции. Но Ты принимаешь даже неуклюжие молитвы, с которыми Твои преданные обращаются к Тебе в нужде.

Некоторые преданные не молятся Тебе вовсе, они просто безмолвно трудятся для Тебя, не произнося напыщенных

фраз. Другие преданные - великие поэты. Они составляют стихи, которые достойны того, чтобы их декламировали по всему миру. Их молитвы отражают богатые взаимоотношения и побеждают философию шунъявады и нирвишеши.

А это - мои молитвы, о Господь. Я возношу их каждый день в тишине моей желтой подводной лодки. Я молюсь, чтобы Ты принял их как ванданам, один из девяти методов преданного служения. Я прошу Тебя простить меня за то, что я не сопровождаю мои письменные молитвы практическими действиями в духе храбрости и преданности. Я хочу, чтобы мои молитвы были восторженными и описывали Тебя и Твои развлечения. Я не хочу, чтобы в моих молитвах были преувеличенные эмоции, но я хочу, чтобы они были реальным зовом, обращенным к Тебе с просьбой принять меня. Прими же мою сегодняшнюю молитву и найти в ней что-нибудь хорошее, и позволь мне завтра вознести Тебе молитву, которая будет лучше этой. Если бы это был мой последний шанс написать Тебе, что бы я сказал? Я думаю о Махарадже Кхатванге, который получил благословение от полубогов и пожелал узнать, как долго ему осталось жить. Они ответили, что жить ему осталось всего лишь минуту. В эту последнюю минуту он вернулся домой и погрузился в медитацию на Кришну, после чего вознесся обратно к Boiy. Я не знаю, что бы я сделал, если бы жить мне оставалось одну минуту. Я не знаю, смог бы я собраться с духом в такой сложной ситуации. Но что мне следовало бы сделать - это попросить Тебя позволить мне заниматься преданным служением жизнь за жизнью. Еще мне следовало бы попросить Тебя забрать меня назад к Богу уже в этой жизни. Мне следовало бы попросить Тебя вспомнить о всем том служении, что я совершал для Тебя, и устранить препятствия с моего пути. Другими словами, я попросил бы Тебя простить совершенные мной оскорбления. Я бы попросил Прабхупаду вмешаться и умолить Тебя и Радху принять меня. Я бы попытался думать о Твоих деяниях и о причине Твоего прихода в материальный мир, потому что в «Бхагавад-гите» говорится, что любой, кто знает об этом, больше не рождается в материальном мире, но отправляется обратно к Богу. Мне бы очень хотелось оказаться в ситуации, когда вокруг меня были бы преданные, которые подбадривали бы меня, повторяя Харе Кришна, и принесли бы мне туласи и воду Ганги, и устроили все как можно лучше, чтобы я испытывал как можно меньше неудобств в этот самый сложный момент, когда душа не может более оставаться в теле.

Далее: