Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[35 стр.]

Так Кришна проявил Свою милость, сделав послабление для преданного, который снизил темпы из-за старости. Харидасу Тхакуру также было сказано, что ему не стоит волноваться о том, что он более не в состоянии повторять триста тысяч Святых Имен каждый день из-за старости и болезней. Господь Чайтанья сказал ему, что он уже получил освобождение благодаря своему повторению. Но Харидас не был удовлетворен и попросил Господа о возможности умереть до Его ухода, потому что ему было бы сложно вынести разлуку с Господом. Каждый по-своему, преданные пытаются оставаться активными и в полной боеготовности.

Плохо, когда мы начинаем искать оправдания нашей потере энергии и не делаем даж;е то, на что способны. Мы становимся ипохондриками или же просто преждевременно отходим от дел. Прабхупада говорил, что нам никогда не следует отходить от дел, и сам он этого не делал, даже когда ему было за восемьдесят. Конечно, мы не можем имитировать Прабхупаду. Мы должны делать то, на что способны, а не имитировать его. Но нам надо следить за тем, чтобы не замедляться без необходимости и не думать, что уже пора на пенсию. Мы не должны думать: «Ладно, теперь я заслуженный гражданин. С меня уже спрос небольшой. Кришна простит меня».

Я молю Тебя, Кришна, чтобы Ты не позволял мне оправдывать себя за то, что я не служу Тебе в полную силу в то время, пока у меня еще есть энергия. Не дай мне выбыть из игры полностью просто потому, что у меня случаются головные боли. Не позволяй мне говорить, что я не могу больше читать лекции, так как потерял способность к этому, а недавно присоединившиеся преданные гораздо лучше меня в этом отношении. Я все еще могу произнести простую речь. Это мой долг, и он будет оценен.

Очень важно для меня состояние моей умственной деятельности. В особенности я прошу, чтобы Ты позволил мне освободиться от зависти и склонности к выискиванию недостатков. Они подобны ядовитым змеям, чей укус смертелен. После десятилетий довольно приличного служения я не должен допустить, чтобы мое преданное служение погибло под ногами бешеного слона оскорблений или от других апарадх. Мое верное служение Шриле Прабхупаде должно быть таким же энергичным и совершаться с той же любовью, как это было в ранние годы. По правде говоря, оно должно расти и становиться более зрелым, в нем должно быть все больше любви и благодарности. Я молюсь О духовной молодости и энергии, Господь. Я знаю, Ты можешь дать их мне, несмотря на то, что тело мое стареет. Я могу становиться все более веселым и жизнерадостным С каждым прошедшим годом, поскольку с каждым годом я приближаюсь к Тебе и к своей цели. Стареть означает приближаться к прайоджане, цели. Стареть не означает скатываться вниз. Каждый год знаменует собой продвижение вперед. Я искренне верю, что способен продвигаться вперед с течением времени, и я горячо молюсь об этом. Чтобы быть киртанистом, не обязательно уметь играть на мриданге. Пение исходит из сердца. Прабхупада говорил, что если ты не может встать и танцевать, ты можешь танцевать в кресле. Каждый год должен быть счастливее предыдущего, каждый год должен приносить изменения, материальные привязанности должны ослабевать и уходить. Каждый год должен приводить меня ближе к Твоим лотосным стопам. Не позволяй мне отказываться от физической деятельности, которой я еще в состоянии заниматься, и умственной деятельности, для которой мой интеллект еще пригоден. Позволь мне жить в высшем сознании. Таковы некоторые из моих желаний, и я молю Тебя дать мне сообразительность, чтобы выполнить свои обязательства по договору и остаться бодрым и энергичным преданным до конца моих дней. Если я буду замечать, что постарел, пусть это старение сопровождается соответствующим прибавлением мудрости и опыта, которые я буду использовать, чтобы помогать другим.

Краткий словарь английского языка Коллинза приводит такое определение слова «Кришна»: «Самое прославленное Божество индусов, чья история жизни описана в "Махабхарате" (пришло в хинди из санскрита, буквально означает: темный, черный)».

Проблематично в этом определении то, что Ты описан как индус. Индуизм - это одна из мировых религий, как христианство и ислам. Но Ты не Бог какой-то одной религии. Ты - Бог. Я пишу молитву, не богословское эссе и не дискуссию о Боге, поэтому не хочу слишком углубляться в эту тему. Сам Прабхупада говорил, что Аллах - тоже Бог, так же как и христианский Бог. Однако он отмечал, что Ты -самый личностный и высший образ Бога. Об этом говорят древнейшие священные писания мира, Веды.

Далее: