Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[38 стр.]

Результат очень хороший, ведь я говорю лично с Тобой. Так что же я хотел сказать?

Я знаю идеальную молитву, которую мне стоит вознести. Мне следует молиться так: «Позвольте мне служить Вам, Радха и Кришна». Я хочу поклоняться Вам во Врадже. Я хочу погрузиться в Ваши игры, игры Радхи и Кришны, возлюбленной четы. Я хочу когда-нибудь войти в эти игры. Я хочу помогать Вам в Ваших развлечениях. Я не хочу просить Вас о защите, как, возможно, просит этот мальчик. Я не хочу держаться на расстоянии от Вас, испытывая благоговение и почтение. Я хочу выполнять свои обязанности как Ваш помощник и совершать самое сокровенное служение в то самое время, когда Вы заняты Вашими любовными играми. Я хотел бы сказать, что желаю быть гопи-манджари, однако не способен сказать это от всего сердца. Это просто теоретический идеал. Мне следует просто молиться Вам так же, как этот мальчик, с полной верой и преданностью, ища защиты. Таков первый шаг. И я хочу идти дальше, пока не стану очень близок Вам и не буду смущаться в Вашем присутствии, когда Вы заняты Вашими развлечениями. Сперва, однако, мне следует удалить из моего сердца все плохое - озабоченность собой, корыстные мотивы, ложное эго, даже материальные желания, которые еще присутствуют в моем подсознании.

Я вижу искорку враджаваси в этом круглолицем мальчике, который молится Boiy, которого мы не можем видеть, потому что на фото Его не видно. Верхняя часть комнаты, в которой молится мальчик, погружена во тьму. Но я верю, что он видит Тебя, Шьямасундара. Он молится о том, чтобы стать Твоим преданным в будущем, как можно скорее.

Мне кажется, что он смотрит на Тебя не с такого уж большого расстояния. Ты почти рядом с ним, в комнате. Он ошеломлен Твоей красотой. Сейчас именно тот момент в его жизни, или тот этап ее, когда ему нужна вся Твоя милость. И кроме того, он очень юн.

Я не сравниваю себя с этим мальчиком, но он мне очень нравится. Как было бы хорошо, если б я мог встать на колени позади него и молиться в похожем настроении, глядя вверх на Тебя, держащего холм Говардхана, с надеждой на то, что все будет хорошо. У него нет никаких сомнений относительно Тебя. Он немного напуган.

Я составляю молитву, взяв в качестве образца стоящий у меня на столе портрет молящегося мальчика. Но я не этот мальчик. Я мальчик Прабхупады, и сейчас мне шестьдесят девять лет, однако у меня остается мальчишеский дух, и я молюсь ему с невинностью. У меня много шрамов, и я прошел через множество испытаний за долгие годы практики сознания Кришны. Но я сохраняю юношескую невинность, когда молюсь Тебе. Могу с уверенностью утверждать это. Позволь твоему «мальчику» быть рядом с Тобой, дай ему защиту и, что самое главное, никогда не покидай его и приблизь его к Себе. Он желает служить Тебе, но он еще совсем маленький и не очень хорошо понимает, что еще он может сделать, кроме как молиться Тебе. Что касается меня, то я уже довольно измученный и побитый жизнью. Если бы здесь был мой портрет, он бы больше напоминал портрет слепого, который выглядит очень старым, но молится Тебе в том же настроении. Беззубый и согнутый в три погибели, трясущийся от старости, как говорил о себе Кришнадас Кавираджа Госвами, но с сердцем ребенка, я возношу Тебе эту молитву. Правда ли это? Возможно ли это? В своей до некоторой степени аллегорической молитве, молитве-фантазии я желаю, чтобы так оно и было. Я желаю оставаться у Твоих лотосных стоп всегда и никогда их не покидать. Я знаю, какая молитва самая лучшая. Вот эта молитва, обращенная к Тебе и к Радхе: «Позвольте мне служить Вам». Но я не знаю, могу ли я молиться об этом искренне, от всего сердца. На ум мне приходит такая молитва: «О Господь, спаси меня». У христиан есть Иисусова молитва, И они повторяют ее раз за разом. Иногда ее произносят так: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня». Это открытая мольба, молитва падшей души. Молящийся Иисусу полагается на милость Бога и откровенно просит о ней. Я могу понять, почему такое обращение имеет силу, - ведь преданный не видит в себе ничего хорошего и полностью полагается на Тебя. Он повторяет снова и снова: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного». Такая непрестанная мольба не может не подействовать на Тебя. Нам советуют молиться о служении, потому что это доставляет Тебе самое большое удовольствие. Мне хотелось бы молиться о следующем: «Мои дорогие Радха и Кришна, пожалуйста, дайте мне служение, которое я могу выполнять и которое мне нравится». Моя молитва не такая прямая, как «позволь мне служить Тебе», и не такая немотивированная. Но она отражает реальное состояние моего ума.

Далее: