Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[39 стр.]

Позвольте мне служить Вам в соответствии с моими возможностями. Разве неправильно молиться таким образом? Есть известное высказывание: «Не молись так, как ты не можешь, но молись, как можешь». Я не думаю, что могу так молиться: «Пожалуйста, позвольте мне служить

Вам безо всяких условий». Если я буду молиться так, мне следует поставить ударение на слове пожалуйста и просить наделить меня силой делать самое лучшее из всего возможного. Но в любом случае, мне следует молиться о служении. Я не должен просить Тебя о благах для себя, даже об освобождении. Я должен молиться о служении, потому что служение Тебе - самый лучший способ установить с Тобой близкие отношения. Это то, чего Ты хочешь от меня. То, что Ты предпочитаешь получить от меня. Если я прибавлю к молитве «позволь мне служить Тебе» окончание «в соответствии с моими способностями», она станет для меня реальной. Прабхупада писал в своих комментариях, что нам нужно молиться Тебе в соответствии с нашими способностями, поэтому такая молитва не запрещена. Я думаю, что мне следует сосредоточиться на слове служить. Есть история об обезьянах, которые бросали камни в океан, чтобы построить мост на Ланку. Хануман отчитал белку, которая тоже пыталась помочь, кидая в воду маленькие камушки, но Рама сказал: «Не ругай ее. Она делает столько же, сколько ты, потому что пытается служить». Если я буду пытаться служить в полную меру моих способностей, это доставит Тебе удовольствие.

Есть тонкая разница между попыткой сделать самое большее, на что мы способны, и попыткой выйти за пределы своих способностей. Белка, которая бросала камушки в воду, не просто притворялась. Она, вне всяких сомнений, выбирала самые тяжелые камни их тех, что могла поднять. Поэтому, когда я говорю, что буду служить в соответствии с моими способностями, я должен пытаться делать самое большее из того, на что способен. «И для этого мне надо опять обратиться к Иисусовой молитве: о Господь, даруй мне Свою милость. Я прошу о милости, чтобы делать больше, чем я делаю сейчас. Я прошу о мужестве. Мне не следует просто почивать на лаврах. Я прошу о милости, чтобы сделать больше. Но я чувствую в глубине себя желание снизить обороты во внешнем служении и служить внутренне. Я не нахожу в себе необузданной отваги. Мое лучшее служение сегодня - писать и повторять Харе Кришна, и, может быть, мне стоит довольствоваться этим.

Я молюсь Тебе о проницательности, чтобы я мог понять, что мне лучше делать, и молюсь Тебе о силе духа, чтобы я был способен выполнить трудные задания, если Ты дашь мне понять, что именно этого Ты хочешь от меня.

Ты - Верховная Личность, обладающая всеми энергиями и качествами. Я же -крошечная песчинка духа. Как могу я осмелиться на то, чтобы обращаться к Тебе? Ответ таков, что Ты сам просишь меня молиться Тебе. Самая великолепная черта Твоего величия проявляется в том, что Ты нисходишь до Своих крошечных неотъемлемых частичек и просишь их общаться с Тобой. Ты хочешь их любви. Ты хочешь моей любви. Самое печальное, что большинство Твоих созданий, которые крайне нуждаются в Твоей поддержке, не интересуются Тобой и отворачиваются от Тебя. Они даже не верят, что Ты существуешь. Но я - не один из них. Я открыто заявляю, что я слуга Твоих слуг, предлагающий Тебе служение по цепочке из тысяч более приближенных к Тебе слуг. Я непосредственный слуга моего духовного учителя, который очень дорог Тебе, потому что принял прибежище у Твоих лотосных стоп. Я говорю о Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанте Свами Праб-хупаде, который известен всем ачарьяж и полубогам мира за его достижения в распространении сознания Кришны на планете Земля в Кали-югу. У меня реальные отношения с Твоим Шрилой Прабхупадой, который знает меня лично. Он дал мне множество обязанностей, которые в течение многих лет я пытался исполнять. Он признал меня и сказал, что я искренний. В этом моя самая большая удача. Сейчас я приближаюсь к концу срока в этом теле, и я пытаюсь крепко держаться за мои любовные отношения со Шрилой Прабхупадой. В нем - моя единственная надежда быть признанным Тобой. Он считал меня хорошим слугой, но временами я терпел неудачу в служении ему. Я полагаюсь на его безграничное сострадание и верю, что он простил мне мои промахи. Но я боюсь, что он может разочароваться во мне. Я возношу Тебе молитву, в которой прошу Тебя, чтобы Ты дал мне возможность воссоединиться со Шрилой Прабхупадой, и чтобы он был доволен мной, как это было в дни моей молодости. Когда Прабхупада присутствовал на земле, он разговаривал со мной и писал мне письма, и он говорил, что я искренний преданный. Сейчас он не пишет мне писем и не разговаривает со мной, поэтому я не уверен, что он доволен мной после моих неудач. Я знаю, что Твоя экспансия Господь Баларама - представитель духовного учителя, и я молюсь Ему и прошу укрепить мои отношения со Шрилой Прабхупадой, чтобы он опять мог гордиться мной. Я молюсь Господу Нитьянанде, который также представляет духовного учителя, и прошу Его о милости, помня о том, как Он пролил свою милость на Джагая и Мадхая и спас их от гибели и Твоей ярости, ярости Господа Чайтаньи. Я молюсь Шримати Радхарани, которая также

представляет духовного учителя, и прошу Ее проявить Свою доброту и замолвить за меня словечко перед Тобой по поводу моих отношений со Шрилой Прабхупадой. Как смею я просить о такой благосклонности? Я прошу о ней, надеясь на Твою милость, а также потому, что нес служение моему духовному учителю в прошлом. Я служу ему сейчас также. Я пишу от его имени, и я повторяю Твои Святые Имена по его указанию. Я следую основным правилам и предписаниям, которые Шрила Прабхупада дал мне в 1966 году. Я рассчитываю, что все это сослужит мне хорошую службу.

Далее: