Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[46 стр.]

В моей жизни не было никого, кроме Тебя, кто бы предложил мне полную безопасность и спасение. Не было никого, кроме Тебя, кто бы предложил мне безграничную любовь и прощение всех оскорблений и грехов. Не было никого, кроме Тебя, кто бы предложил мне вечную жизнь, исполненную знания и блаженства. Не было никого, кто мог бы убедить меня, что я не умру и что я вечная душа, духовная по природе. Одно лишь это знание делает Тебя величайшим учителем в моей жизни и гуру, достойным полного доверия. Ты - величайший авторитет, которого я когда-либо встречал. И Ты милостиво послал мне Своего представителя, моего духовного учителя, Шрилу Прабхупаду, чтобы привести меня к Твоим лотосным стопам. Я могу сказать со всей уверенностью, что Ты - мой главный спаситель, и каждый, кто помогает привести меня к Тебе, - мой помощник и добродетель. Я знаю о Твоей изначальной обители, потому что прочитал о ней в авторитетной ведической литературе, услышал о ней от моего духовного учителя и от духовных учителей в цепи ученической преемственности. Благодаря им и практике, которую они дали, знание пробудилось в моем сердце и я обрел реальный опыт. Ты не просто великая историческая личность, но Верховный Господь, который существует всегда и повсюду. Я молюсь Тебе, чтобы, когда придет время размышлять о Тебе, Ты приблизил меня к Себе, увеличил мою любовь и знание о Тебе и дал мне уверенность в том, что Ты мой лучший друг. О Верховная Личность Бога, Господь Кришна, и Шримати Радхарани, Твоя вечная супруга, сегодня я молю Вас обоих даровать мне способность постоянно размышлять о Вашей славе.

Ты заставляешь меня смеяться, Ты заставляешь меня плакать, Ты заставляешь меня молиться, стоя на коленях. Ты невидимый, и Ты появляешься во всей Своей красоте, украшенный павлиньим пером. Ты ходишь, и Ты не ходишь. Ты далеко, но в то же время очень близко. Ты внутри, и в то же время снаружи всего. Таково описание

Твоей трансцендентной деятельности, которая совершается Твоими непостижимыми энергиями. Противоречия подтверждают непостижимость Твоих игр.

Я принимаю тот факт, что Тебя невозможно понять моими крошечными мозгами. Мне это нравится, и я не хочу, чтобы было как-то по-другому. Кто из верующих захотел бы Бога, который полностью понятен? Как Он может быть Богом, если мы способны полностью познать Его? Все же Ты позволяешь Своим ближайшим преданным повелевать Тобой. Еще одна непостижимая черта. Ты обладаешь человеческим обликом, но также вселенской формой, заключающей в себе все материальное бытие. Ты приглашаешь Своих преданных любить Тебя и играть с Тобой в Твоем образе человека. Но иногда Ты открываешь им - как Ты сделал это с обитателями Вриндавана, - что Твой облик содержит в себе всю вселенную. Ты побуждаешь Своих преданных выйти из цикла рождений и смертей и обрести освобождение, присоединившись к Тебе на Голоке Вриндаване. Тем не менее, как Господь Чайтанья Ты молился, что все, что Тебе нужно, - это нести беспричинное преданное служение Верховному Господу жизнь за жизнью. Чего Ты больше всего хочешь от нас? В «Бхагавад-гите» Ты говоришь о Своем желании: Ты хочешь, чтобы мы предались Тебе и не боялись. Кришна говорит: «Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов». В самом важном стихе «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами заявляет, что высшее преданное служение -это служить Тебе без малейшей примеси кармы, гьяны или йоги. Нам следует желать лишь одного: доставить Тебе удовольствие.

Поэтому я хочу действовать для достижения этой цели - иметь исключительное желание полностью угодить Тебе. Это не легко, и все же Твои ачарьи говорят, что это можно сделать за одну жизнь. Если мы разовьем любовь к Тебе и будем следовать Твоим указаниям повторять Твои Имена, а также слушать о Твоих развлечениях и заниматься беспримесным служением, мы сможем присоединиться к Тебе в духовном мире после этой жизни. Я молюсь о чистоте, силе и милости, чтобы достичь этой цели. Без сомнений, Твоя милость необходима. Пожалуйста, прими эту молитву о милости и помоги мне полностью занять все свои способности и стать подходящим кандидатом, чтобы присоединиться к Тебе и совершать любовное служение Тебе вечно.

Ты непостижимый, но очень добрый, и я прошу Тебя направить на меня Свою непостижимую доброту. Дай мне решимость стать чистым преданным. Мне нужно будет потрудиться, чтобы достичь этого, но Ты можешь вдохновить меня на это. Я узнал, что один из моих ближайших слуг чувствует, что моя главная движущая сила - это желание служить Тебе, но что о нем я забочусь недостаточно. Когда я узнал об этом, я был очень разочарован. Я хотел защититься от обвинения, но также хотел принять его, если это правда. Раньше, много лет назад, мне тоже сказали, что я в огромных объемах принимал служение моей помощницы и не отблагодарил ее за все, что она сделала для меня. Но я предупредил ее в самом начале ее служения, что в наших отношениях не будет никаких излишеств. Я дам ей служение, и она будет выполнять его, и это все. Но прошлым вечером Нараяна даже употребил слово «наемный» и сказал, что это почти то, как я смотрю на преданных, которые служат мне. Позднее он извинился и сказал, что впал в крайность, выражая свои чувства, и что на самом деле не думает так обо мне. Как Тебе нравится моя молитва?

Далее: