Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[57 стр.]

Поэтому я благодарю Тебя. Благодарю Тебя за то, что Ты пришел распространить маха-мантру и философию сознания Кришны. Имена Бога - это фактически Сам Бог. Повторение очищает сердце от пыли, накопленной за многие жизни. Господь Чайтанья попросил Нитьянанду Раму и Харидаса Тхакура идти от двери к двери и просить людей повторять маха-мантру. Этот проповеднический наказ продолжает быть в силе, и тысячи последователей Господа Чайтаньи трудятся, чтобы распространить

повторение маха-мантры. В 1965 году А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада принес маха-мантру из Индии и создал мировую религию, основав Международное общество сознания Кришны. Усилия Прабхупады привели к качественному скачку в развитии миссии Господа Чайтаньи. Маха-мантра стала привычным словом, и люди продолжают присоединяться по всему миру.

Я молюсь о том, чтобы я мог-найти прибежище в движении Господа Чайтаньи и внести свой вклад в его распространение. Мы можем принять покровительство Господа Чайтаньи, если будем повторять Святые Имена. Это можно делать, совершая индивидуальную молитву (джапа), и на людях, воспевая совместно с другими (кир-тан). Повторять нужно в молитвенном состоянии ума, без корыстных мотивов. Я должен сделать повторение актом служения Тебе, Господь: я должен взывать к Тебе и просить о служении. Ты написал восемь молитв, которые называются «Шикшаштака», и они содержат суть наставлений о повторении Твоих Имен. В третьей молитве Ты говоришь: «Человек должен повторять Святые Имена в смиренном состоянии ума, считая себя ниже, чем солома, лежащая на улице. Нужно быть более терпеливым, чем дерево, и всегда готовым предложить почет и уважение другим, не ожидая-уважения к себе. В таком сознании человек может повторять Святое Имя Господа постоянно». Это указывает на то, как важно для любого последователя Господа Чайтаньи проявлять смирение в своем поведении. Мне не следует думать, что я лучше других просто потому, что повторяю Святые Имена. Но все же, проявляя смирение, я должен смело действовать, стараясь распространить движение, основанное на повторении Харе Кришна. Я молюсь, чтобы Ты дал мне мужество и умение находить баланс. Я начинаю свою молитву в разгар приступа мигрени. Я не могу ждать, пока боль ослабеет, потому что мне нужно вовремя составить эту молитву и позаботиться о том, чтобы ее успели набрать и передать Даттатрее, который пошлет ее нашему вебмастеру, и тогда она будет опубликована в сегодняшнем дневнике. Но для меня трудно составлять молитву, когда голова раскалывается от боли.

Мне сложно сосредоточиться и думать о чем-либо. Я не хочу просить Тебя в своей молитве забрать боль, хотя это и приходит на ум. Я хочу составить хорошую молитву Тебе на какую-нибудь другую тему. Что же это будет?

Молитва благодарности - вот что всегда приходит мне на ум. Мне кажется, что я уже найисал благодарственную молитву, но нет ничего плохого в том, чтобы написать еще одну. Кроме того, Даттатрея только что вошел в мою комнату (где я лежу в постели) и сказал, что мне не надо писать длинную молитву или большую запись в дневнике. Поэтому моя молитва будет краткой. Я хочу поблагодарить Тебя за то, что моя болезнь не настолько тяжела, как могла быть. Каждый день приходят головные боли, но потом они так же уходят, обычно в тот же самый день. У меня не смертельная болезнь, и даже если бы она у меня была, Ты уже подарил мне целую жизнь, в которой у меня была возможность служить Тебе, и я уже выполнил большую часть моего служения. Поэтому я благодарю Тебя, что Ты дал мне молодость и зрелые годы, когда я был в состоянии служить Прабхупаде в ИСККОН, полностью посвящая этому служению мои тело, ум и слова.

Я хочу поблагодарить Тебя за самое главное - за то, что послал мне Шрилу Прабхупаду, моего духовного учителя. Нет большего дара, чем этот. Я читал утверждения о том, что если человек не служит пыли с лотосных стоп духовного учителя, у него нет шансов достичь Тебя. Но Ты дал мне такой шанс в этой жизни, и я старался изо всех сил воспользоваться им. Шрила Прабхупада мой спаситель. А Ты - мой изначальный спаситель, потому Ты связал меня с ним. Через моего духовного учителя Ты дал мне основные наставления о том, как практиковать бхакти-йогу. Тебя можно достичь лишь через бхакти-йогу. Ты дал мне Святые Имена, которые я повторяю уже больше сорока лет. Также Ты дал мне «Бхагавад-гшу» и «Шримад-Бхагаватам», чтобы я мог их изучать. Я обладаю начальным пониманием этих книг, и я очень благодарен за эти книги и также за

Чайтанья-чаритамриту» и «Нектар преданности». Я хочу поблагодарить Тебя за возможность общения с многочисленными преданными, которые были рядом со мной С тех пор, как мне исполнилось двадцать шесть лет. Как только я вошел в бывший магазинчик, я попал в общество молодых людей, вместе с которыми стал выполнять Твои указания. Они стали моими братьями, и также я занимался служением вместе с сестрами и в содружестве преданных. Их слишком много, чтобы перечислить всех по имени, но все они помогали мне, а Ты помогал мне делиться с ними знанием о сознании Кришны. Также Ты дал мне обязанности духовного учителя, и я пытался помогать ученикам прийти к Тебе. Я допустил ошибки и сожалею об этом. Я прошу у Тебя прощения. Я прошу прощения у Твоей Светлости через моего духовного учителя. Насколько я понимаю философию, нет необходимости в отдельном искуплении, или

праяшчитте, за совершенные мной неправильные поступки. Я постарался исправиться и сейчас продолжаю свое преданное служение. Этого достаточно, чтобы освободиться от греха. Надеюсь, что именно так все и работает. Здесь я остановлюсь и закончу молитву тем, что поблагодарю Тебя за саму мою жизнь. У меня нет другой жизни кроме той, что Ты дал мне. Ты даешь жизнь каждому живому существу, но в случае преданных Ты даешь им особенную жизнь, в которой у них есть шанс служить Тебе и приблизиться к Твоим лотосным стопам. Благодарю Тебя за все годы и часы, которые Ты дал мне, чтобы я мог служить Тебе, и надеюсь, что встречусь с Тобой в будущих жизнях и в конце концов обрету служение Тебе в духовном мире. Большое спасибо Тебе.

Далее: