Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[69 стр.]

Было бы лучше, если бы я был всесторонним проповедником. Но я должен делать то, на что я способен. Я хочу писать с большей силой и более привлекательно, и распространять мои сочинения еще шире. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур заявил, что он мог бы выпускать газету с духовными новостями каждую секунду, потому что недостатка в информации нет, как нет и недостатка в способности выразить ее. «Единственная проблема в том, что у нас нет читателей». Люди больше интересуются чтением «Тайм» и «Ньюсуик», «Плейбой» и «Нэшнл инкуайрер». Это литература-мусор, которая рассказывает о мире иллюзии и в которой не представлено научное знание о душе.

Проповедники, которые читают лекции, и проповедники, которые пишут, нуждаются в большей аудитории. Поскольку я признаю, что проповедую только через свои сочинения, мне следует писать настолько хорошо, насколько это возможно. Я прошу Тебя помочь мне и дать мне красноречие и силу. Позволь мне писать о Тебе так, чтобы все больше людей заходило на наш веб-сайт и чтобы они получали больше насущной информации, поданной в привлекательной форме. Сделай так, чтобы я смог согреть их сердца и разжечь любопытство в их умах, чтобы они даже иногда смеялись, читая мои заметки.

Дорогой Господь, я пишу ради Тебя и даю Тебе свою любовь в такой форме, и я прошу Тебя сделать так, чтобы у меня это получалось еще лучше.

Я молюсь Тебе, потому что Прабхупада вдохновлял преданных молиться. Он говорил, что мы можем обращаться к Тебе с совершенными молитвами из шастр, таких как «Брахма-самхита», или же можем составлять молитвы Тебе своими словами, идущими из сердца. Последние скорее всего будут несовершенны, но Ты с любовью принимаешь их, как отец принимает лепет маленького сына, который его любит. Много лет я проходил обучение в сознании Кришны, и мои молитвы должны как минимум соответствовать сиддханте (заключениям Вед) и традициям парампары (ученической преемственности ачарьев). Моя сегодняшняя молитва - одна из тех, что я уже возносил раньше, - это молитва о близости. Мне бы хотелось узнать Тебя лучше, узнать Тебя как моего друга и благожелателя. Если я смогу приблизиться к Тебе, я буду чувствовать себя защищенным и счастливым.

Ты сокровенным образом связан с каждой Своей неотъемлемой частицей. Ты обитаешь в наших сердцах и руководишь нами изнутри. Нам нужно просто осознать это, повернуться к Тебе, помнить о том, что мы близки друг с другом, и наслаждаться этой близостью, близостью слути и того, кому служат. Шрила Прабхупада писал: «Служение - самая естественная форма близости». Наше предназначение - служить Тебе.

Служение начинается с того, что мы повторяем Святые Имена и слушаем повествования о Тебе. Сюда входит и проповедь. Мне следует выполнять эту деятельность до тех пор, пока у меня не появится вкус к ней. Когда у меня будет ручи, моя близость с Тобой стешет более глубокой. Когда у человека есть вкус к какому-то делу, это значит, что ему нравится этим заниматься. Я хотел бы, чтобы мне Нравилось служить Тебе и чтобы я был постоянно занят тем или иным служением. Такое служение должно быть спонтанным, как в случае рагануга-бхакти. Рагануга начинается, когда мы служим уже не потому, что таково указание нашего духовного учителя, а потому, что испытываем жадное желание служить. Рагануга превыше правил и предписаний священных писаний. Это истинная близость.

Твои вечные слуги в духовном мире служат Тебе, потому что любят Тебя. Они служат Тебе не потому, что думают о Тебе как о Верховной Личности Бога и боятся, что их осудят, если они не будут служить. Они служат Тебе сокровенными способами из чувства естественной любви к Тебе, которая проявляется как любовь родителей, друзей и возлюбленных.

Я служу Тебе через посредство моего духовного учителя. Я думаю о Тебе как о Верховной Личности Бога. Мне нравится думать о Тебе как о пастушке Враджа, но я еще не осознал свою сиддха-сварупу, или духовную форму, в которой я смогу служить Тебе с большей близостью как родитель, друг или возлюбленный. Ты - мой верховный Господь. Я повторяю каждый день Твои Имена и имена Твоей супруги Радхарани. Это самое главное служение, и Тебе нравится, когда я повторяю внимательно и с преданностью.

Ты будешь рядом со мной в тот момент, когда мне придется покинуть тело, и я молюсь о том, чтобы в то время я мог повторять Твои Имена, думать о Тебе и вернуться к Тебе. Ты - всемогущий, и Ты будешь решать, в какое следующее тело поместить меня. Ты обладаешь такой властью.

Так вот, я хочу сказать, что желаю иметь более близкие отношения с Тобой, потому что я хочу, чтобы Ты вспомнил обо мне с благосклонностью и забрал к Себе. Я не желаю поклоняться Тебе просто потому, что так положено, и не желаю обращаться к Тебе с корыстными, материальными мотивами. Я хочу жить с умонастроением, которое описал Прабхупада, раскрывая значение мантры-молитвы Харе Кришна: «Пожалуйста, позволь мне служить Тебе».

Я хочу помогать другим прийти в сознание Кришны. В «Бхагавад-гите» Ты говоришь, что человек, который рассказывает другим о Тебе, является Твоим самым дорогим другом. Позволь мне бьгть Твоим инструментом и напоминать другим людям о Твоей славе и о важности повторения Твоих Имен. Если я смогу служить Тебе разными способами или только одним из них, я приду к осознанию Тебя и Твоих удивительных качеств. Я молюсь, чтобы Ты дал мне такую возможность и позволил стать Твоим более близким слугой. сЖоадорогой А/остьодь Жришлш...

Я хочу заявить о своем праве писать Тебе. В комментариях Прабхупады к «Бхагаватам» есть несколько мест, где он утверждает, что обыкновенные преданные могут возносить Тебе молитвы своими словами. И это свидетельство, которое подтверждает мое заявление. Прямо сейчас перед моими глазами нет этих цитат, но я читал их и знаю, что они существуют. И поэтому я, Твой нижайший слуга, Не поступаю самонадеянно, когда обращаюсь к Тебе, раскрывая свои мысли и чувства. Это стало для меня важным ежедневным занятием, и мне хотелось бы верить, что я поступаю правильно.

Я - Твоя неотъемлемая частица, один из Твоих бесчисленных слуг. Также я -инициированный ученик Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Прабхупады. Я думаю, что он одобряет то, что я делаю, и ему нравится тот факт, что я общаюсь с Тобой через мои письма. Это помогает мне установить с Тобой отношения и почувствовать их реальность. Когда я возношу молитву, я сильнее ошущаю Твое присутствие, и это успокаивает меня. Я открываю свое сердце и говорю о том, что у меня на уме; я говорю с моим Богом.

Могу представить, что некоторые люди станут критиковать меня за это и скажут, что мои сочинения - детский лепет, что я вообразил себе более близкие отношения с Тобой, чем это есть на самом деле. Они могут возразить Против самого тона моего обращения к Тебе, в котором я использую слово «Ты», и сказать, что это слишком фамильярно. Но я не признаю такую критику. В «Бхагавад-гите» Ты вновь и вновь просишь Своих преданных (обращаясь ко всем Своим преданным через Арджуну) прийти к Тебе и вручить Тебе их ум, слова и любовь. Ты просишь их склоняться перед Тобой, поклоняться Тебе и выражать Тебе почтение, - так почему же они не могут писать Тебе? Я считаю, что Ты дозволяешь писать Тебе и приветствуешь это.

Далее: