Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[86 стр.]

Если я буду так поступать, Ты на самом деле откроешь мне Себя, и я узнаю Тебя лично как своего Господа и благожелателя. Я стремлюсь к этому и молю Тебя дать мне осознание Твоей божественной сущности.

Христианский богослов Мейстер Экхарт прочитал проповедь в день Рождества Христова, в которой рассказал прихожанам, как им следует соблюдать день явления Христа, - следует приглашать его явиться в нашем сердце. Это хорошее умонастроение. Я хочу попросить Тебя о том же на Джанмаштами - чтобы Ты явился в моем сердце. Я знаю, Ты уже находишься там, но хочу попросить Тебя явиться в моем сердце именно сегодня, в день Твоего рождения, и отметить праздник моей вновь родившейся, растущей любви и перемен в моей жизни. Позволь мне отпраздновать этот день рождения Твоим присутствием и моей возросшей преданностью Тебе. Пусть эта молитва станет началом роста моего сознания Кришны. Позволь мне служить Тебе с большим смирением.

Поскольку я пригласил Тебя сегодня, позволь мне яснее ощутить Твое присутствие в моей жизни, присутствие верховной личности. Сегодня мы читали вслух из книги «Кришна» главы «Рождение Господа Кришны» и «Камса начинает преследования». Пусть эти игры живут во мне,

и позволь мне слушать их вновь и вновь. Я желаю, чтобы нас связывали с Тобой очень близкие отношения. Позволь мне служить Тебе в знании. Пусть Джанмаштами начнется с нового уровня близости, и пусть моя любовь к Тебе возрастает весь следующий год.

Я молюсь Тебе, чтобы Ты позволил мне навсегда остаться учеником Шрилы Прабхупады. Сегодня все славят его, и после всего, что уже было сказано, мои прославления выглядят немного неестественно. Одна преданная рассказывала сегодня, что когда Прабхупада прибыл в бостонский аэропорт в 1971 году, он взъерошил мои волосы и похлопал по плечу. Я не помню этого, но благодарен ей за это воспоминание. Если он доволен мной, я достиг цели жизни.

Сегодня я напишу короткую молитву. Я прошу Тебя сделать так, чтобы я оставался под его покровительством. Гуру подобен Богу, потому что он Его представитель. Если ученик доставляет радость гуру, Ты тоже доволен, а если он не радует гуру, то судьба его незавидна. Это хорошо известные истины.

Пожалуйста, помоги мне оставаться на своем месте. Как написал один преданный в своем подношении, только благодаря ходатайству Прабхупады Ты позволишь нам вернуться к Богу. Я в это верю. Я не думаю, что смогу попасть к Тебе благодаря своим собственным заслугам. Я лишь молюсь, чтобы та садхана, которую я совершаю, доставила удовольствие Прабхупаде, и чтобы он привел меня домой, к Богу. сЖойдорогой £Гослъодь Жрилима... Мы читаем роман индийской писательницы, Киран Де-саи, «Наследство разоренных». В начале романа подростки террористы напали на дом, где жили молодая девушка, пожилой бывший судья и старый повар. Бандиты похитили ржавые старинные охотничьи пистолеты пожилого судьи, унизили девушку и старика. Описание было пугающим и реалистичным. Такое происходит в реальной жизни. Я слышал, что такое может произойти и со мной, и Ты не станешь отвечать на произошедшее словами «Бхагавад-гиты»: «Мой преданный никогда не погибнет». Я знаю, что значение слов «никогда не погибнет» специфическое; имеется в виду, что душа никогда не может быть уничтожена. Но я боюсь опасностей этого мира и прошу Тебя защитить меня от них. Описанная в романе*семья была очень бедной, но их заставили приготовить еду для захватчиков, которые издевались над скудостью предложенной им пищи. Старика заставили кричать: «Я дурак!», а девушка была в ужасе, она боялась, что к ней могут применить физическое насилие. У повара началась истерика.

Я не знаю, как бы я вел себя при подобных обстоятельствах. Я молюсь, чтобы Ты сделал меня смелым. Прабхупада однажды написал мне записку: «Пусть Кришна защитит тебя ото всех бед». Я знаю, нам не следует ожидать, что Ты будешь исполнять все наши приказы и защищать нас, как телохранитель. У Тебя может быть веская причина заставить нас пройти мучительные и суровые испытания. Я молюсь о том, чтобы я мог сохранить рассудок и веру в Тебя, если окажусь в страшной ситуации. Если придет моя смерть, мне надо быть готовым достойно встретить ее и повторять Святые Имена Бога в этот момент.

Мне нужно действовать смело. Не забывать, что я не являюсь телом и что меня невозможно убить. Я молюсь, чтобы у меня была подобная сила. Я молюсь о

бесстрашии под Твоим покровительством. Пожалуйста, не оставь меня в тяжелые минуты жизни.

Преданному следует сохранять веру в Тебя и молиться Тебе о защите, о такой защите, которая позволит ему сохранить веру в Тебя. Это то, о чем я прошу для себя и для всех искренних преданных. Нам не следует думать, что мы можем бьгть уничтожены или что можно отнять у нас нашу веру. Нам лучше погибнуть, но сохранить нашу преданность Тебе. Пожалуйста, дай нам для этого сил. Позволь мне познать Тебя. Я уже просил Тебя об этом и буду просить опять. Позволь мне стать достойным того, чтобы познать Тебя. Я уже принимаю Тебя теоретически, на веру. Ты - мой Господь, моя Верховная Личность, Кришна. Ты даешь совершенное доказательство Своей божественности в «Бхагавад-гите», АШримад-Бхагаватам» и свидетельствах бесчисленных святых ачаръев в цепи ученической преемственности. Ты приходишь в материальный мир и являешь Себя в священных писаниях разнообразными способами, в соответствии со временем и умонастроением людей определенной эпохи. Но я признаю Твоей самой возвышенной формой Кришну. Кришнас ту бхагаван свайам - Кришна - это источник всех аватар, изначальная личность, обладатель шести признаков Бога в их высшем проявлении. Ты - Бхагаван, Ты обладаешь всеми совершенствами в полной мере. Ты обладаешь всей силой, всеми богатствами, всей красотой, всем знанием, всей славой и всем самоотречением.

Я хочу познать Тебя и быть рядом с Тобой в качестве Твоего ближайшего слуги. Я в силу самой своей природы люблю Тебя, а Ты - мой естественный Возлюбленный. Я -Твоя неотъемлемая частичка. Но я покрыт оболочкой ложного эго и телесными представлениями о жизни. Я ищу способ, как мне избавиться от них, и занимаюсь бхакти-йогой под руководством истинного духовного учителя, чистого преданного. Но в моем уме все еще горы пыли, и ложное эго еще очень сильно. Я думаю, что я американец, пожилой мужчина, человек. Я не гожусь для того, чтобы напрямую общаться с Тобой, потому что я не чист. Я прилагаю усилия, чтобы избавиться от всего нежелательного, но мое продвижение очень медленно, и отпущенное мне время быстро уходит. Мне нужна помощь. Ты мне поможешь?

Далее: