Войти Добавить текст
Вы здесь:  

Оглавление: Главная страница

Оглавление: Сатсварупа Дас Госвами

Оглавление: Мой дорогой Господь Кришна

[91 стр.]

Наряду с продуманными публичными программами даже простая молитва, обращенная к Тебе, может творить чудеса. Мы можем просить Тебя спасти человеческую цивилизацию от безрассудного прыжка в бездну. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что даже простой преданный, который звонит в колокольчик в храме, может сделать для мира больше, чем весь мощно профинансированный и хорошо продуманный менеджмент в области альтруизма и благотворительности.

Твой чистый преданный, Шрила Прабхупада, приехал в Америку, чтобы создать многогранное движение, члены которого действовали бы на всех фронтах. Преданные должны занимать места в рядах армии мира в соответствии со своими способностями и наклонностями. Когда мы трудимся вместе, преодолевая, казалось бы, непреодолимые препятствия, мы должны помнить, что для Тебя нет невозможного. Ты можешь сделать невозможное возможным, а возможное невозможным. Ты можешь изменить к лучшему ход истории охваченного беспокойствами человечества в ответ на мольбу Твоих искренних преданных и на их усилия. Я молюсь о том, чтобы я мог объединить свои усилия с верующими всего мира и убедить Тебя спасти мир, пока не станет поздно.

сМойдорогом Зооподь сУСрмита... Сегодня день явления Твоей вечной супруги, Шримати Радхарани. Я молюсь о том, чтобы когда-нибудь я смог понять Ее лучше и получить Ее милость. Но я осознаю, что знание о Радхе-Кришне очень сокровенно. Шрила Бхакти-

сидцханта Сарасвати Прабхупада и наш Шрила Прабхупада не говорили на публике о танце раса и о других сокровенных играх Радхи и Кришны. Ачарьи не хотели, чтобы неподготовленные люди слушали об этих играх, потому что внешне они выглядят как взаимоотношения между обычными возлюбленными, мужчиной и женщиной. Люди получили бы неправильное представление и подумали бы, что это простая мирская любовь. Поэтому Ты даешь это знание далеко не каждому. Ты и гопиу а в особенности Радхарани, - не тема для широкого обсуждения.

Но неужели у нас нет шансов узнать о Ней? Прабхупада сказал: «Мы не давали обета бойкотировать гопи». Когда мы встречаемся с обсуждением их любовных развлечений в ходе последовательного чтения «Шримад-Бхагаватам» (Десятой песни), «Чайтанья-чаритамриты» и «Нектара преданности», мы не избегаем этой темы. Но мы соблюдаем меру, мы не слушаем исключительно о Радхарани, оставив в стороне все другие разделы «Шримад-Бхагаватам».

Мне нравится слушать о любви паракия, которую Радха испытывает к Тебе, но иногда подробности происходящего, изложенные в таких книгах, как «Уджджвала-ниламани» Рупы Госвами, становятся слишком откровенными для меня, и мой ум приходит в беспокойство. Тогда я понимаю, что пытаюсь прыгнуть выше головы. Я не стопроцентный чистый преданный, и любовные свидания между Тобой и Радхой иногда слишком насыщены для моего восприятия.

Мне нравится видеть, как Шримати Радхика стоит радом с Тобой в образе арча-аватары и предлагает Тебе орех бетеля, и я люблю иногда читать описания игр, которые Вы проводите вместе. Я хочу всегда помнить, что повторяю Имена Радхи в мантре Харе Кришна и что значение мантры таково: «О Радха, о Кришна, займите меня в служении Вам».

У меня есть теоретическое знание о положении освобожденных душ на Голоке Вриндаване и о том, что шестеро Госвами в своих духовных телах - это гопи-манджари. Я осознаю, что помогать Радхе в Ее играх с Тобой - это самая высокая цель, и ее можно достичь, только если, идти по стопам гопи. Однако «идти по стопам гопш пока является для меня теорией, и я не могу имитировать этот уровень. Мне надо идти по пути вайдхи-бхакти и ожидать того дня, когда мои внутренние отношения с Тобой будут явлены мне. Я люблю читать о Твоих играх в настроении раганугау только если они не очень детальны, и так я следую этим высшим путем.

Я думаю о Радхарани как о Твоей нежной женской половине и осознаю, что Ты побуждаешь меня молиться Ей. Я молюсь о кришна-бхакти. Я молюсь о Ее милости, чтобы Она представила меня Тебе. Если Радхарани представит меня, Ты меня примешь.

Иногда на Радхаштами я читал продолжительные лекции на основе четвертой главы Ади-лилы «Чайтанья-чаритамриты», где говорится о трех сокровенных причинах явления Господа Чайтаньи в этом мире. Я читал книгу «Кришна»: я читал о танце раса, о том, как Ты и Радха покинули танец, как Радха в любовном безумии разговаривала со шмелем, и о других играх. Однако сегодня у меня нет желания включать эти темы в свою молитву и нет желания читать лекцию об этом. Сегодня я молчалив и сдержан. Но эти игры живы в моем сердце и дороги мне. Позволь моему интересу к деяниям Радхарани возрасти, и пусть это будет целомудренный интерес, соответствующий моему духовному уровню.

Дорогая Радха и дорогой Кришна, пожалуйста, даруйте мне прибежище и приблизьте меня к Себе. Я осознаю, что Кришна всегда вместе с Радхой, а Радха всегда вместе с Кришной. Я хочу служить Вам обоим. Сегодня я желаю принести особые поклоны Шримати Радхарани, Твоей царице из лесных рощ Вриндавана.

хочу познать загадку Твоего бытия. Ты о многом рассказал нам в «Бхагавад-Гите», но все это сложно осмыслить. В былые времена все дети с ранних лет обучались в гуру куле науке о Боге. Сегодня интеллектуальная атмосфера загрязнена материализмом и атеизмом, и людям сложно получить богоцентрическое образование и жить в сознании Бога, особенно когда они занимаются греховной деятельностью. Я был спасен от дремучего невежества и неверия в Бога благодаря встрече с истинным духовным учителем и благодаря тому, что начал вести себя правильно, и я молюсь о способности оставаться на верном пути.

Я признаю, что Ты - Верховная Личность и что Ты распространяешь Себя в духовные и материальные энергии. Через Свои энергии Ты управляешь всем, что происходит в материальных вселенных. Мы, живые существа, - Твои неотделимые частицы, качественно тождественные Тебе. Мы изначально вечны, исполнены блаженства и знания, но из-за того, что мы такие крошечные существа, принадлежащие к пограничной энергии, мы склонны попадать под покров иллюзии. Когда мы попадаем под действие иллюзии, мы начинаем отождествлять себя со своим телом и думать, что цель жизни заключается в наслаждении чувств. Мы забываем истинную цель жизни - служить Тебе, обрести свое изначальное положение в духовной энергии и навсегда вернуться в духовный мир. Мы пали, и теперь наше дело - это возродить веру в Тебя, занимаясь любовным служением Тебе.

Далее: