Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 27 ------

Вера,доверие - Страница 27

пожилым - нездоровое общество. Слово "пожилой" относится к возрасту и к тому, сколько времени человек практиковал сознание Кришны.

Мы начнем с мужчин. Я хочу, чтобы наши мужчины поблагодарили женщин за их опыт, знания и возраст: "Мы благодарим вас за ваш возраст. Мы знаем, это замечательно, когда у нас есть много поколений преданных. Мы приложим все усилия, чтобы уважали ваш ум и опыт".

Сейчас женщины говорят мужчинам: "Мы знаем, очень важно, чтобы у нас были пожилые мужчины. Они должны быть хорошим примером своим семьям или быть отрешенными. Как старшие, мы сделаем все, что от нас зависит, мы попытаемся вдохновить вас, чтобы вы разделили с нами ваш опыт. Когда мы становимся старше, все тяжелее совершать преданное служение из-за тела, которое стареет. Но мы уважаем вас, как пожилых мужчин, которые используют свое тело в преданном служении. Это вдохновляет и нас предложить наше тело в преданном служении. Поэтому мы поклоняемся Кришне в каждом из вас". Теперь все предлагают друг другу поклоны.

Сейчас мне нужны брахманы, кто является брахманом уже в течение 10 лет. В "Бхагаватам" объясняется, что брахманы - это те, кто изучает и проповедует шастры. Упадок цивилизации - это упадок брахманической культуры. Пока брахманы ведут себя достойно и занимаются шастрами, они будут на хорошем счету во всем обществе. Самым большим желанием Прабхупады было создать класс вайшнавов-брахманов, чтобы у общества была голова. Я хочу, чтобы все брахманы повторяли за мной:

"Мы все чувствуем, что принятие брахманической инициации несет за собой большую ответственность. У нас есть возможность поклоняться Божествам, повторять гаятри-мантру. И возможность быть примером для всех. Мы знаем, что наше движение будет сильным, когда брахманы сильны. Мы просим прощение, за любые действия, которые не соответствуют нашему положению. Мы просим прощение за те моменты, когда мы неправильно представляли шастры. Мы сделаем все возможное, чтобы лучше представлять шастры. Более важно, чтобы наша жизнь стала примером для всех. Мы просим вашего благословения, чтобы стать настоящими представителями этой культуры". Вы должны всем поклониться.

Коров мы сегодня представлять не будем. Последняя категория - семейные пары. Прошу на сцену подняться семейные пары. Вы должны встать каждый напротив своей пары. У нас есть замечательные примеры домохозяев, которые являлись проповедниками. В шастрах большинство историй связано с грихастхами. Все варны и ашрамы были даны нам Кришной. Если мы правильно к ним относимся, то мы будем продвигаться. Жизнь домохозяина замечательна, если Кришна в центре. Но если это жизнь грихамедхи, где в центре нет Кришны, то это не очень хорошо. Муж должен видеть свою жену как подарок от Кришны. А жена должна видеть своего мужа тоже как подарок от Кришны. Это значит, что они должны видеть друг в друге больше, чем просто свою собственность. Потому что если вы смотрите друг на друга как на свою собственность, то можете оскорблять, менять, выбирать что-то лучшее. А если вы понимаете, что ваша вторая половина принадлежит Кришне, то тогда вы должны заботиться о ней так, как бы этого хотел Кришна. Так они общаются совершенно на другом уровне, понимая, что Кришна дал им друг друга.

Вначале мужья должны смотреть на своих жен и повторять за мной: "Если когда-либо я не относился к тебе, как к подарку от Бога, я хочу сегодня попросить за это прощения. Это особое благословение - иметь жену преданную. Мы можем работать вместе, служа Кришне и духовному учителю. Мы можем воспитывать и защищать детей, сознающих Кришну. Я хочу использовать этот фестиваль и все, что я здесь изучил, как шанс стать лучшим мужем, чтобы в будущем мы могли лучше сотрудничать в служении Кришны. Пожалуйста, прости меня, если я иногда не совсем хорошо представлял Кришну. Потому что муж должен быть первым гуру. Я постараюсь еще сильнее быть таким представителем". Теперь поклонитесь своим женам.

Теперь женщины повторяйте за мной: "Если когда-либо я не видела тебя как подарок от Кришны, я хочу сейчас извиниться. Если я когда-то сделала то, что не помогло нашей семье быть лучше, я извиняюсь. Если я когда-либо не помогала тебе в твоем служении, я извиняюсь. Если я когда-то принимала тебя как преданного-мужа без достаточного почтения, я извиняюсь. Я использую то, чему научилась на фестивале, чтобы стать лучше, чтобы мы могли действовать вместе как родители наших детей". Поклонитесь своим мужьям.

В прощении есть большая сила. Совсем не значит, что каждый из этих преданных виноват в том, за что он просил прощение, но мы всегда хотим улучшить и продвинуть наше сознание. Старайтесь всегда помнить, о чем мы говорили: вера, доверие, прощение. Возьмите с собой знание, полученное на этом семинаре. Пытайтесь быть смиреннее, даже если другие не пытаются делать это. Не держите обиды и гнева, чтобы самим себе не делать хуже. Быстро извиняйтесь, чтобы улучшить всю атмосферу. Самое главное - вайшнавы должны с почтением и любовью относиться к каждому человеку.

Лекции Бхакти Тиртха Свами.Вера , доверие, прощение.

Бхакти Тиртха Свами: Я надеюсь, что пока вы находились здесь, вы

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25