Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 31 ------

Духовный воин 2 - Страница 31

грозящее ему крахом, поверив в изменчивый мир рынка акций. Хотя всё это есть примеры веры, очевидно, что их вера направлена не в нужное русло. Мирские цели, а не духовные становятся её объектом.

Смысл заключается в развитии сильной, стойкой, должным образом ориентированной веры, основанной на наставлениях святых и писаний. В благополучные времена такая вера укреплялась примерами людей, которые нас окружали в повседневной жизни, но в современном обществе редко встретишь человека, который строит свою жизнь на принципах писаний. Вокруг нас практически нет примеров для подражания. У нас может сложиться превратное представление о духовной науке, и мы сами можем испугаться этого. Вот почему мы должны приложить максимум усилий, чтобы общаться с людьми, обладающими духовным знанием. Став свидетелями положительных перемен, которые оказывает на них духовная жизнь, мы разовьём в себе желание подражать им.

Писания изобилуют примерами правильного духовного поведения. К сожалению, хотя мы можем воодушевиться этими историями, всё же мы можем рассматривать их как чисто теоретические. Мы можем с лёгкостью аннулировать для себя значение достижений святых героев словами: «Ну, это был Иисус, а то Мухаммед, а это Госвами. Все они сыновья Бога. Конечно же, мы не можем быть такими, как они». Но мы ошибаемся. Такие пророки и учителя приходили специально, чтобы показать нам, как стать такими, как они.

Христиане, которые считают Иисуса Богом, могут верить, что он возвышает, они уважают и почтительно относятся к Иисусу таким образом, но при этом продолжают вести себя дурно. Сам Иисус говорит, что он ничего не делает от самого себя. Он говорит, что его волеизъявление и его суждения основываются на словах и воле того, кто прислал его. Он ясно говорит о том, что действует от имени Отца. Считая Иисуса Богом, христиане оправдывают тенденцию в человеке совершать ошибки и минимизируют важность попытки уподобиться Иисусу. Они находят для себя отговорку, говоря: «В конце концов, Иисус - это Бог, а мы обыкновенные люди». Но Иисус напомнил нам, что мы можем следовать по его стопам, когда он сказал о том, что всякий верующий в него сможет делать то, что делает он и даже делать намного больше».

Однако также правильным будет сказать, что в Кали-югу, век вражды, мы не можем имитировать поведение святых. И всё же наша любовь и любовь Бога к нам выражается в том, что Он знает как трудно в наше время быть святым. Об этом говорится в «Бхагавад-гите». Он сохраняет то, что мы уже имеем и обеспечивает нас тем, чего нам не хватает. Но Его вмешательство не проходит бесследно. Для того чтобы получить Его милость, мы должны достичь определённого духовного уровня и продолжать тяжело трудиться, чтобы получить Его помощь и поддержку. Как только мы достигнем этого уровня, Господь и Его слуги возьмут нас за руки и поведут с собою. Милость Бога выше Его законов, и Бог всегда помнит об обстоятельствах, в которых мы оказываемся, и с любовью помогает нам.

Госпиталь для наших духовных заболеваний

Люди, которые серьёзно настроены идти по пути духовной жизни, не стремятся к богатству, славе и другим видам материального благополучия. В этом материальном мире это как раз те цели, к которым мы все стремимся. Однако, те, кто развили в себе истинно духовный настрой, будут использовать материальные блага только для того, чтобы улучшить своё преданное служение Богу. Правильным будет такое умонастроение: «Как мне заработать деньги так, чтобы не беспокоиться о них? Как мне найти деньги, чтобы сделать нечто для Господа?» Если кто-то, встав на духовный путь, становится популярным, эта слава может быть проводником интереса людей к Господу и Его представителям.

Каждый из нас должен попытаться стать преданным слугой Господа, вне зависимости от того, в каких обстоятельствах мы оказались. Служение - это процесс очищения и исцеления, напоминающее пребывание в госпитале. Мы обращаемся к духовному учителю по тем же самым причинам, что и к врачу. Мы больны, и мы признаёмся в том, что нуждаемся в помощи. Будучи пациентами, мы осознанно принимаем лекарство, следуем рекомендациям доктора и принимаем заботу, которую оказывают нам сотрудники госпиталя. Так как люди отличаются друг от друга, не существует одинаковых заболеваний и стандартных диагнозов. «Духовные болезни» проявляются в самых разных формах. Самое удивительное в этой ситуации, что человек в конце концов получает возможность распознать свою проблему и посетить госпиталь, чтобы излечиться от неё. Если мы будем принимать духовные лекарства, предписанные нам, то мы снова сможем обрести естественное здоровое состояние.

Но госпиталь может быть также и опасным местом, потому что иногда люди могут заразиться там другими заболеваниями и инфекциями во время своего пребывания там. Они могут прийти с одной болезнью, а подхватить что-то ещё, став жертвой многочисленных бацилл и бактерий, сосредоточенных в этой среде. Подобным же образом, работая над собой, мы должны быть осторожными, чтобы стать жертвой дурных привычек других людей, окружающих нас. Например, мы очень легко можем привязаться к чувственному наслаждению, если нас окружают люди, которые делают это регулярно, даже в религиозных группах. Или же мы можем стать эгоцентричными, заботясь только о себе

Навигация:

Страница 33
Страница 32
-- Страница 31 --
Страница 30
Страница 29