Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 34 ------

Духовный воин 2 - Страница 34

ум, определяет то, сможем ли мы в конечном итоге контролировать чувства или будем оставаться их пленниками. Сможет ли ум служить разуму и душе или же будет мешать их развитию.

Эти три метода предполагают серьезное к ним отношение и только в таком случае могут гарантировать успех. Духовная жизнь предполагает развитие способности контролировать наше пребывание в этом мире, вплоть до момента, когда мы его покинем. Вот почему духовная практика ставит своей целью контроль чувств, а также помещение ума под контроль разума. При этом очень важно, чтобы разум направлялся душою. Душа обладает полным знанием о наших взаимоотношениях с Богом. Как только ум прекратит мешать нашему духовному развитию, мы естественным образом обретём понимание всего происходящего, тогда мы испытаем высшего наслаждения, ощущения вечности и блаженства.

Вопросы и ответы

Вопрос: Однажды Вы сказали, что мы не должны ничего оставлять, и не должны жить, как отшельники, так как мы вынуждены оставаться в этом материальном мире. Что мы должны делать, чтобы противодействовать всевозможным негативным влияниям, с которыми мы сталкиваемся в нашем окружении?

Ответ: Если вы отправитесь в Гималаи или поселитесь в монастыре, в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Благо это или зло, будет определять то, чем вы будете там заниматься. Если ваше тело будет сидеть в пещере, а ум постоянно размышлять об ароматном мороженом, а также ваших друзьях на дискотеке, то, скорее всего, вы можете делать то же самое, намного более успешно, находясь в городе. Но если же вы таким образом искренне служите Богу, отстранившись от этого мира, если такова ваша природа и ваша миссия, то в этом нет ничего дурного.

Существует две категории людей, ведущих духовную жизнь. Люди, относящиеся к одной из них, стараются жить в уединении и не общаться с остальными, а также редко принимают учеников. К другому типу относятся люди, которые путешествуют по всему миру, дают наставления, делятся своими мыслями и помогают другим. Особенно в этот век вражды, общество нуждается в здоровом примере подобного плана. Вот почему люди, практикующие духовную жизнь, должны быть вхожими в мирскую атмосферу. Другая проблема для тех, кто живёт в уединении, связана с тем, что они могут внушить себе, что достигли уровня, намного более возвышенного, чем есть на самом деле. Как они могут определить, обладают ли они теми или иными качествами или нет, если не пройдут через соответствующие испытания? Такие люди могут стать жертвами само обмана, а назвать это признаком продвижения довольно трудно. Духовная зрелость наступает, когда мы можем поддерживать наше сознание вне зависимости от условий и обстоятельств, противодействующих нам.

Вопрос: Когда Вы говорите о чувственном удовлетворении, я понимаю, что одно из таких удовольствий, к которым я привязан больше всего, это сон. Что значит для человека сон?

Ответ: Мы можем служить Господу даже во сне и если принять во внимание то, что обычный человек проводит треть своей жизни во сне, мы поймём насколько важно использовать это время для того, чтобы узнать больше о Боге и служить Ему. В действительности, духовно продвинутые существа даже не спят, в том смысле, как мы привыкли воспринимать этот процесс. Хотя их тела отдыхают, они отправляются в другие миры, даже другие вселенные, чтобы заниматься служением, отличным от физического. Если мы будем расти духовно, то обнаружим, что, несмотря на пассивность физического тела ночью, тонкое тело и душа имеют возможность продолжать выполнять служения.

Перед тем, как отойти ко сну, мы должны наполнить свои умы и сознание преданностью. По крайней мере, за пятнадцать минут до сна, а если возможно, за полчаса, мы должны выкроить время, чтобы почитать о чём-то духовном или помолиться. Перед тем, как сделать это, мы должны проанализировать то, что произошло за этот день и подготовить себя к тому, чтобы пойти в иной мир, ожидающий нас завтра.

Когда мы отходим ко сну с чувством предвкушения приключений, которые ожидают нас, и служения, которое мы можем выполнить в других мирах, мы можем с уверенностью сказать, что наше физическое тело будет постепенно одухотворяться и не будет мешать нам на пути духовного развития. С другой стороны, если мы обнаружим, что в тонких внутренних реалиях ума мы просто продолжаем удовлетворять желания своего физического тела, манипулируя материальными энергиями, тогда нам понадобиться больше работать над собой, чтобы обеспечить эффективную взаимосвязь ума, разума и души.

Вопрос: Не могли бы рассказать подробнее о затмении души? Мне довелось оказаться в таком состоянии некоторое время назад, мне хотелось бы получше понять, что это на самом деле значит.

Ответ: В духовной жизни затмение души может произойти тогда, когда мы утверждаемся на пути духовного развития и развиваем в себе преданность, искреннее желание служить Богу. В действительности, такая ситуация часто указывает на то, что мы достигли определённого момента, когда мы готовы к позитивным переменам, которые позволят нам развить глубокую связь с Богом.

Чтобы преодолеть это состояние, мы должны внимательно проанализировать своё желание и мотивы, чтобы дать ответ на вопрос, что же является основой нашей духовной жизни. Когда всё, к чему мы привыкли, покидает нас, нам становится легко понять правду

Навигация:

Страница 36
Страница 35
-- Страница 34 --
Страница 33
Страница 32