Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 2
------ Страница 58 ------

Духовный воин 2 - Страница 58

другим измениться улыбнуться и попросить прощения. С другой стороны если вы начнете реагировать на его нападки контратакой очень сложно рассчитывать на какой-то контакт. Вы оба лишь доведете себя до исступления.

Мы уже говорили о глубокой вере. Когда вы обладаете сильной крепкой глубокой верой в Бога вы начинаете замечать что Господь проявляется в вашей жизни во множестве форм и обстоятельств. И ваша задача заключается в том чтобы быть готовым к этой любви и ощущению бога в той ситуации в которой он являет себя вам. Вы должны попытаться усилить свой ум представлением о том как можно стать более восприимчивым к вашим собственным осквернениям в сердце и как вы должны воспринимать проблемы других. Другими словами господь показывает вам над чем вы должны работать создавая ситуации которые уничтожают ваши недостатки.

Какова цена жизни в страхе и недоверии? Вы расплачиваетесь своей собственной любовью состраданием и заботой. Вы закрываете плотно двери и окна стараясь избежать боли,но не позволяете войти в ваш дом ничему хорошему. Хотя вы не должны быть глупыми, мы хотели попросить вас открыться высшим ощущениям любви.

Вопрос. Вы говорили о суждении. Но как в таком случае интерпретировать выражение из Библии «не суди да не судим будешь».

Ответ. Если бы суждения и предписанные правила были бы не важными то Господь не дал бы нам столько законов через своих пророков. Наставления говорят нам например, что прелюбодеяние блуд оскорбления и убийство греховны. Нам необходимо оценивать деятельность других чтобы распознать эти грехи и другие.

Но мы можем судить с любовью и смирением. Цитата из библии которую вы процитировали напоминает нам о необходимости правильного настроения. Мы не должны сосредотачиваться на недостатках других когда сами столь греховны. Если мы критикуем недостатки в других чтобы избежать разговоров о собственных недостатках наше поведение не мотивировано любовью. Мы просто пытаемся причинить другим боль чтобы почувствовать себя лучше. Суждения присутствуют по всей библии. Практически весь ветхий завет рассматривает отклонение детей израилевых и пытается наставить их на путь истинный. Имеется также множество наставлений о любви и сострадании. Иисус выгоняет менял из храма осуждая их за ужасный грех. Он рассказывает множество притч, проповедей для того, чтобы помочь людям жить в согласии с законами божьими. Поэтому Библия и другие великие религиозные писания демонстрируют нам пример того как оценивать нашу жизнь и жизнь других людей если мотивом нашего суждения будет любовь. Такое поведение необходимо, потому что основано на здравом смысле.

Глава восьмая Практика сострадания

В современном мире мы окружены обстоятельствами которые препятствуют нашему человеческому и духовному росту. Всевозможные проблемы проникают в наше сознание. И все же есть истины, в которых мы нуждаемся в любых обстоятельствах. Физическая реальность это лишь внешнее проявление чего-то уже задействованного в нас на глубинном уровне и материальные решения таких проблем не будут срабатывать, потому что они не могут обратиться к корню проблем. Чтобы добиться серьезных перемен мы должны сосредоточить свои усилия на обретении глубокого проникновенного видения сути происходящего.

Во всех обстоятельствах вне зависимости от всевозможных средств избавления от этих проблем которые мы можем попытаться применить в своей жизни единственным способом их решения остается сострадание. Сострадание предполагает проникновение сердцем в суть каждой ситуации и может основываться лишь на необусловленной любви чтобы стать средством избавления от проблем. Чем больше мы будем осознавать свою внутреннюю духовную природу тем скорее мы поймем что лишь сострадание может помочь нам превзойти временные и относительные аспекты жизни. Обычная осведомленность может постепенно вывести нас из порочного круга негативных обстоятельств. Когда мы открываем в себе сострадание наше сознание становится трансцендентным и мы начинаем излучать высшую энергию которая способна возвысить других и стать средством избавления от боли и страданий этого мира.

Предпосылка для возвращения домой

Высшей целью духовной жизни является возвращение домой в царство Бога и духовный мир. Практика сострадания является неотъемлемой частью нашей подготовки к достижению этой цели. Подготовка необходима даже в мирской жизни она поможет нам вести себя правильно в различных ситуациях. Например если мы были приглашены на официальный прием мы должны одеться определенным образом. Если мы должны выступить на сцене с музыкальным номером предполагается что мы должны выглядеть также определенным образом. Если мы играем роль в спектакле мы должны выучить текст. Без должной подготовки мы остаемся открытыми для страшного смятения которое может ожидать нас ввиду нашей неподготовленности.

Подобным же образом мы должны хорошо подготовить себя к прибытию в духовный мир. Как мы уже говорили в 3 главе все основные писания подчеркивают что все являемся вечными существами у которых есть дом находящийся вдали от мирской реальности этого существования. Мы покинули свой дом оказавшись здесь. Даже в этом месте мы можем обрести высшее сознание но стать по-настоящему счастливыми здесь нам не суждено.

Прямо сейчас мы должны готовиться насколько это возможно быстрее чтобы вернуть себе то, что мы утеряли, обрести богатства, которые ожидают нас в духовном царстве. Никто не может надеяться войти в царство бога не обладая состраданием. Практически все ортодоксальные писания включая Библию Коран и Тору наставляют нас в любви к ближнему

Навигация:

Страница 60
Страница 59
-- Страница 58 --
Страница 57
Страница 56