Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 4
------ Страница 18 ------

Духовный воин 4 - Страница 18

вас есть несколько вариантов. Вы можете продолжать считать свою позицию правильной, что иногда тоже необходимо, но можно также подумать о том, как другой человек воспринимает ваши действия. В результате вы увидите ситуацию в совершенно ином аспекте.

Последний пункт мы назвали уходом от общения. Бывают случаи, когда вам необходимо просто уйти от общения, чтобы взглянуть на свои поступки и поступки другого человека со стороны. Это помогает взглянуть на себя и на других с меньшей предубежденностью и привязанностью и открывает наш ум для других возможностей. Тогда, действуя с любовью, вы сможете легче решить свои проблемы. А проявить любовь легче, если сначала попытаться понять мысли и поступки другого человека. Мы можем испытать шок, когда увидим, насколько эгоистична и наша позиция. Ведь чаще всего, к сожалению, мы сосредоточены лишь на собственных желаниях.

Применение этих трех методик может помочь нам изменить свое сознание, при понимании, что все ситуации, в которые помещает нас Господь, предназначены для нашего высшего блага. Если же допустить, что происходящее в нашей жизни не приносит нам никакого блага, значит, Бог крайне жесток. Если Он допускает, чтобы люди испытывали всевозможные трудности, значит, Его совершенно не волнуют их страдания. Зачем служить Богу, который позволяет происходить таким вещам, невзирая на то, что мы стараемся служить Ему? Но ведь мы знаем, что у Бога все под контролем:

ахам сарвасйа прабхаво

маттах сарвам правартате

ити матва бхаджанте мам

будха бхава-саманвитах

«Я - источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, служат и поклоняются Мне всем сердцем» («Бхагавад-гита», 10.8).

Бог правит как материальным миром, так и духовным, и это означает, что все прямо или косвенно происходит согласно Его санкции. Приняв во внимание, что обстоятельства, в которых мы находимся, предназначены для нашего блага, мы сможем установить связь с аспектом любви Господа и научимся извлекать пользу даже из казалось бы неблагоприятных ситуаций. Тогда мы будем расти, учиться и поступать должным образом. Суть в том, что причиной страха является почти полное отсутствие у людей веры в Бога. Они в действительности не верят в то, что Бог любит их и хочет помочь им. Они не осознают даже собственной природы, связанной со Всевышним Господом, и, следовательно, не действуют в соответствии с ней.

Хотя зрелый преданный понимает, что в материальном мире нас на каждом шагу подстерегают страдания и опасности, падам падам йад випадам на тешам, он остается дхирой, очень уравновешенным, и акуто-бхайям, бесстрашным и свободным от сомнений. Преданный знает, что Бог есть любовь и все покоится на Нем.

маттах паратарам нанйат

кинчид асти дхананджайа

майи сарвам идам протам

сутре мани-гана ива

«О завоеватель богатств, нет истины выше Меня. Все сущее покоится на Мне, подобно жемчужинам, нанизанным на нить» («Бхагавад-гита», 7.7).

Вопрос

Вы сказали, что некоторые люди боятся отдать свое сердце другому, потому что не хотят рисковать, при этом упуская возможность испытать радость глубоких взаимоотношений. В каком-то смысле этот страх оправдан, поскольку во временном материальном мире никакие отношения не длятся вечно. Любые отношения с другой обусловленной душой рано или поздно закончатся. Даже если они продлятся всю жизнь, в конце концов смерть прервет их. Отношения с Богом и Его преданными на духовном уровне и в духовном мире вечны, но в материальном мире все временно. Так что же плохого в том, что человек боится отдавать свое сердце другим обусловленным душам, которые не способны в полной мере удовлетворить наши ожидания вследствие обусловленности гунами материальной природы?

Ответ

Представьте, что кто-то задает вам вопрос: «Зачем так беспокоиться о начальном образовании вашей дочери и ее потребностях? Через десять лет она станет подростком, а затем взрослой женщиной. Зачем же беспокоиться о ее нынешних нуждах?» Представьте, что вам говорят: «Нет необходимости так сильно любить ее, потому что в будущем она поступит в колледж, выйдет замуж и покинет ваш дом».

Хотя подобные соображения и имеют какой-то смысл, вы, тем не менее, чувствуете естественную потребность выполнять свои обязанности. Как ваша дочь сможет стать нормальным подростком, а затем зрелой женщиной, если о ней должным образом не позаботятся в детстве? Хотя позже она покинет ваш дом и будет любить своего мужа сильнее, чем вас, заботиться о ней вполне естественно. Тем более что вы будете по-прежнему связаны с ней и будете продолжать любить ее.

Мы знаем, что в духовных общинах есть люди, которые утверждают, что в материальном мире нет настоящей любви и что любовь есть только в раю или в духовном мире. Такие люди думают только об отдаленном будущем, однако они не понимают, что будущее - это вечно развертывающееся настоящее. Именно то, что мы делаем в настоящем, определяет наше будущее. Настоящее - это тренировочная площадка для будущего.

Да, действительно, наиболее зрелое проявление любви, вечная любовь обычно недоступна в материальном мире. Но это не означает, что мы не должны стараться проявлять максимум любви уже сейчас. Конечно, маленькая девочка когда-то станет подростком, а затем повзрослеет и покинет родительский дом, что вовсе не значит, что мать может быть по отношению к ней грубой, бесчувственной или безразличной. Если она будет так относиться к дочери

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16