Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 4
------ Страница 3 ------

Духовный воин 4 - Страница 3

форме, чтобы помочь людям преодолевать инертность, помехи и препятствия в своей жизни. Я видел, что во всех сообществах люди страдают от бездеятельности и зачастую испытывают сильные психологические страдания. И поскольку я молился о том, чтобы помочь избавиться от страданий как можно большему количеству людей, идея издания четвертого и пятого томов «Духовного воина» стала результатом этого желания.

На санскрите названия главных врагов ума звучат так: бхайя (гнев), кама (похоть) кродха (гнев), лобха (жадность), матсарья (зависть), мада (безумие) и моха (иллюзия). Их сообщниками являются скорбь, депрессия, хроническое беспокойство, приступы паники, одержимость, посттравматический стресс и всевозможные фобии. В 4-м и 5-м томах «Духовного воина» я выявляю этих врагов и указываю пути избавления от их влияния. Все они порождены ложным эго, и это означает, что подлинным решением проблемы является преобразование ложного эго в истинное. Четвертый и пятый тома «Духовного воина» предложат читателю ряд методов для достижения этой цели. Итак, духовные воины, в вашем распоряжении дополнительная духовная амуниция в борьбе за мир и любовь.

Глава первая: Избегайте чрезмерных беспокойств

аханкара-критам бандхам

атмано ‘ртха-випарйайам

видван нирвидйа самсара-

чинтам турйе стхитас тйаджет

«Ложное эго живого существа ввергает его в рабство и награждает прямо противоположным тому, что оно желает. Поэтому разумный человек должен беспокоиться не о том, как наслаждаться материальной жизнью, а о том, чтобы постоянно пребывать в Господе, находящемся вне сферы действия материального сознания».

«Шримад-Бхагаватам», 11.13.29

Избегайте чрезмерных беспокойств Не бойтесь

В древнем ведическом писании, которое называется «Бхагавад-гита», Господь говорит Арджуне:

сарва-дхарман паритйаджйа

мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхйо

мокшайишйами ма шучах

«Оставь все религиозные обязанности и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего» («Бхагавад-гита», 18.66).

В конце беседы с Арджуной Господь призывает Своего слугу отбросить страх и беспокойство, и это наставление важно для всех нас. Почему Господь призывает Арджуну бесстрашно отбросить все религиозные обязанности и просто предаться Ему? Описав карма-йогу, хатха-йогу, гьяга-йогу и аштанга-йогу, Господь говорит, что все это - лишь подготовительные ступени, что нужно принять суть и отказаться от поверхностных, второстепенных соображений. Признание Господа нашим истинным благожелателем, лучшим другом и высшим покровителем основывается на глубоком знании и составляет суть духовной жизни. Если мы сможем осознать эти истины, для беспокойств не будет оснований.

В «Шримад-Бхагаватам», самом возвышенном ведическом тексте, говорится, что из четырех видов деятельности (еды, сна, совокупления и страха) страх - самый труднопреодолимый, поскольку он присутствует и в трех остальных. Беспокойство препятствует развитию любви и преданности, ибо беспокойство и страх несовместимы с любовью и преданностью. Любовь и страх плохо сочетаются. Любая деятельность попадает в одну из двух категорий: кама (вожделение) или према (любовь). Поэтому идущий по пути любви и преданности должен освободиться от страха и сомнений. Как же преданному удается этого добиться и что этому мешает? Мы надеемся получить ответ на все эти вопросы, рассмотрев беспокойство с психологической, социальной и духовной точек зрения. Настоящий духовный воин никогда не оказывается во власти чрезмерных беспокойств, ибо он постоянно поглощен тем, что отдает или получает любовь.

Беспокойство умаляет положение Господа как верховного повелителя

Если внимательно изучить жизнь великих ачарьев - духовных учителей и пророков - мы обнаружим, что они никогда не отдавались во власть чрезмерных беспокойств, препятствующих развитию ростка преданности в сердце и мешающих человеку полностью предаться Богу. Чрезмерное беспокойство подразумевает потерю контроля над деятельностью ума. Это означает, что мы не способны в полной мере воспринять милость Бога и осознать Его как всеведущую Верховную Личность Бога, управляющую всем - кришнас ту бхагаван сваям.

Другими словами, беспокойство - это неспособность понять положение Бога как Того, кто во всей полноте обладает шестью достоинствами (красотой, силой, знанием, славой, богатством и отречением). Охваченный беспокойством человек слишком поглощен мыслями о своей судьбе и считает Господа недостаточно милосердным. Он начинает считать себя ответственным за все происходящее и не верит в то, что Господь пребывает в его сердце. Из поколения в поколение, из века в век беспокойство затрудняет нам доступ к милости Господа. Оно закрывает нам доступ к могуществу Бога, которое проявляется в Его аватарах, воплощениях, нисходящих в этот мир ради уничтожения негодяев, защиты Своих преданных и утверждения чистого преданного служения.

Господь призывает нас отбросить всякое беспокойство и занять ум позитивной деятельностью:

ман-мана бхава мад-бхакто

мад-йаджи мам намаскуру

мам эваишйаси йуктваивам

атманам мат-парайанах

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мной ниц и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточившись на Мне, ты непременно придешь ко Мне» («Бхагавад-гита», 9.34).

Господь призывает нас не беспокоиться о результатах нашей деятельности. Это утверждение можно сопоставить с процитированным выше стихом 18.66, в котором Господь призывает Арджуну отбросить сомнения и страх. Вместо того, чтобы беспокоиться, он должен просто предаться, и Господь поможет ему соответственно степени его преданности. В следующий раз, когда вы будете охвачены беспокойством, примите во внимание эти соображения и подумайте о том, что ваша тревога в действительности умаляет положение Бога как Верховного Повелителя и нашего благожелателя и занимает в вашей душе место любви и преданности.

Самоанализ

Мы должны пользоваться любой возможностью, чтобы взглянуть на свой ум со стороны и еще больше утвердить его в служении Господу. Первым

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1