Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 4
------ Страница 44 ------

Духовный воин 4 - Страница 44

духовным правилам и законам, но при этом чувствую себя несчастным! Где же Бог?» В такие минуты человек может даже начать всерьез сомневаться в милосердии Бога. Он может подумать, что Бог оставил его.

Причину такого состояния можно лучше понять, если учесть, что наш рост - не обязательно вертикальная прямая. Мы движемся какое-то время вверх, но затем сталкиваемся с определенными препятствиями, и пока мы их не преодолеем, мы не сможем подняться до следующего уровня. Иногда нам требуется некоторое время, чтобы преодолеть эти трудности, поэтому мы чувствуем застой. В это время нам даже может показаться, что Господь перестал нас защищать. Однако Господь посылает нам эти трудности и испытания именно потому, что хочет возвысить наше сознание и приблизить нас к Себе. Он может посылать нам проблемы, чтобы ускорить нашу эволюцию, чтобы быстрее сжечь нашу карму и облегчить нам духовное продвижение.

Святой Джон объясняет, что темная ночь души проявляется как внутренняя сухость. Когда ищущий впервые встает на духовный путь, он или она испытывает определенный вкус и восторг от молитв, ритуалов, пения и танца, связанных с поклонением Господу. Однако эта начальная радость часто проистекает из гордости или сосредоточенности на себе, что Шрила Вишванатха Чакраварти называет утсахамайи, или спорадическим энтузиазмом. Через некоторое время Господь, желая помочь преданному стать более искренним, забирает это ложное наслаждение, оставляя преданного в состоянии внутренней сухости, лишенной всякого вкуса. Святой Джон объясняет, что лишь очень немногие проходят через это испытание, ибо как только так называемый духовный восторг идет на убыль, большинство людей возвращается к материальным наслаждениям. Вместе с тем, если мы понимаем назначение «темной ночи души», то будем испытывать восторг от самой мысли, что освобождаемся от старых стереотипов и ограничений.

«Темная ночь души» может привести к депрессии, если человек не понимает ее причин и того, что это не обычная депрессия. Хотя внешне это может напоминать депрессию, Святой Джон проводит различие между обычной депрессией и «темной ночью души». «Темная ночь души» специально устроена Господом, чтобы помочь человеку, обладающему глубокой верой и решимостью, сделать еще один шаг вперед. Депрессия же возникает от чрезмерной привязанности, недостатка веры, лени и т.п. Для верующего человека «темная ночь души» - это замечательная возможность, а не деморализующая депрессия.

Вспомните о времени, когда вам казалось, что Господь оставил вас. Хотя вначале вы так думали, позже оказалось, что Бог тогда не только не покинул вас, но и одарил вас Своей особой милостью. Часто мы испытываем депрессию или беспокойство из-за того, что не понимаем причин неприятностей, происходящих в нашей жизни, или поскольку нам кажется, что Господь отверг нас. Если вы оглянетесь назад, то сможете вспомнить моменты, когда вы начинали сомневаться в существовании Бога или в Его справедливости. Однако, оглядываясь на эти эпизоды, вы понимаете, что это помогло вам возвысить свое сознание. Как правило, сильные страдания приводят к духовному росту, поскольку дают нам импульс прорваться сквозь последние оболочки мирского сознания.xviii

Влияние тонких сущностей

По мере того, как люди все больше и больше занимаются греховной деятельностью и позволяют своему вожделению бесконтрольно расти, они становятся все более подвержены негативным влияниям. Мирская музыка и определенные звуковые вибрации также делают людей более восприимчивыми к этим влияниям. Поэтому те, кто не развивают в себе духовность, постепенно утрачивают свободу воли и созидательную способность. Всевозможные влияния и лживая пропаганда будут оказывать на них все большее воздействие.

Иногда мы слышим о преступниках, убивших десятки людей и разрезавших их на части. Такие люди, называемые серийным убийцами, - не обычные преступники, ибо они убивают людей одного за другим, отличаясь при этом страшной жестокостью. Они наслаждаются тем, что отбирают у других жизнь и причиняют им страдания. Некоторые из этих преступников являются в полном смысле этого слова сумасшедшими. Но бывают случаи, когда мысли, желания и поступки человека настолько низки, что привлекают к нему очень злобных существ, которые входят в его тело и побуждают совершать отвратительные действия.

Одержимость все чаще становится причиной психических заболеваний и депрессии. Некоторые люди страдают шизофренией или другими психическими нарушениями вследствие того, что в деятельность их сознания активно вмешиваются духи и привидения. Такие духи, или бесплотные существа, постоянно ищут тело, которым можно завладеть.

Женщины более подвержены депрессии

Обычно женщины более подвержены депрессии и сильнее мужчин страдают от нее. Одна из причин в том, что многие женщины чувствуют себя менее защищенными и поэтому проявляют большую эмоциональность. Когда люди сталкиваются с экономическими, политическими, социальными или религиозными проблемами, это в меньшей степени беспокоит их, если они чувствуют, что могут повлиять на ситуацию. Однако если человек, оказавшись в затруднительной ситуации, ничего не может поделать и вынужден отдаться на волю судьбы, он подвергается гораздо большему стрессу.

Причиной депрессии женщин также может быть менопауза. И хотя этому до некоторой степени подвержены и мужчины, на женщинах она сказывается намного сильнее. Мужчины проходят в жизни через различные циклы, поскольку ум тоже проходит через различные циклы. Одним из наилучших периодов для мужчины является время, когда его дети вырастают и покидают родительский дом. Отец счастлив, что его дочери или сыновья выросли,

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42