Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

О БТС нем Чандрамаули св. и Шеша Пр. 2013 - Страница 4

это было в Нигерии. Ему нужно было куда-то лететь в какую-то другую африканскую страну, и у него уже был билет на самолет, но авиалинии продали больше билетов, чем было мест. Это Африка. Он не знал, что делать, но ему пришла идея. Он сказал: «Давайте все выйдем из самолета, возьмем свой багаж, пойдем от самолета, а потом будем бежать к самолету, а кто добежит первым, тот и займет места». Иногда проповедь очень сложна в Африке. В другой раз, когда он сел на самолет, самолет не завелся. И экипаж попросил выйти всех из самолета и подтолкнуть его. Так или иначе, но самолет завелся. Это показывает, каким образом нужно проповедовать в Африке.

Трудности никогда не мешали его служению. Махабуддхи также был в этом служении. Он рассказывал, как они ходили с Бхакти Тиртхой Махараджем по различным университетам, чтобы размещать книги в библиотеки. Они приехали в один университет, но он был закрыт, там был выходной. Бхакти Тиртха Махарадж сказал: «Ничего страшного, мне нужно воспользоваться туалетом и я вернусь». Но когда он пошел в туалет, там оказался один профессор. Он начал рассказывать, почему он приехал. Профессор заинтересовался и пригласил его к себе в кабинет. А Махабуддхи прабху стоял, ждал и думал: что-то он задерживается там. Через 2 часа он продал полный комплект книг этому профессору и вышел. Его не волновало – открыт ли университет или нет, он все равно продолжал распространять книги Прабхупады. У него была такая большая решимость проповедовать Сознание Кришны.

В его первые годы как проповедника в Америке ему приходилось проходить через большие трудности. Он родился в Огайо в очень бедной семье. У него было много трудностей на личном плане. Но он говорил, что мать его учила: «Что бы ты не имел, ты должен поделиться с другими». Если у него было два комплекта одежды, он один дарил тому, кто нуждался в этом. Многими своими качествами он обязан своей матери. Он говорил, что его мать была его первым духовным учителем. Она дала так много любви и научила любить других.

Когда он был еще мальчиком, он прославился тем, что стал проповедником в христианской среде. У него был некоторый дефект речи, и иногда ему было тяжело говорить, но когда он говорил о Боге, о религии – этот дефект речи исчезал. Это было удивительно. Он был лидером во всех отношениях. Я могу сказать из своего личного опыта, что, поскольку за последние годы ушло много лидеров ИСККОН, Бхакти Тиртха Махарадж – это та личность, по которой я очень сильно скучаю, мне его очень не хватает. Как говорил Шеша прабху, он просто источал любовь и заботу к вам. Когда он рассказывал эту историю о том, как Махарадж пригласил его семью и маленьких дочерей, приготовил для них подарки, и таким образом он относился к каждому.

В свои последние дни, это был год, когда болезнь сильно прогрессировала, многие люди приходили навестить его. Многие молодые люди и преданные, которые получили опыт негативного обращения в гурукулах, приходили к нему. Группа из десяти таких человек приехала в Гитанагари, чтобы навестить его, так как хотели получить вдохновляющие слова, поскольку имели негативый опыт обращения с ними в гурукуле. Это был личный даршан. Они пришли и плакали, но плакали слезами счастья. Один из них сказал, что Бхакти Тиртха Махарадж настолько близок к Богу, что это просто невозможно даже понять. Он был настолько сострадателен к ним, проникся их проблемой, сказал какие-то слова вдохновения, оказал такую любовь и заботу, он вдохновил их никогда не покидать общество Прабхупады.

Все эти истории демонстрируют его духовное могущество.

Ему нравилось приезжать каждый год на Ратха-ятру в Нью-Йорк. Эта одна из главных ежегодных Ратха-ятр в Америке. Но когда он уже заболел, в тот год он уже не мог приехать. Божества на эту Ратха-ятру приезжали из Балтимора в Нью-Йорк, а после праздника ехали обратно.

Итак, после Ратха-ятры Божества ехали обратно в Балтимор, и вдруг у пуджари, который сопровождал эти Божества, возникло очень сильное желание заехать к Бхакти Тиртхе Махараджу. Это желание было настолько сильным, он думал: мы возвращаемся в Балтимор, а тут Божества мне очень строго говорят, что нужно поехать и навестить Бхакти Тиртху Махараджа. И они повернули в Гитанагари. Три огромных божества – Джаганнатх, Баладев и Субхадра на колеснице – они были не на машине, а на повозке (прицепе). Бхакти Тиртха Махарадж находился в своей комнате. И преданные сказали ему: «Джаганнатх приехал увидеться с вами! Удивительно, вы не смогли увидеть Божества, но Они сами приехали увидеться с вами». И хотя его тело было очень больно, и он испытывал сильную боль, он все-таки покинул свою комнату, чтобы получить даршан Божеств. Это был очень трогательный даршан.

Махараджа переполняла радость и слезы просто ручьем лились из его глаз, когда он смотрел на Божества и думал, что Они сами приехали к нему.

Я много о нем думаю.Он действительно очень сильно затрагивает мое сердце. Он говорил мне много разных вещей.

Навигация:

Страница 1
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2