Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Преодоление страха - Страница 23

тонкие тела, и когда мы ложимся спать, наше физическое тело тоже отдыхает.

Четвёртый тип сна. Иногда наше тонкое тело путешествует, посещая различные места. Каждый раз в момент смерти мы оставляем физическое тело и в тонком переходим к следующему телу. Пока мы в материальном мире, наше тонкое тело всегда воспринимает различные впечатления и окружает душу.

Пятый. Иногда сон может быть опытом, полученным в прошлой жизни. Поскольку пока мы находимся в материальном мире, тонкое тело накапливает впечатления. И в тонком теле заключено множество переживаний из прошлых жизней. Поэтому иногда, когда человека погружают в транс или гипноз, он может вспоминать свои прошлые жизни. Иногда фобии – это результат того, что происходило в прошлых жизнях. Например, кто-то очень сильно боится огня. Возможно, это потому что в прошлой жизни он погиб в пожаре, поэтому в подсознании сохранился сильный страх перед огнем.

Наконец, очень важная категория, когда во сне к нам приходит духовный учитель. Это может быть духовный опыт общения с гуру или садху. Так иногда во сне к ученику приходит гуру и дает ему наставления, вдохновляет, поддерживает, благословляет и предупреждает ученика. Помните, Шрутакирти Прабху рассказывал, что у него были особые сны, в которых Шрила Прабхупада давал ему ясные наставления. Поверите вы или нет, но иногда в состоянии сна у нас более сильная духовная связь, чем в бодрствующем состоянии. Это зависит от того, какие гуны действуют на нас.

Для многих людей сон просто подобен смерти. Но чем мы более духовны, тем большую помощь сможем получать во время сна. Иногда мы этого можем и не помнить, а иногда помним, но искаженным образом из-за вторжения ложного эго, которое интерпретирует этот опыт по-своему. И мы иначе воспринимаем то, что происходило во сне.

Мы хотим вам показать, что разные уровни реальности имеют разные отношения с умом. Это делается для того, чтобы мы могли жить более осознанно, больше погружаться в сознание Кришны. Кто из вас читал мою книгу “Духовный воин-1”? Там я говорю немного о снах. И последняя категория, категория духовного опыта, наиболее важна для нас. Когда мы ложимся отдыхать, наше физическое тело в меньшей степени получает импульсы от внешней реальности, поскольку мы в меньшей степени обусловлены местом, географическим положением, временем и т.д. И поэтому мы иногда слышим примеры того, как какой-то садху получил наставления от ачарьи, который ушел много лет назад.

Теперь я хочу спросить вас. Это личный вопрос, но на наших занятиях все должны участвовать. Мы общаемся очень открыто и честно, потому что хотим измениться. К моменту окончания нашего курса у вас должно быть не только лучшее понимание вашего ума, но и большая способность излучать любовь в садху-санге, большая любовь и понимание вашего духовного учителя, больше веры в сознание Кришны. Итак, вопрос: кто из вас, присутствующих здесь, видел во сне своего духовного учителя прежде, чем увидел его наяву? У кого гуру явился сначала во сне, и лишь потом вы увидели его наяву и вспомнили свой сон? Поднимите руки. Это означает, что, возможно, у вас были отношения с вашим гуру в прошлой жизни. И пока ваше физическое тело отдыхало, тонкое тело, которое уже было в контакте с гуру, снова вошло в контакт с ним. Иногда, когда тонкое тело хочет восстановить контакт с какой-то личностью, хочет встретиться, то вы видете эту личность сначала во сне, а затем встречаетесь наяву. Приблизительно 10-15 человек из вас имели такой опыт.

Так мы можем увидеть могущество ума, когда он не находится под влиянием окружающих нас стимулов, и могущество отношений ученика и учителя. Эти отношения зависят от уровня гуру и от уровня ученика. Кто-то, быть может, впервые обрел гуру в этой жизни, а кто-то делал это уже много жизней. Трансцендентальная система разнообразна и прекрасна. Может быть и такая ситуация, что хотя вы и не видели гуру во сне, но когда в первый раз услышали его голос, увидели его, то почувствовали особую связь в своем сердце. Кто из вас заплакал, когда впервые увидел гуру? Человек 15. У кого возник отблеск экстаза, кого переполнили чувства, и слезы потекли из глаз, когда вы в первый раз увидели Божества, хотя даже не знали, что это такое? Приблизительно 20-30 преданных. Это показывает, как ум способен вдохновляться, когда обретает такой опыт. Ведь сознание Кришны касается не просто каких-то правил и предписаний, каких-то формальностей - оно касается глубокого реального духовного опыта.

Я хотел бы, чтобы один или двое из вас очень коротко поделились с нами историей, как вы увидели гуру во сне прежде, чем наяву. Кто-нибудь может рассказать об этом? Пожалуйста.

Преданная: В 1977 году я увидела Шрилу Прабхупаду, который сидел на берегу озера, и к нему стекались огромные толпы людей. Он сиял и излучал любовь. Я была очень далеко. А преданных я встретила лишь в 1986 году, узнала о Шриле Прабхупаде и была очень счастлива.

А ещё был очень интересный сон, тоже в 1977 году. На черное озеро прилетела стая белых лебедей.

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21