Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 56

я всегда подчеркиваю важность развития глубокого понимания того, что все принадлежит Кришне. Сознание Кришны — это могучая, новаторская, революционная философия: она утверждает, что даже на своих детей мы не должны смотреть как на свою собственность. Если мы понимаем, что все принадлежит Кришне, мы будем использовать все вокруг так, чтобы доставить Ему удовольствие. Поэтому со всеми предметами — обувью, домом или машиной — с любыми принадлежностями надо обращаться правильно. Если Шрила Прабхупада замечал, что из шланга в саду бесцельно течет вода, или неплотно закрыт кран, он тут же закрывал воду и затягивал кран потуже, поскольку во всем видел энергию Кришны. Его беспокоило, что мы относимся к энергиям Кришны без должного почтения. Постоянно видя Кришну во всем и всегда думая о Нем, мы никогда не станем плохо или бездумно обращаться с Его энергиями или с другими живыми существами, которые суть Его дети. В «Бхагавад-гите» 9.34 Кришна говорит:

ман-манf бхава мад-бхакто

мад-йfджb мfv намаскуру

мfм эваишйаси йуктваивам

fтмfнаv мат-парfйаtа{

Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, падай передо Мною ниц и поклоняйся Мне. Полностью сосредоточившись на Мне, ты непременно придешь ко Мне.

Если мы все время думаем о Кришне, Он постоянно проявляет Себя для нас разными путями.

12. Нужно всегда помнить о том, что пока у нас есть материальное тело, мы неизбежно будем страдать от повторяющихся рождения, старости, болезней и смерти. Бесполезно пытаться избавиться от этих страданий материального тела. Самое лучшее — найти способ вновь обрести свое духовное «я».

Поскольку мы приняли тело в этом материальном мире, нам придется получить определенный опыт. Вместо того чтобы позволить этой мысли задавить нас, мы можем переключить свое внимание на поиск радикального решения. Это решение заключено в усилении нашей духовной жизни. Живя в эпоху Кали, мы должны не сетовать, а научиться терпеть постоянную двойственность материального мира и противостоять ей.

13. Не следует привязываться ни к чему, кроме того, что необходимо для духовного прогресса.

Мы должны быть осмотрительными и не прилагать чрезмерных усилий в своей духовной и материальной жизни, поскольку, пытаясь применять силу к обстоятельствам, мы находим в этом оправдание своим невежеству и страсти. Если все складывается не так, как мы планировали, а мы продолжаем настаивать на своем, мы этим усиливаем свое настроение контролирующего. Если Кришна не допускает некоторых событий в нашей жизни, мы должны трезво принять тот факт, что Он, видимо, обращается к нам с просьбой сменить направление своих устремлений. Мы должны стараться изо всех сил, но если по каким-то причинам наши усилия не приносят желаемого результата, не надо продолжать рваться и бороться. Когда Кришна доволен, случаются удивительные вещи, и даже маленькие усилия дают результаты, о которых мы не смели и мечтать. И наоборот, если Кришна не доволен, то, сколько бы мы ни старались, ничего кроме разочарования нас не ожидает. Получив подобные указания от Кришны, мы должны изменить свое поведение и приложить свои старания в каком-нибудь другом деле. Мы должны зависеть от Кришны и всегда помнить, что результаты наших усилий не принадлежат нам.

14. Не нужно привязываться к жене, детям и дому сильнее, чем рекомендуется в богооткровенных Писаниях.

Если мы привязаны к чему-то больше, чем к Кришне, то, весьма вероятно, нам придется принять рождение в другом материальном теле. Привязаны ли мы к своему компьютеру, новой машине, дому, сыну, дочери, мужу или жене, если мы не рассматриваем их как посланное Кришной, следует признать, что мы в опасности, мы под влиянием майи. В то же время эти же отношения, если их поддерживают в правильном духовном сознании, могут оказаться весьма полезными. Мы можем защищать друг друга, дополнять друг друга, поддерживать дхарму, и в то же время взращивать истинную санатана-дхарму, наше вечное занятие — преданное служение Кришне. Если мы делаем свои повседневные дела с правильным сознанием, они станут для нас источником всего благоприятного. А вот развивать глубокие материальные привязанности, вредные для духовного продвижения, неблагоприятно.

Семейные отношения не могут быть нейтральными. Если из-за них мы перестаем помещать Кришну в центр всей нашей деятельности, они закабаляют нас. Однако если мы сосредоточены главным образом на Кришне, все взаимоотношения тут же становятся благоприятными. Тогда они помогают нам в наших попытках чаще вспоминать Кришну и служить Ему. Создание благоприятных отношений — дело деликатное, ибо, входя в контакт с другими обусловленными душами, мы рискуем подвергнуть значительную часть своего сознания воздействию майи. В результате можно забыть свою истинную духовную сущность. Поэтому мы должны быть осторожны, и не привязываться слишком сильно к нашим мужьям и женам, детям и домам, как и предписывается богооткровенными Писаниями. Мы должны стремиться быть грихастхами, а не грихамедхами. Образ жизни грихастхи соответствует здоровому положению в доме, при котором о семье заботятся в материальном, эмоциональном и духовном отношениях. Жизнь грихамедхи начинается тогда, когда материальные запросы и приоритеты начинают вытеснять духовные заботы.

Мы должны стараться построить свою жизнь так, чтобы уверенно обеспечивать всем необходимым и тело, и душу. В Кали-югу установить и поддерживать такое равновесие нелегко. Грихастхи должны постоянно

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54