Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 75 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 75

при этом не получаем блага, — значит, что-то препятствует процессу исцеления. Другими словами, если мы следуем методу год за годом, а никаких заметных результатов в нашей духовной жизни нет, мы должны внимательно присмотреться к тому, как мы ему следуем, чтобы понять, что препятствует нашему продвижению.

Мы не хотим принижать значение наставлений садху, шастр и гуру, мы не хотим и такого сознания, которое заставит нас ограничивать их могущество своим фундаментализмом, или, наоборот, недостатком целомудрия. Потому что сознание Кришны — это наука, и чем теснее мы связываем себя с методом, тем более тесное соединение с высшим миром получаем. Для вайшнавов оно более доступно, во-первых, потому что цели ясны, а во-вторых, потому что метод передается нам по непрерывной цепи вечными спутниками Господа, которые приходят в эту Вселенную, чтобы разбудить нас. Они кричат нам: «Джив джаго, джив джаго! Проснитесь, спящие души!» — так слышит Шрила Бхактивинода Тхакур Господа Чайтанью, описывая Его во второй части «Арунодайя-киртаны», «Предрассветной киртаны», в «Гитавали».

Фанатизм приводит к разрушению

Все мы индивидуальности, все мы видим мир в соответствии со своей индивидуальной природой, а потому занимаемся преданным служением так, как подсказывают нам наши особые склонности. Когда Кришна вышел бороться с Камсой, злым царем, управлявшим миром в те времена, когда Кришна присутствовал на этой планете, все видели Господа по-разному, в зависимости от своих взаимоотношений с Ним. Йоги восприняли Кришну как Сверхдушу, а преступники и злодеи увидели в Нем олицетворенную жестокую смерть. Те, кто относился к Кришне с родительской любовью, увидели в Нем дорогое дитя, а те, кто испытывал к Нему супружеские чувства — величайшего любовника. Даже среди тех, кто непосредственно общается с Верховной Божественной Личностью, существует громадное разнообразие взаимоотношений с Ним.

Однако фундаменталист не допускает большого разнообразия духовных проявлений, поскольку слишком привязан к ритуалу. В «Нектаре Наставлений», текст 2, Шрила Рупа Госвами пишет, что ниямаграха, то есть, фанатизм, может привести к падению либо из-за чрезмерной привязанности к духовным правилам и предписаниям, либо, наоборот, из-за пренебрежения ими.

Желание попасть в рай

«Шри Ишопанишад» утверждает, что полубогам поклоняются люди со скудным запасом знаний. Одна из причин такого утверждения состоит в том, что благословения, даруемые дэвами, временны. Поклоняясь дэвам, мы можем в один прекрасный день стать одним из них. Прабхупада объясняет, что на высшие планеты можно попасть одним из трех путей:

· поклоняясь полубогам;

· путешествуя в космосе;

· с помощью мистических сил.

Но ведь ни одна материальная планета — от высшей до низшей — не является вечной, так что в конечном итоге мы все равно не будем удовлетворены. Вместе с тем, если человек хочет попасть в райское царство и ради этого строго следует предписанной аскетической практике, то он получает и некоторое духовное благо. В системе вайшнавизма мы учим людей быть честными по отношению к своим истинным глубинным желаниям. Поэтому-то Шрила Прабхупада советовал и христианам честно следовать христианству, ибо, следуя подлинной системе, они обязательно продвинутся духовно. Если некто достигает райских планет авторитетным способом, вечные спутники Господа найдут его там и дадут ему дальнейшие наставления. Но вайшнавы желают достичь духовного мира, поэтому мы занимаемся садхана-бхакти, чтобы приготовить себя к будущей жизни. Какой бы ни была цель человека или уровень его духовного развития, Кришна всегда всячески ему помогает.

Побег от Бога

К сожалению, многие из нас не всегда используют получаемую духовную поддержку, ибо нам присуща тенденция тормозить, застывать под воздействием внешнего окружения. Поскольку большинство живых существ на этой планете бегут от Господа, вся жизнь в этом мире строится вокруг того, как избежать Кришны. Множество людей захвачены этой тенденцией, позволяя волне всеобщего отклонения смыть и себя. И все-таки находятся такие редкие души, которые решают, что они не хотят охотиться, как все, за чувственным наслаждением, не хотят жить мирской жизнью, состоящей из еды, сна, совокупления и обороны. Они чувствуют, что жизнь имеет более глубокий смысл, чем эта мирская деятельность, и ищут более глубокой истины. Чтобы противостоять «норме», требуется немалое мужество, ибо куда проще встроить себя в общепринятые рамки отклонения и попытаться найти — на какое-то время — удовлетворение в том небольшом удовольствии, которое приносит временная стимуляция органов чувств.

Если мы обладаем знанием и при этом уклоняемся с духовного пути, неизбежно вступает в дело разум, и горе нам тогда. Очень скоро мы понимаем, в какую нелепость попали, и сознаем, что несчастья, которые за этим последуют, превосходят проблески мимолетного возбуждения чувств. Вот почему вайшнавы проповедуют, что в материальном мире нет счастья — речь идет о чистом, продолжительном счастье. Грех приносит ничтожное количество удовлетворения и неизбежное наказание, которое поджидает нас за ближайшим углом. Через некоторое время мы понимаем, что то, что обычно давало нам иллюзию счастья, есть просто приглашение всему неблагоприятному, которое мы сами пишем и собственной рукой отправляем.

Терпение и труд все перетрут

Поскольку мы получили доступ к высшему знанию и знаем, что удовлетворение чувств ведет к страданию, большинство вайшнавов готовы ограничивать и утеснять себя, чтобы достичь высшей цели. На самом деле, каждый интуитивно, если не осознанно, понимает,

Навигация:

Страница 77
Страница 76
-- Страница 75 --
Страница 74
Страница 73