Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 80 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 80

преданного Кришны требуется больше, нежели от обычного верующего. Большинство студентов, которые записываются в университете на общий курс, получают образование широкого профиля. Лишь некоторые решают продолжить обучение и специализироваться в определенной области. Подобно этому, сознание Кришны требует специализации. Мы не просто заурядные «верующие». Мы очень удачливы, — ведь нам открылась возможность стать специалистами в Божественном. Поэтому мы должны применить свои базовые знания о Боге (общий курс) в исследовании глубинных слоев духовности (аспирантура). Таким образом, мы будем оснащены всем необходимым, чтобы оценить все подлинные религии, оказать наше величайшее почтение всем садху, нисшедшим в различные достойные доверия линии преемственности, и при этом остаться твердыми в нашей определенной области специализации. Лично я нахожу невероятный источник сил в том, чтобы оставаться строгим и сосредоточенным, в то же время принимая все авторитетные традиции.

Иногда, не выдержав высоких требований, предъявляемых к личности методом Сознания Кришны, преданные покидают Движение и принимают другую веру или вступают в какие-нибудь организации йоги. Вначале преданным может показаться, что в таких группах они чувствуют себя комфортнее, поскольку там от них не требуется такого уровня аскетизма, а связь с духовностью в какой-то степени сохраняется. Можно сравнить такое «понижение» на духовном пути с практикой некоторых высококвалифицированных мирских специалистов, которые добровольно переходят на более низкую должность. Бывает, что люди получают какую-нибудь модную или дефицитную профессию, например, хирурга или психиатра, но работать по специальности не хотят, поскольку эта работа требует от специалиста слишком многого. Желая работать в более расслабленной атмосфере, они приобретают другую, не такую серьезную специальность. Хотя при этом их зарплата может снизиться, чувство благосостояния у них повышается, ведь теперь им не приходится так тяжко трудиться или подвергаться таким стрессам. Однако те, кто решил остаться хирургом или психиатром, стараются выдержать сверхнагрузки этих профессий, ибо понимают, что тогда их ожидают самые высокие заработки, статус и удовлетворение от работы.

Подобно этому, мы в своей жизни преданных должны постоянно напоминать себе, почему мы решились на такие сверхтрудные подвиги. Будучи духовными специалистами, мы воздерживаемся не только от одурманивающих средств, но и от чая и кофе; мы не только избегаем мяса, рыбы и яиц, но и вообще принимаем только чистую вегетарианскую пищу, предложенную Богу. По собственной своей воле мы налагаем на себя множество ограничений, соответствующих нашим обязанностям и нашему служению. Во всех ашрамах мы подчиняемся определенным правилам и ограничениям, которые предписывают избегать одних видов деятельности и совершать другие. Часто преданных критикуют за то, что они чересчур вовлечены в свою преданность. Наши знакомые материалисты могут воскликнуть: «Ну, что ты уперся в этого Бога? Неужто это действительно так необходимо — петь с утра до ночи и каждый день ходить в храм?» Большинству людей достаточно посещать места поклонения раз в неделю, и они считают, что ходить в храм чаще — это уже чересчур. Однако не забывайте, что мы хотим стать специалистами в сфере любви к Богу. Поэтому, если мы поглощены такой прекрасной деятельностью, как служение Верховному Господу, она естественно завладевает большей частью наших дум. Нам ничего не остается, кроме как организовать всю свою жизнь вокруг этого увлекательного предмета. Наша решимость и самоотверженность являются знаком того, что мы пытаемся стать настоящими преданными.

Верховный Наслаждающийся всеми жертвами

В «Бхагавад-гите» 9.25 Кришна описывает разные способы поклонения:

йfнти дева-вратf девfн

питhн йfнти питh-вратf{

бхeтfни йfнти бхeтеджйf

йfнти мад-йfджино ‘пи мfм

Те, кто поклоняются полубогам, родятся среди полубогов; поклоняющиеся предкам оправятся к предкам; те, кто поклоняются духам и привидениям, появятся на свет в этих формах жизни; те же, кто поклоняются Мне, будут жить со Мной.

Признавая, что люди могут заниматься различной религиозной деятельностью, Господь также открывает нам, что в конечном счете объектом всякого поклонения является Он. Хотя обусловленные души в большинстве своем знать не знают о Его существовании, Кришна утверждает, что Он единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями. Любое благословение, даваемое дэвами, вначале должно получить одобрение Кришны, что подтверждается в «Бхагавад-гите» 5.23:

йе ‘пй анйа-деватf-бхактf

йажанте iраддхайfнвитf{

те ‘пи мfм эва каунтейа

йаджантй авидхи-пeрвакам

Те, кто с верой поклоняются другим богам, в действительности поклоняются Мне одному, о сын Кунти, но делают это неправильно.

В соответствии со своим способом поклонения человек достигает в следующей жизни определенного положения. Во многих древних цивилизациях люди поклонялись предкам, и это очень опасная практика. Кришна провозглашает, что мы принимаем следующее рождение среди тех, кому делаем подношения. Проблема в том, что никто толком не знает, в какой области мироздания находятся его предки. Вполне возможно, они пребывают на адских планетах, и мы можем присоединиться к ним там. Отказываясь от поклонения предкам, мы не должны думать, что мы какие-то бесчувственные или уходим от ответственности за поддержание семейного наследия. Заниматься бхакти означает, что, посвящая себя значительно более возвышенной форме поклонения, мы создаем наилучшие условия и для наших ушедших родственников. К ним само собой приходит видимое и осязаемое благо, основанное на том, что в их семье родился преданный. Мы должны быть очень внимательными, чтобы наша духовная жизнь не прервалась. Если такое случится, мы лишим своих предков величайшего из доступных им благословений.

Навигация:

Страница 82
Страница 81
-- Страница 80 --
Страница 79
Страница 78