Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Размышления о сакральных истинах - Харинама Чинтамани - Страница 26

которых он лично готовил к тому, чтобы обучать других. Слова Прабхупада, приведенные выше, помогают ответить на многие вопросы, которые мы задали в начале. Б «Харинама Чинтамани» говорится, что ученик может отвергнуть недостойного гуру, и мы уже описали возможные причины падения духовного учителя. Мы также читали о том, как важно не потерять веру после его падения.

Даже если наш гуру не уттама-адхикари, если он следует трансцендентной преемственности, под ее воздействием он сможет помочь ученику. Имя гуру

Далее Шрила Харидас описывает, как следует произносить имя духовного учителя. Шрила Прабхупада говорил, что с гуру нельзя разговаривать фамильярно. В «Харибхакти-виласе» сказано, что имя гуру нужно произносить с большим почтением, поставив перед ним слова ом вишнупада. Б комментарии к «Шримад-Бхагаватам» (1.1.15) Шрила Прабхупада пишет: Чистым преданным, занятым исключительно служением Господу, оказывают почтение, называя их именами Прабхупада и Вишнупада, которые указывают на то, что они являются представителями лотосных стоп Господа». Несмотря на эти слова из шастр, недавно было решено запретить использовать такие имена. Так решили потому, что у некоторых людей такие имена вызывают ассоциации с теми, кто в прошлом совершил падение, а следовательно приводят к беспокойствам и неприятным мыслям. Но в шастрах говорится, что эти имена авторитетны, и их можно использовать.

В «Гаура-ганоддеша-дипике» сказано: гуру нама на грихният ити шастра анусасарат: «К гуру нельзя обращаться по имени». Если по той или иной причине наши действия не полностью соответствуют предписаниям шастр, необходимо указать ясные причины такого поведения, чтобы в будущем не возник беспорядок. Наша цель - проповедовать сознание Кришны по всему миру, чтобы принести благо наибольшему количеству людей. Кто-то из преданных считает, что отдельные аспекты отношений между гуру и учеником не соответствуют шастрам, что это опасно, а другие преданные считают, что изменения, сделанные за последние годы, позволят нашему движению расти еще большими темпами. Последствия пренебрежительного отношения к гуру

В «Ману-самхите» тоже говорится об имени гуру. «Пусть не произносят имя духовного учителя без почетного звания, титула, даже за глаза, и пусть не подражают его походке, речи и поведению. Если другие справедливо порицают или ложно поносят его учителя, ученик должен закрыть уши и в тот же миг покинуть это место. Порицая своего учителя даже справедливо, он станет в следующей жизни ослом, а ложно понося его, станет псом». «Ману-самхита», 199-201

Это значит, что человек может родиться даже псом или ослом, если он непочтительно относится к духовному учителю.

В «Гаудия-вайшнава-абхидхане» (Кханда, 3) приводятся последствия пренебрежительного отношения к духовному учителю.

«Шрила Вирабхадра Госвами, сын Нитьянанды Прабху и воплощение Самого Господа Вишну, отверг Джай Го палу. Джая Гопала был высокообразован, а его гуру был неграмотен, и потому он стеснялся его и говорил людям, что гуру его гуру (парама-гуру) был его духовным учителем. Шрила Вирабхадра написал письмо Шриле Шринивасе о том, что он и другие вайшнавы не должны общаться с Джай Гопалой из-за совершенных им оскорблений. Тот, кто поступает, как Джай Гопала, лишается милости ученической преемственности».

Джай Гопала попытался перешагнуть через голову своего гуру и развивать отношения со своим парама-гуру. Б ответ Шрила Вирабхадра, воплощение Господа Вишну, велел вайшнавам избегать Джай Гопалу, великого оскорбителя. Сознание Кришны уникально по сравнению с традиционной религиозностью и духовностью тем, что в нем делается большой акцент на отношениях между гуру и учеником. Чтобы получить бхукти, мукти или сиддхи, нет необходимости принимать гуру, но если человек стремится к бхакти, он должен обратиться к духовному учителю. Кришна лично устроил так, что мы должны пройти через дверь, которую Он создал. В конечном счете, все в руках Кришны. Он говорит нам идти к Нему через духовного учителя, и потому мы почитаем гуру. Слова Кришны заставляют нас уделять очень большое внимание гуру, и именно поэтому мы принимаем наставления гуру как самое большое богатство. Кришна говорит, что мы должны обращаться к Нему через истинного духовного учителя, и потому необходимо понять, что Он не примет нас, если мы попытаемся поступить иначе.

Стремясь стать серьезней, мы можем просить у Кришны наставлений и помощи, и они непременно придут. Серьезный ученик получит от Кришны необходимую помощь благодаря садху, шастрам и гуру. Очень серьезному ученику Кришна будет помогать лично, даже если гуру не в силах помочь ему или не имеет достаточных знаний. Кроме того, Кришна может проявиться через гуру и оказать преданному необходимую помощь. С другой стороны, ученик может принять прибежище даже у уттама-адхикари, но не достигнет желаемого результата, если не будет серьезным. Б конечном счете, мы обязаны работать над собой, независимо от того, какой духовный уровень имеет наш гуру.

Некоторые преданные усердно ищут маха-бхагавату. Это прекрасно, но не всегда такие отношения облегчают путь к сознанию Кришны. На самом деле, общаясь с маха-бхагаватой, человек может оказаться в опасной ситуации, если будет совершать оскорбления в обществе такой возвышенной души. Кришна предоставляет нам разнообразные возможности, но, злоупотребляя Его милостью и добротой, мы будем наказаны. Поэтому мы должны продолжать работать над собой.

На самом деле, гуру только один - Господь Нитьянанда. По сути дела, любого гуру можно считать ритвиком Господа Нитьянанды,

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24