Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 39 ------

Удивительное приключение 2 - Страница 39

Махараджа вышел проводить меня. Уже перед машиной он сказал: "Так любить преданных может только тот, кто получил милость Шримати Радхарани". Эти слова, и полученный мною урок настоящей милости надолго (дай Бог, чтобы навсегда!) останутся у меня в памяти.

Так уж случилось, что в последние два дня мне пришлось давать лекции по Бхагаватам в Торонто. Вчера "Шримад Бхагаватам" захотел, -сколько раз я убеждался в том, что это не просто книга, а живая личность? - чтобы я читал 37 стих из 12 главы 4 Песни "Дхрува Махараджа возвращается к Богу". Когда я уже сидел на Вьясасане, один преданный сделал объявление о том, что Бхакти Тиртха Махараджа готовится покинуть этот мир. Стих описывал качества Дхрувы, которые позволили ему вернуться в духовный мир. Трудно придумать более точное описание Бхакти Тиртхи Махараджа:

шантах сама-дршах шуддхах

сарва-бхутануранджанах

йантй анджасачйута-падам

ачйута-прийа-бандхавах

"Умиротворенные люди, одинаково относящиеся ко всем, очистившиеся и избавившиеся от всей скверны, освоившие искусство доставлять удовольствие всем другим живым существам, близко дружат только с преданными. Только они с легкость достигают высшего совершенства -возвращаются домой, обратно к Богу".

Шантах - умиротворенные - это люди, полностью свободные от материальных желаний. Я вспомнил духовные слезы Махараджа, которые медленно катились из его прекрасных глаз и его слова о служении своему духовному учителю. Шрила Прабхупада переводит одно санскритское слово - шуддхах - двумя синонимами:

cleansed and purified, как бы нарочно, чтобы подчеркнуть необходимость полной, абсолютной, беспримесной чистоты как необходимого условия возвращения к Богу. Даже Дхрува Махараджа, как описывается в этой главе, вынужден был совершать последние аскезы в лесу, чтобы обрести эту бескомпромиссную чистоту Если какие-то ничтожные примеси нечистоты и оставались в его сердце (а они есть у всех, пока у нас еще остается материальное тело - оно источник осквернения), то теперь всем очевидно, что даже эти следы полностью сожжены в огне его ягьи Наконец, когда я прочитал последние, самые важные слова стиха - ачйута-прийа-бандхавах ("те, кто дружит с преданными") - мне стало весело и немного жутко: сами собой на ум пришли слова Гуру Махараджа: "Так любить преданных может только тот, кто получил милость Шримати Радхарани". Сам "Шримад-Бхагаватам" подтвердил их.

Сегодня, день спустя, все утро перед лекцией я читал репортажи об уходе Махараджа и плакал. Я прочитал самые последние сообщения - о том, как преданные танцевали в киртане, прощаясь с Махараджем, как его ученик из Африки танцевал, напоминая всем о танцах Махараджа... Я шел на лекцию и не знал, о чем буду говорить. С комком в горле я прочитал молитву, которую Бхакти Тиртха Махараджа каждый день повторял, молитву о защите от майи и медитацию из последней книги Махараджа "Нищий" - "Умереть до прихода смерти", но, когда я начал говорить о нем преданным, мне не нужно было даже думать: нужные слова сами слетали с языка. Вернуться к Богу может только человек, у которого нет иной цели. Кришна-парайана - тот, кто движется вперед, навстречу Кришне. Даже в материальном мире успеха достигают только люди, способные ясно поставить перед собой цель. Если это справедливо для материальных целей, достижение которых, помимо всего прочего, зависит от нашей кармы, то до какой же степени это справедливо для высшей духовной цели, достижение которой зависит только от милости Кришны? Он один, находясь в нашем сердце, знает все наши желания, и если в нашем сердце не остается никакого другого желания, кроме желания вернуться к Нему, то может ли Он не исполнить это желание? Поэтому мы празднуем уход великой души. "Где каждый день человека может и должен превратиться в праздник? По милости Шрилы Прабхупады мы обрели возможность праздновать каждый день, каждый день танцевать и петь. Но даже если есть какая-то другая духовная практика, которая дарует человеку ощущение вечного праздника, то где еще праздником, поводом для ликования становится даже смерть?"

Письмо немного задержалось - я начал писать его в аэропорту по дороге в Лондон и не закончил Когда я приехал сюда, я встретил преданного из Грузии, ухаживающего за коровами в Бхактиведанта Мэноре. Это один из самых добрых и благостных людей, которых я знаю Видимо, сказалось постоянное общение с коровами. С огромной, доброй улыбкой он сразу стал говорить мне о Бхакти Тиртхе Свами. "Я так любил его. Как только он приезжал в Мэнор, сразу приходил к коровам Такой счастливый был человек!" Я смотрел на одного счастливого человека, который говорил о другом счастливом человеке, и думал "Лучше трудно сказать - такой счастливый был человек!"

ха ха прабху нитиананда преманачда-сукхи

крпаболокано коро ами боро духкхи

Дорогой Бхакти Тиртха Махараджа, олицетворение вечной милости Господа Нитьянанды, ты всегда излучаешь счастье Пожалуйста, брось на меня, несчастного, плачущего в разлуке с тобой, свой ласковый взгляд.

Ваш слуга, Бхакти Вигьяна Госвами.

Медитация 21. «Жить до прихода смерти».

(из книги «Нищий-4» Е С. Бхакти Тиртхи Свами)

Я не знаю, сколько мне еще осталось жить в этом теле, ведь я смертельно болен. Без сомнения, я стою на пороге смерти, и возможно к тому времени, когда вы, мои возлюбленные, прочтете эти молитвы, я буду уже мертв.

И даже если я,

Навигация:

Страница 41
Страница 40
-- Страница 39 --
Страница 38
Страница 37