Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 14

же могучий как Солнце. Индра дал ему благословение, что Ханумана не сможет поразить молния, никакое оружие его не возьмет. Брахма благословил Ханумана тем, что Ханумана не коснется никакое брахманическое проклятие. Все его благословляли, наделяли его различными энергиями, которую потом Хануман использовал. И он набрался сил, так много, что начал в лесу скакать, прыгать. Столько беспокойств. Все мудрецы, которые там сидели, отправили. "Хануман, здесь тишина должна быть, медитация. Ты такой юный, у тебя столько сил и энергии. Займись каким-нибудь полезным делом". Они выпроводили его из леса, и вскоре ему нашлось дастойное занятие. Он влился в компанию лесных жителей. И в скором времени повстречал своего вечного Господина, Господа Рамачандру.

И когда он встретил Рамачандру, он совершил много великих дел. Летал через океан, убивал разных демонов, нашел Ситу, поджег Ланку. Массу всяких разных дел он сделал для Господа Рамы. Т.е. Он был очень активным слугой.

На него указал Прахлад: "Моя преданность - это памятование. А преданность Ханумана - это активная деятельность. Поэтому он более высок. Иди к нему".

И тогда Нарад прибыл на Кимпуруша-локу, и увидел там Ханумана. Он был поражен, потому что Хануман с таким чувством любви повторял имена Господа Рамы. У него из глаз текли слезы. И он был в очень глубоком состоянии медитации, экстаза. Потом прилетели какие-то гандхарвы, и ради Ханумана стали петь Рамаяну. Очень красиво играть, петь Рамаяну. И Хануман закрыл глаза, и погрузился в полное состояние медитации. Он стал вспоминать все эти игры. И чувствовалось, что из него прямо манило премой. Настолько сильная привязанность была у Ханумана.

Когда Нарада увидел это, он подумал: "Да, это настоящая преданность". И он стал прославлять Ханумана. Он стал петь все эти дела, что Хануман такой великий преданный. Я пришел учиться у тебя преданности".

Хануман открыл глаза, посмотрел на Нараду. И говорит: "Нарада Муни, что ты говоришь о моей преданности? Те, кто по-настоящему снискали милость Господа уже ушли к нему. Господь Рама свернул свои игры вечные, все закончилось. Рамаяна закончилась, и он отправился в свое вечное царство Айодхью. А я остался здесь, среди подобных мне обезьян. И моя судьба, мой удел просто проливать вечные слезы разлуки. В чем же ты видишь особенную милость? Если бы Господь был милостив ко Мне, он никогда бы не покинул меня. Он не бросил меня. Но Рама оставил меня. Поэтому я не думаю, что я являюсь таким уж большим носителем милости Господа. Те, к кому Господь милостив по-настоящему, они находятся в его компании. Я тебе могу сказать, кто является настоящим получателем милости Господа. Это Пандавы. С ними Кришна всегда находится. Когда бы они ни были в беде, всегда чувствуется его забота о них. И кем Кришна только не был. Он выступал и колесничим, парламентарием. Он лично спас Драупади от позора, когда ее пытались обесчестить в этом дворце Кауравов. Он много раз спасал жизнь Арджуны, и настолько сильно к ним привязан, что он находится с ними. Более того, старшим из Пандовов, Юдхиштире и Бхиме, он лично выражает почтение. Потому что они по возрасту старше его. Вот это великие личности. Вот настоящие носители милости. Вот великие вайшнавы! Иди к ним, среди них ты найдешь всегда Кришну, и ты увидешь, что такое настоящая преданность. Ты увидишь, что такое настоящая любовь. Как по-настоящему необходимо общаться, и ты увидишь, что такое настоящая духовная жизнь. У них ты научишься всему. А я послужил, как мог Господу Рамачандре. Я очень счастлив, я очень люблю его. Но очевидно я не самый высокий слуга. Хотя я так много сделал. Потому что Господь покинул меня. И теперь я просто живу в воспоминаниях, прославлением воспоминаний".

Так Хануман направил Нараду Муни к Пандавам. И сказал, что они являются образцом более высокой преданности, чем Хануман.

Вопрос:

Ответ: Я понимаю, что он прыгал на него. Пытался достать. Я не так много версий читал - одну или две. Но чтобы он его проглотил, я не читал. Он пытался. Он думал, что это просто ягодка в небе висит маленькая. Но, как я понял, успех его не сильно ожидал. И все отнеслись к нему очень милостиво, Солнце не обожгло его, хотя он достаточно близко подлетел к нему, потому дитя малое. Ветер, его отец, защищал. С одной стороны он беспокойства в космосе создавал вследствие своей повышенной прыгучести. Но все поняли. И не сильно его покарали, а сильно благословили.

Вопрос:

Ответ: Хануман имел такое благословение, что он может увеличиваться в своих размерах, и уменьшаться по необходимости. Когда он улетел на Ланку, и на его пути стала Симхика, демоница. Из воды выскочила, у него было удивительное свойство, она умела хватать живые существа за тень. Тень является экспансией тела. Почему Веды строго запрещают наступать на тень Туласи, на тень Брахмана. Потому что тень это проявление тела, продолжение тела. И Симхика обладала этим искусством хватать живое существо за тень, и притягивать к себе любого, кто пролетал на океаном на Ланку. И когда

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12